В 4-м номере журнала «Вопросы культурологии» за этот год (с. 75–80) опубликована статья «независимого исследователя» из крымского поселка Новый Свет Л.Н. Корнеевой «О современном подходе к созданию антологии крымской поэзии». Поддержав тем самым интеллектуальные поиски местного сообщества без какого-либо вмешательства в текст автора, редакция считает нужным оговорить, что солидарна отнюдь не со всеми положениями этой обзорной статьи.
В частности, представляются надуманными противопоставления антологии «НашКрым» (Нью-Йорк, 2014) всем остальным подобным антологиям. Утверждения в переполненности этого издания «поэтами-русофобами» представляются голословными. Неясным остается, кто заслужил такой «чести» из перечня авторов, среди которых и недавно признанные классики жанра, и нынешние активные участники литературного процесса из разных стран. С содержанием книги, кстати, легко ознакомиться в сети: https://nkpoetry.com
С вынесенным Л.Н. Корнеевой «приговором» редакция не согласна: «В контексте этих мыслей лишенная смысловой заземленности антология «НАШКРЫМ» воспринимается как весьма небезобидная культурная инициатива, рассчитанная исключительно на неосведомленность читателя в понятии “геопоэтика”». Ведь читатель «Вопросов культурологии» вполне осведомлен в том, что такое геопоэтика.
Отмечая значение «панорамных исследований» члена редколлегии журнала А.П. Люсого для создания антологических концепций (кстати сказать, одного из редакторов антологии «Крым. Поэтический атлас. Справочник туриста и краеведа (Симферополь: Таврия, 1989)), ничуть не сомневаясь в его геопоэтической компетентности, Л.Н. Корнеева все же косвенно бросает и на него тень отмеченных выше «грехов», поскольку именно в этой попавшей под раздачу книге состоялся его поэтически дебют. В порядке моральной компенсации приводим его стихотворение оттуда, которое мы бы назвали учреждающим поэтическим текстом исследовательского поэтического авангарда, вполне в духе «поэтического Колумба Крыма» Семена Боброва.