По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Исследования влияния энергосберегающих источников освещения на аккомодационный зрительный аппарат

Ерунова А.В. Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск
Кудряшов А.В. Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

Исследования, проведенные Южно-Уральским государственным университетом совместно со специалистами Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, позволили оценить влияние излучения энергосберегающих источников света на состояние зрительных функций и организма человека в целом.

Литература:

1. Вейнерт Д., Сполдинг Ч. Светодиодное освещение. Справочник. Принципы работы, преимущества и области применения, 2010. — 156 c.

2. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Высш. шк., 2003. — 479 с.

3. Давиденко Ю. Н. 500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении. Эффективное электропитание люминисцентных, галогенных ламп, светодиодов, элементов «умного дома». — СПб.: Наука и техника, 2008. — 320 с.

4. Кремер Н. Ш. Теория вероятностей и математическая статистика: Учеб. для вузов. — М.: ЮНИТИ‑ДАНА, 2004. — 573 с.

5. www.science-education.ru [Электронный ресурс] (дата обращения: 20.02.2016).

6. СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение.

7. ФЗ № 261. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности (от 23.11.2009 г.).

8. Юнович А. В. Светодиоды и перспективы их применения в освещении / А. В. Юнович. — М., 2012. — 280 с.

В РФ существует Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» [1]. В соответствии с этим законом, правительство РФ установило определенные требования к энергоэффективности различных источников света. Согласно [1], энергосбережение — реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования.

Свод правил СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение» [2], являющийся актуализированной редакцией СНиП 23–05–95, устанавливает нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения для зданий и сооружений. Также немаловажное значение имеет при проектировании освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения. Свод правил содержит требования, касающиеся энергоэффективности источников света, например ссылку на [1], ограничивающий применение ламп накаливания общего назначения, мощность которых составляет 100 Вт и больше. Данный документ рекомендует использовать энергоэкономичные источники света, которые имеют наибольшую световую отдачу и срок службы (то есть разрядные источники света и светодиоды). Содержится указание об использовании источников света с цветовой температурой от 2400 до 6800 К, без привязки к конкретным типам источников света.

Приложение 3 [2] содержит рекомендации по применению источников света с различной цветовой температурой при выполнении работ с различными требованиями к цветоразличению. Данное приложение носит рекомендательный характер и не содержит требований к цветовой температуре источников света в зависимости от точности зрительной работы.

Среди энергосберегающих источников освещения наиболее распространены люминесцентные лампы и светодиоды.

Люминесцентные лампы — это газоразрядные источники света, световой поток которых определяется в основном свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разряда. В связи с тем, что у люминесцентных ламп световая отдача в несколько раз больше, чем у ламп накаливания, люминесцентные лампы широко применяются для общего освещения.

Для Цитирования:
Ерунова А.В., Кудряшов А.В., Исследования влияния энергосберегающих источников освещения на аккомодационный зрительный аппарат. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: