Профессионально-производственные факторы имеют большое значение для возникновения различных глазных заболеваний. Хлебопекарное производство является одним из распространенных видов деятельности, в котором присутствуют неблагоприятные факторы, прежде всего, нагревающий микроклимат [1, 3]. Наряду с этим действуют и другие факторы, а именно зрительная нагрузка, пылевое воздействие, различные аллергены [2, 4].
Цель работы: изучение вида и частоты патологических изменений органа зрения у работников хлебопекарной промышленности и их возможной связи с условиями труда.
Было обследовано 40 работников промышленного хлебопекарного производства в возрасте от 21 до 64 лет. Все работники принимали непосредственное участие в производственном процессе и имели воздействие теплового фактора, поскольку работали у печей.
Группа сравнения составлена из работников административного отдела (бухгалтерия, обслуживающий персонал) и идентична основной по полу, возрасту и стажу работы. Проводили гигиеническую оценку уровня воздействия неблагоприятных производственных факторов (нагревающий микроклимат). Была разработана специализированная анкета-опросник для выявления жалоб, их характера и выраженности в балльном выражении. Офтальмологическое обследование включало проведение визометрии, тонометрии, биомикроскопии, осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа. Обработка полученных результатов проводилась с использованием традиционных статистических методов.
Оценку тяжести и напряженности трудового процесса производили в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» микроклимат отделений выпечки и тестоприготовительного характеризуется как нагревающий. По результатам анкетирования у работников хлебопекарного производства выявлено, что 18 обследованных предъявляли жалобы на резь, покраснение век, периодическое слезотечение, в контрольной группе такие жалобы были только у восьми человек. Снижение остроты зрения отмечали 12 обследованных, в контрольной группе — 20. При проведении офтальмологического обследования работников основной группы выявлены следующие заболевания: хронический блефарит и конъюнктивит — у 17 обследуемых (у пятерых — в контрольной группе). Синдром сухого глаза отмечен у шестерых, в контрольной группе — пять случаев. Возрастные изменения в хрусталике в виде помутнений ядра хрусталика, задней капсулы были у 12 работников хлебопекарного производства и у шестерых — в контрольной группе.