По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11: 632.937.14

Источники устойчивости смородины к вредителям

Ермолаева Л. В. канд. биол. наук, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова»
Тихонова О. А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова»
Атрощенко Г. П. д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Голод Т. А. аспирант, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Проведена оценка коллекции смородины на устойчивость к вредителям и выявлены источники устойчивости к ним.

Литература:

1. Огольцова Т. П., Куминов Е. П. Селекция смородины // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: ВНИИСПК, 1995. — С. 314–341.

2. Равкин А. С. Селекция черной смородины на невосприимчивость и высокую устойчивость к почковому клещу и махровости // Селекция и сортоизучение черной смородины. — Мичуринск, 1988. — С. 63–68.

3. Рупайс А. А. Определитель вредителей декоративных и плодовых деревьев и кустарников по повреждениям. — Рига, 1976. — 323 с.

4. Ермолаева Л. В., Арсеньева Т. В. Изучение устойчивости смородины к тлям: Методические указания. — СПб.: ВИР, 2005. — 31 с.

Смородина — одна из ведущих ягодных культур в Северо-Западном регионе России, которая широко используется в питании как источник витаминов и ценных веществ [1]. Помимо благоприятно сбалансированных сахаров с высоким содержанием глюкозы и фруктозы и низким — сахарозы, органических кислот, каротина, витаминов Д, Е, К, группы В, эфирных масел, минеральных солей и микроэлементов плоды черной смородины содержат комплекс биологически активных веществ, оказывающих самое разнообразное воздействие на целый ряд жизненно важных функций организма человека.

К сожалению, культуру повреждает немало вредителей (около 200). Наибольший ущерб растениям причиняют смородинный почковый клещ (Cecidophyopsis ribis Westw.) и комплекс видов тлей.

На черной смородине этот вредитель представляет максимальную опасность [2]. Красная смородина ошибочно считалась долгое время иммунной к повреждению почковым клещом, так как почки, им заселенные, не образуют галлов и их невозможно отличить от неповрежденных. Заселенность почек вредителем при этом может достигать 100 %. Поврежденные почки не распускаются, зачатки соцветий в них гибнут. Кроме того, C. ribis является активным переносчиком возбудителя микоплазменного заболевания — махровости.

В Северо-Западном регионе России на смородине встречается 13 видов тлей [3, 4]. Они различаются по биологии развития и специфичности к растениям-хозяевам. Основной вред черной смородине причиняют крыжовниковая побеговая (Aphis grossulariae Kalt.) и салатная (Hyperomyzus lactucae L.) тли, а красной — еще и красногалловая тля (Cryptomyzus ribis L.).

Они наносят ей повреждения, деформируя листья и побеги, нарушая фотосинтез и перенося вирусные болезни. Использование пестицидов для защиты растений не только нарушает гомеостаз окружающей среды, но и часто стимулирует размножение этих вредителей.

Для исключения химической защиты смородины от вредителей нужны новые устойчивые сорта. С целью выявления источников устойчивости к смородинному почковому клещу и тлям в 2001–2017 гг. изучено 200 образцов черной и 150 образцов красной смородины различного генетического и эколого-географического происхождения.

Для Цитирования:
Ермолаева Л. В., Тихонова О. А., Атрощенко Г. П., Голод Т. А., Источники устойчивости смородины к вредителям. Главный агроном. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: