Смородина — одна из ведущих ягодных культур в Северо-Западном регионе России, которая широко используется в питании как источник витаминов и ценных веществ [1]. Помимо благоприятно сбалансированных сахаров с высоким содержанием глюкозы и фруктозы и низким — сахарозы, органических кислот, каротина, витаминов Д, Е, К, группы В, эфирных масел, минеральных солей и микроэлементов плоды черной смородины содержат комплекс биологически активных веществ, оказывающих самое разнообразное воздействие на целый ряд жизненно важных функций организма человека.
К сожалению, культуру повреждает немало вредителей (около 200). Наибольший ущерб растениям причиняют смородинный почковый клещ (Cecidophyopsis ribis Westw.) и комплекс видов тлей.
На черной смородине этот вредитель представляет максимальную опасность [2]. Красная смородина ошибочно считалась долгое время иммунной к повреждению почковым клещом, так как почки, им заселенные, не образуют галлов и их невозможно отличить от неповрежденных. Заселенность почек вредителем при этом может достигать 100 %. Поврежденные почки не распускаются, зачатки соцветий в них гибнут. Кроме того, C. ribis является активным переносчиком возбудителя микоплазменного заболевания — махровости.
В Северо-Западном регионе России на смородине встречается 13 видов тлей [3, 4]. Они различаются по биологии развития и специфичности к растениям-хозяевам. Основной вред черной смородине причиняют крыжовниковая побеговая (Aphis grossulariae Kalt.) и салатная (Hyperomyzus lactucae L.) тли, а красной — еще и красногалловая тля (Cryptomyzus ribis L.).
Они наносят ей повреждения, деформируя листья и побеги, нарушая фотосинтез и перенося вирусные болезни. Использование пестицидов для защиты растений не только нарушает гомеостаз окружающей среды, но и часто стимулирует размножение этих вредителей.
Для исключения химической защиты смородины от вредителей нужны новые устойчивые сорта. С целью выявления источников устойчивости к смородинному почковому клещу и тлям в 2001–2017 гг. изучено 200 образцов черной и 150 образцов красной смородины различного генетического и эколого-географического происхождения.