Для обеспечения эффективного длительного хранения зерновых масс необходимо исключить риски (опасности) как биологические и химические, связанные с исходным качеством, так и физические, связанные с влиянием окружающей среды.
Зерно — живой организм и в период хранения «дышит», в результате этого процесса выделяется углекислый газ и вода. Реакция окисления происходит с выделением теплоты, возможно выделение влаги, повышение относительной влажности воздуха в межзерновом пространстве, накопление тепла и соответственно повышение температуры свыше 35°С в зоне очага самосогревания. Процесс самосогревания зерна, на начальной стадии его развития, достаточно длителен и характеризуется низкой скоростью увеличения температуры зерновой массы [1,2].
Биохимические процессы влияют на качество зерна и происходят постоянно на продолжении всего срока хранения зерна. Отсутствие достаточного контроля за состоянием зерна и не своевременно проведенные мероприятия по предотвращению отрицательного влияния этих процессов приводят к снижению его качества. Важно правильно организовать мониторинг хранящихся зерновых и анализ полученных данных наблюдения, что позволит предотвратить или минимизировать возможные материальные потери.
Контроль температуры зерна — наиболее эффективный и доступный практический способ отслеживания активности биохимических процессов, протекающих в зерновой массе во время хранения. Температура зерновой массы позволяет судить о ее состоянии в процессе хранения и принимать соответствующие меры для предотвращения ухудшения качества или порчи зерна. На всех элеваторах проводят дистанционный контроль температуры зерна при помощи температурных датчиков размещенных в толще зерновой массы. Для того чтобы своевременно выявлять возникновение очагов с повышенной температурой в зерновой массе, средства, применяемые для контроля температуры, должны быть расположены на расстоянии не более 1-2 метров друг от друга и обладать высокой чувствительностью и малой погрешностью измерения [3] .