Трубопроводы, входящие в состав Единой системы газоснабжения (ЕСГ) ОАО «Газпром», представляют собой сложную территориально-распределенную сеть. Несмотря на то, что, по сравнению с другими видами транспорта, трубопроводный транспорт является одним из наиболее надежных, на газо- и продуктопроводах общества ежегодно происходит до 17– 20 отказов или от 0,11 до 0,13 отказов на 1000 км в год. Анализ аварийности ЕСГ показывает, что значительная доля отказов связана с наружной коррозией металла трубопроводов, причем существенная часть (до 40%) обусловлена проявлением стресс-коррозии или, в отечественной терминологии, коррозии под напряжением (КРН).
КРН — это колонии трещин в стенке трубы, появляющихся на внешней поверхности металлического изделия, работающего под нагрузкой в коррозионной среде.
В дочерних обществах и организациях ОАО «Газпром» накоплено достаточно большое количество сведений о случаях выявления дефектов КРН. Как показывает практика диагностики, наиболее подвержены стресс-коррозионному растрескиванию подключающие трубопроводы (входные/выходные шлейфы и узлы подключения) магистральных компрессорных станций (КС) и участки линейной части магистральных газопроводов (МГ) в непосредственной близости от КС.
На этих участках было обнаружено до 92% от общего числа зон с дефектами. Эти же места характеризуются отказами оборудования по причине полного разрушения стенки трубы. Отказы, происходившие по причине КРН на линейной части МГ в дочерних обществах ОАО «Газпром» в зависимости от удаления от КС, показаны на рис. 1.
Очевидно, что в условиях работы подключающих трубопроводов КС и первых километров линейной части МГ особенно сильно реализуется сочетание факторов, приводящих к появлению стресс-коррозии.
Диагностику стресс-коррозионных дефектов на газотранспортных предприятиях ведут согласно долгосрочным планам работ. Обычно участки под обследования выводят поочередно в количестве и протяженности, соответствующем выделенным на работы финансовым лимитам. Основными методами диагностики КРН являются внутритрубная дефектоскопия (ВТД) специальными роботизированными дефектоскопами-снарядами и комплексные обследования 100% наружной поверхности трубопровода в протяженных шурфах ручными приборами различными методами неразрушающего контроля (НК).