По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Исследование свойств модифицированных рабочих поверхностей теплообменных аппаратов

Афанасьева Е.В. доцент, канд. техн. наук, Московский политехнический университет, eva71@bk.ru
Савельев И.Л. ст. преподаватель кафедры промышленной теплоэнергетики, Московский политехнический университет, totoroboy@mail.ru
Рогак Ю.В. студент 3-го курса кафедры промышленной теплоэнергетики, Московский политехнический университет, carunga@mail.ru

В статье описана методика исследования свойств поверхности теплообмена испарительных теплообменных аппаратов, рассмотрены эффект огрубления поверхности и поверхностное плавление, а также установлены зависимости шероховатости поверхности от температуры и ее геометрического размера.

Литература:

1. Ward A.F.H., Tordai L. // J. Chem. Phys. – 1946. – V. 14. – P. 453.

2. Sutherland K.L. // Aus. J. Sci. Res. A. – 1952. – V. 5. – P. 683.

3. Langmuirl // J. Am. Chem. Soc. – 1918. – V. 40. – P. 1361.

4. Rillaets E., Joos P. // J. Colloid Interface Sci. – 1982. – V. 88. – P. 1.

5. Muller R., Lunkenheimer K. // Colloid Polymer Sci. – 1982. – V. 260. – P. 1148.

6. Файнерман В.Б., Макиевский А.В., Миллер Р. // Журн. физ. химии. – 1994. – Т. 68. – С. 1631.

7. Расчет теплообмена при кипении жидкости в капиллярных каналах. Чугаев Е.А., Филин А.А. В сборнике Инновационные технологии в науке и образовании. Сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции: в 3 ч. - 2017. – С.117-122.

8. Diamant Н, Andelman D. // J. Phys. Chem. – 1996. – V. 100. – P. 13732.

9. Filippov L.K. N J. Colloid Interface Sci. – 1996. – V. 182. – P. 330.

10. Danov K.D., Kolev V. L., Kralchevsky P.A. et al. // Langmuir. 2000. – V. 16. – P. 2942.

11. Filippov L.K. // J. Colloid Interface Sci. – 1994. – V. 167. – P. 320.

12. Filippova N.L. // J. Colloid Interface Sci. – 1999. – V. 213. – P. 572.

В настоящее время в технике широко применяются различные рекуперативные теплообменные аппараты, в которых происходит кипение одного из теплоносителей. Подобные теплообменники используются в теплотехнологических установках деревообрабатывающей, пищевой, фармакологической и многих других отраслях промышленности. Эффективность процесса теплопередачи в испарительных рекуператорах в ряде случаев существенно зависит от интенсивности теплоотдачи в зоне кипения теплоносителя. Решение задачи интенсификации теплоотдачи в зоне кипения чрезвычайно важно для теплообменных аппаратов, в которых происходит кипение хладагентов.

К числу известных методов повышения интенсивности теплоотдачи следует отнести модификацию поверхности теплообмена.

Модификация поверхности, участвующей в процессах переноса тепла в энергооборудовании, не единственный оригинальный процесс, который проявляется, в первую очередь, при повышении температуры. Существуют еще два явления, предсказанные теоретически и обнаруженные экспериментально [10-12]. Речь идет об эффекте огрубления поверхности и явлении поверхностного плавления. Современные экспериментальные методы позволяют детально исследовать структуру твердых поверхностей. Это иллюстрирует рис. 1, где определяется структура поверхности: можно определить структуру ступеней и изломов (кинков), наличие на ступенях дефектов и т.д. Современные методы рассеяния рентгеновских лучей, электронов и ионов позволяют достаточно надежно определять степень упорядоченности структуры, степень размытия поверхности и т.д.

В процессе изучения структурной организации теплообменной поверхности было установлено [1], что еще задолго до достижения температуры плавления материала на ней происходят не только количественные, но и качественные изменения. Это связано, в первую очередь, с развитием шероховатости поверхности. Эволюция поверхности следует изменениям, качественная картина которых показана на рис. 2. Сначала, на рассматриваемой поверхности, ступени теряют свою прямолинейную форму, затем в ступенях появляются дефекты, а на них — островки, а затем структура становится полностью неупорядоченной.

Для Цитирования:
Афанасьева Е.В., Савельев И.Л., Рогак Ю.В., Исследование свойств модифицированных рабочих поверхностей теплообменных аппаратов. Электроцех. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: