По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 504.5:556.55(470.324-25)

Исследование влияния поверхностного стока с городских застроенных территорий на загрязнение Воронежского водохранилища

Прожорина Т.И. Воронежский государственный университет, г. Воронеж
Нагих Т.В. Воронежский государственный университет, г. Воронеж

Без предварительной очистки сбросы поверхностного стока в периоды выпадения дождя или таяния снега могут негативно отразиться на качестве природных вод. В работе дана сравнительная оценка результатов химического анализа поверхностного талого и дождевого стоков с селитебных территорий г. Воронежа с нормативами для сброса сточных вод в водные объекты. Предложена установка очистных сооружений для очистки талых и дождевых сточных вод с селитебных территорий и промышленных площадок непосредственно перед выпусками ливневой городской канализации в Воронежское водохранилище.

Литература:

1. Аналитический доклад о состоянии защиты населения Воронежской области от возникновения экстремальных природных и техногенных ситуаций и террористической деятельности. – Воронеж: Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области, 2011. – С. 9–10.

2. Водопроект: Гипрокоммунводоканал г. СенктПетербург [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://waterandecology.fis.ru/catalog/299 (Дата обращения: 21.05.2016).

3. Доклад о государственном надзоре за использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды Воронежской области в 2011 году. – Воронеж, 2012. – 95 с.

4. Доклад о государственном надзоре за использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды Воронежской области в 2012 году. – Воронеж, 2013. – 87 с.

5. Доклад о государственном надзоре за использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды Воронежской области в 2013 году. – Воронеж, 2014. – 107 с.

6. Доклад о государственном надзоре за использованием природных ресурсов и состоянием окружающей среды Воронежской области в 2014 году. – Воронеж: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, 2015. – 108 с.

7. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий его выпуска в водные объекты. – М. : НИИ ВОДГЕО, 2006. – 62 с.

8. Прожорина Т.И., Каверина Н.В., Никольская А.Н. Эколого-аналитические методы исследования окружающей среды: Учеб. пособие. – Воронеж: Истоки, 2010. – 304 с.

К основным крупным водным объектам г. Воронежа относятся р. Дон и Воронежское водохранилище, которые являются источником технического водоснабжения многочисленных промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов. В связи с этим вопрос о сохранении чистоты крупнейших и значимых водных объектов стоит достаточно остро.

Основными источниками загрязнения водных объектов считаются бытовые и производственные загрязненные сточные воды, очистке и обезвреживанию которых в настоящее время уделяется большое внимание. Сброс в водоемы без предварительной очистки сточных вод этих категорий в нашей стране запрещен.

Однако существует достаточно большая по объему категория сточных вод с городских застроенных территорий, до настоящего времени в большинстве случаев не подвергающаяся очистке перед сбросом, но оказывающая при этом существенное влияние на гидрохимическое состояние водоемов. К этой категории сточных вод относятся талые и дождевые сточные воды.

Сбросы в водные объекты загрязнений через выпуски ливневой канализации городов имеют эпизодический характер, но могут значительно изменить химический состав воды в периоды выпадения дождя или таяния снега. Во время ливня в водный объект с поверхностным стоком попадает масса взвешенных веществ, в 10 раз превышающая массу загрязнений, направляемую на станцию очистки бытовых стоков в течение суток.

Результаты многочисленных анализов поверхностных стоков, поступающих в Воронежское водохранилище, показывают, что превышение ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения наблюдается по 3–8 из 10 контролируемых показателей. Причем наиболее часто регистрируются превышения допустимых значений по нефтепродуктам (100% проб), железу (100% проб) и аммонию (90% проб), что позволяет выделить их как основные городские загрязнители, наиболее сильно влияющие на качество поверхностных вод в пределах города. Высокое содержание нефтепродуктов и железа существенно деформирует водную экосистему и опасно для человека. Поэтому необходимо уделять особое внимание вопросам снижения их концентрации [6].

Для Цитирования:
Прожорина Т.И., Нагих Т.В., Исследование влияния поверхностного стока с городских застроенных территорий на загрязнение Воронежского водохранилища. Водоочистка. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: