По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.796;633.1;66-97 DOI:10.33920/igt-01-2010-11

Исследование температурного режима хранения пшеницы в элеваторе дальневосточного региона РФ

В.В. Лоозе ст. научн. сотрудник, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
А.В. Гаврилов зав. лабораторией, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
К.Б. Гурьева научн. сотрудник, канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий ученый секретарь, канд. техн. наук, доцент, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье представлены и проанализированы температурные режимы хранения партий зерна пшеницы в течение шестилетнего срока хранения в силосах элеваторов из сборного железобетона в Дальневосточном регионе РФ. Рассмотрены временные интервалы изменения температуры зерна в зависимости от соответствующих климатических условий. Показано, что зерновая масса в силосах элеваторов находится большую часть годового цикла в охлажденном состоянии, при температуре ниже 10 °С.

Литература:

1. Трисвятский Л.А. Хранение зерна // Агропромиздат. М., 1991. — 415 с.

2. Мачихина Л.И. Хранение зерна и продуктов его переработки / Л.И. Мачихина / Мин-во сельского хоз-ва РФ ВЫХ: М.: Росинформагротех, 2006. — 99 с.

3. Масло А.Д. Система мониторинга температуры зерна в элеваторах и зернохранилищах //Масло А.Д., Кропачев Д..Ю., Неделько Д.Ю. // Автоматизация технологичных и бизнес процессов. — № 2 (18). — 2014. — С. 61-64.

4. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2018 год., ISBN 978-5-906099-58-7 М. 2019, УДК 551.5 ББК 26.12. —79 с.

5. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// weatherarchive.ru.

6. Малеева О.Л. Изменение качества зерновой массы при хранении / Малеева О.Л., Брикота Т.Б. Ксенз М.В. и др. // Журнал КФРГТУ. — 2012. — № 7. — С. 29-40.

7. Орловцева О.А. Изучение влияния внешних условий на процесс хранения зерна / Орловцева О.А., Игнатенко Н.А., // Вестник ВГУИТ. — 2016. — № 4. — С. 36-39.

Для обеспечения эффективного длительного хранения зерновых масс необходимо исключить риски (опасности) как биологические и химические, связанные с исходным качеством, так и физические, связанные с влиянием окружающей среды.

Зерно — живой организм и в период хранения «дышит», в результате этого процесса выделяется углекислый газ и вода. Реакция окисления происходит с выделением теплоты, возможно выделение влаги, повышение относительной влажности воздуха в межзерновом пространстве, накопление тепла и соответственно повышение температуры свыше 35°С в зоне очага самосогревания. Процесс самосогревания зерна, на начальной стадии его развития, достаточно длителен и характеризуется низкой скоростью увеличения температуры зерновой массы [1,2].

Биохимические процессы влияют на качество зерна и происходят постоянно на продолжении всего срока хранения зерна. Отсутствие достаточного контроля за состоянием зерна и не своевременно проведенные мероприятия по предотвращению отрицательного влияния этих процессов приводят к снижению его качества. Важно правильно организовать мониторинг хранящихся зерновых и анализ полученных данных наблюдения, что позволит предотвратить или минимизировать возможные материальные потери.

Контроль температуры зерна — наиболее эффективный и доступный практический способ отслеживания активности биохимических процессов, протекающих в зерновой массе во время хранения. Температура зерновой массы позволяет судить о ее состоянии в процессе хранения и принимать соответствующие меры для предотвращения ухудшения качества или порчи зерна. На всех элеваторах проводят дистанционный контроль температуры зерна при помощи температурных датчиков размещенных в толще зерновой массы. Для того чтобы своевременно выявлять возникновение очагов с повышенной температурой в зерновой массе, средства, применяемые для контроля температуры, должны быть расположены на расстоянии не более 1-2 метров друг от друга и обладать высокой чувствительностью и малой погрешностью измерения [3] .

Для Цитирования:
В.В. Лоозе, А.В. Гаврилов, К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, Исследование температурного режима хранения пшеницы в элеваторе дальневосточного региона РФ. Товаровед продовольственных товаров. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: