По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2107-01

Исторический аспект и современные особенности системы лесоустройства, лесной экономики и организации устойчивого лесопользования

Буров М.П. д-р экон. наук, профессор, советник ректора ГУЗ по развитию университета, руководитель Центра инновационных программ и межрегиональных отношений ИРЭИ, E-mail: info@guz.ru

В историческом аспекте анализируется процесс трансформации роли и значения лесов и лесохозяйственного комплекса страны за прошедший столетний период. Раскрываются современные особенности системы лесоустройства, лесной экономики и организации устойчивого лесопользования, а также причины их появления. Даны рекомендации и предложения по решению ряда проблем, связанных с рациональным лесопользованием, профилактикой пожаров, борьбой с бесхозяйственностью в рамках реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. Особое внимание уделяется необходимости создания правильной экономической модели, учета в лесной экономике особенностей лесной отрасли, связанных с долгосрочным периодом выращивания лесов, их многоцелевым значением, а также требованиями организации и планирования системы мероприятий по использованию и воспроизводству лесов.

Литература:

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.02.2021 № 312‑р «Об утверждении стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года».

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.02.2015 № 151‑р «Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года».

3. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200‑ФЗ.

4. Буров Е.Е. Итоги и перспективы землеустройства и сельскохозяйственных мелиораций в Курской губернии // На путях к восстановлению и развитию сельского хозяйства: материалы 1‑го губернского совещания земельных работников. — Курск: ГЗУ. — 1926.

5. Буров Е.Е. Размещение сооружений для полевого и пастбищного водоснабжения // Землеустроительное проектирование: учебник. — М.: Сельхозгиз, 1940.

6. Буров Е.Е. Организация водоснабжения в мясомолочных совхозах. — Москва-Самара, 1933.

7. Буров Е.Е. Правильное землепользование укрепляет колхозы. — Москва-Самара, 1933.

8. Буров М.П. Продовольственная безопасность и концептуальные подходы по совершенствованию аграрной политики и государственного управления экономикой страны // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2014. — № 6. — С. 68–71.

9. Буров М.П. Планирование и организация землеустроительной и кадастровой деятельности: учебник для бакалавров. — М.: ИТД «Дашков и Ко», 2017.

10. Буров М.П., Горбунов В.С. К вопросу о методологии формирования стратегии развития национальной экономики // Экономика и предпринимательство. — 2017. — № 4–1 (81). — С. 114–121.

11. Морозов Г.Ф. Учение о типах леса: учебное пособие. — М.: Сельхозгиз, 1930.

12. Энтинген Г.Р. Влияние густоты древостоя на рост насаждения // Лесной журнал. — 1918. — № 6/8. — С. 21–59.

13. URL: https://tass.ru/ekonomika/11040023.

14. URL: https://www.vedomosti.ru/business/ articles/2021/01/24/-lesnih-inspektorov.

Лесные ресурсы по праву принадлежат к числу важнейших элементов географической среды — одного из постоянных и необходимых условий материальной жизни гражданского общества.

Высокие физико-химические свойства древесины, ценный химический состав, относительная дешевизна и легкость обработки обеспечили ей чрезвычайно широкое применение в самых различных отраслях национальной экономики.

Лес играет большую роль как фактор, влияющий на микроклимат: он способствует возрастанию величины осадков и влажности воздуха, уменьшению испаряемости и силы ветра, снегозадержанию и более равномерному таянию снегов, а также более правильному режиму равнинных и в особенности горных рек.

Лес влияет также на уровень грунтовых вод, на механический и химический состав почв, на количество выпадающих осадков и т. д. Лес предупреждает эрозию почв, смыв плодородного покрова. Существенное значение имеет лес и как место обитания многих полезных растений и ценнейших промысловых животных и птиц.

Народнохозяйственное значение леса усиливается тем, что вырубаемые лесные насаждения при известных условиях могут бесконечно возобновляться; более того, леса могут быть искусственно выращены там, где их раньше никогда не было.

Значение леса в историческом развитии общества весьма велико; в то же время оно различно на разных этапах общественного развития. Материальные условия существования первобытных людей были связаны исключительно с лесом. Поддержание их жизни зависело от дикорастущих плодов, трудовая деятельность в основном ограничивалась охотой, собиранием плодов и орехов.

Переход общества к земледелию кладет начало сокращению лесов. Лес мешал земледельцу в распространении земледелия вширь.

Развитие крупной машинной техники, металлообрабатывающей, стекольной, лесопильной, целлюлозно-бумажной промышленности и металлургии вело к дальнейшему хищническому истреблению лесов.

Развитие крупного транспорта — проведение железных дорог, устройство автодорожных покрытий и строительство мощных судов — повлекло широкое использование древесины и привело к еще более хищническому уничтожению лесов. В таком же направлении развивалось горнорудное дело.

Для Цитирования:
Буров М.П., Исторический аспект и современные особенности системы лесоустройства, лесной экономики и организации устойчивого лесопользования. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: