По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Исследования и практические разработки по восстановлению боеспособности раненых

И.И. Егоренкова ГБОУ СПО «МК № 5 ДЗМ»
Е.М. Манаенкова ГБОУ СПО «МК № 5 ДЗМ»

Одной из важнейших научно-практических задач, решаемых психологами в интересах советского государства и общества в ходе Великой Отечественной войны, являлось восстановление боеспособности и трудоспособности раненых бойцов. Основными центрами, где психологами осуществлялась эта работа, были тыловые эвакуационно-восстановительные госпитали.

Литература:

1. Барабанщиков А.В., Платонов К.К., Феденко Н.Ф. К истории советской военной психологии // Вопросы психологии, 1967. – № 6.

2. Каничева Р.А., Ярмоленко А.В. Ленинградские психологи в годы войны // Психол. журн., 1985. – № 6. – С. 3–7.

3. Каращан В.А. Военная психология: указатель отечественной и переводной литературы. – М., 1973.

4. Кауфман В.И. Изменение слуха при воздушных контузиях и его восстановление // Невропатология и психиатрия, 1944. – Т. XIII. – № 6. – С. 57.

5. Кольцова В.А., Олейник Ю.Н. Деятельность психологов в годы Великой Отечественной войны // Психол. журн. – 1990. – Т. 11. – № 3. – С. 16–24.

6. Кольцова В.А., Олейник Ю.Н. Работа советских психологов в годы Великой Отечественной войны // Психол. журнал. – 1995. – Т. 16. – № 3. – С. 3–12.

7. Лурия А.Р. Советские психологи в годы Великой Отечественной войны // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – М., 1975. – № 5. – С. 757–759.

8. Лурия А.Р. Этапы пройденного пути: научная библиография. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. – 181 с.

9. Психологическая наука в России XX столетия: проблемы теории и истории / Под ред. А.В. Брушлинского. – М., 1997. – С.105–126.

10. Рубинштейн С.Л. Советская психология в условиях Великой Отечественной войны // Рубинштейн С.Л. Очерки. Воспоминания. Материалы. – М., 1989. – С. 374–395.

11. Теплов Б.М. Ум полководца // Избранные труды: В 2 т. Т. 1. М., 1985. – С. 223–305.

12. Хомская Е.Д. Александр Романович Лурия. Научная биография. – М.: Воениздат, 1992. – 215 с.

Наибольшее число психологов трудилось над решением этой задачи: в госпитале, организованном А.Р. Лурия на базе санатория в деревне Кисигач вблизи г. Челябинска на Южном Урале 14.14; в госпитале в деревне Кауровке около г. Свердловска (ныне Екатеринбург), научным руководителем которого был А.Н. Леонтьев, в госпитале в г. Тбилиси в Грузии, научными консультантами которого являлись Б.Г. Ананьев и Д.Н. Узнадзе.

Основная цель усилий психологов по возвращению раненых бойцов в ряды Красной Армии или к трудовой деятельности в значительной мере состояла в восстановлении утраченных или нарушенных психических функций в результате поражения мозга и периферической нервной системы как следствия военных травм. Надо отметить, что работа по восстановлению функций всегда была одной из важнейших задач медицинской практики в условиях военного времени. Великая Отечественная война в этом отношении не являлась исключением. Благодаря колоссальным усилиям советских медиков, учитывая огромное число раненых (как известно, Великая Отечественная война была самой кровопролитной из всех войн на Земле) и тяжелейшие условия работы врачей, медицинских сестер (особенно во фронтовой и прифронтовой местности), на основе мероприятий, связанных с медикаментозным лечением и хирургическим вмешательством, удавалось возвращать в действующую армию или к трудовой деятельности значительное число раненых. Однако психологи нашли свое, очень важное место в этой работе.

Медицинские работники хорошо знали о том, что функции непосредственно нарушенных участков мозга не восстанавливаются и что функции нарушенной периферической нервной системы восстанавливаются чрезвычайно медленно в результате прорастания центральных отрезков нерва на периферии. С учетом этих фактов особое внимание всегда уделялось восстановлению функций путем викариата (т. е. перемещением их к другим, как правило симметричным органам) и путем «растормаживания» функций там, где поражение участков нервной ткани вело к их временному торможению. Психологи же, по сути, предложили еще один путь восстановления утраченных функций – путь их функциональной перестройки. Еще в результате довоенных психофизиологических исследований было высказано предположение, что любая сложная функция (речь, письмо, счет и др.) на самом деле является сложной функциональной системой, основанной на совместной работе не одного локального участка мозга, а многих участков мозговой коры. При этом каждый из этих участков, являясь частью коркового представительства того или иного анализатора, вносит свой специфический вклад в осуществление деятельности этой функциональной системы.

Для Цитирования:
И.И. Егоренкова, Е.М. Манаенкова, Исследования и практические разработки по восстановлению боеспособности раненых. Медсестра. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала