При коммутациях линий электропередачи (ЛЭП) 220 кВ и выше, оснащенных шунтирующими реакторами (ШР) или управляемыми шунтирующими реакторами (УШР), возникает опасность возникновения апериодической составляющей тока в выключателе со значительным временем затухания. Основным фактором, оказывающим влияние на возникновение данного переходного процесса, является степень компенсации емкостного сопротивления ЛЭП индуктивным сопротивлением ШР (УШР). При степени компенсации, близкой к 100 %, наиболее вероятно возникновение апериодической составляющей тока в выключателях. Для ЛЭП с ШР в ЕЭС России это является наиболее характерным случаем, так как при проектировании, для исключения перенапряжений при плановом включении ЛЭП или режимов с малой нагрузкой ЛЭП, выбирается состав ШР, обеспечивающий 80–110 % компенсацию емкостного сопротивления ЛЭП индуктивным сопротивлением реактора. Также на переходные процессы при коммутации ЛЭП оказывают влияние параметры ЛЭП и ШР, расстановка ШР (УШР) и добротность элементов электрической сети (ШР (УШР), обмоток высокого напряжения трансформаторов) [1].
Последствиями возникновения переходных процессов с апериодической составляющей тока могут явиться:
♦ неправильная работа релейной защиты и автоматики (РЗА) при ручном опробовании (РПВ) и в цикле автоматического повторного включения (АПВ);
♦ повреждение оборудования, в том числе выключателей.
Особенно опасны данные переходные процессы для элегазовых выключателей автокомпрессионного типа, которые широко распространены в ЕЭС России [2].
Например, при опробовании ЛЭП со степенью компенсации емкости индуктивностью реактора близкой к 100 % может возникнуть переходный процесс с наличием апериодической составляющей тока с временем затухания от 0,3 до 5 с. В случае неуспешного опробования данной ЛЭП или ложной работы РЗА, обусловленной наличием апериодической составляющей тока, происходит отключение выключателей ЛЭП в условиях наличия апериодической составляющей, не переходящей через нулевое значение. Так как обычно значение апериодической составляющей тока сравнительно небольшое, то отключение данного тока, в условиях значительного времени затухания, особенно опасно для элегазовых выключателей автокомпрессионного типа, у которых интенсивность действия дугогосящих устройств зависит от величины отключаемого тока.