Одним из способов размножения плодовых и ягодных культур является зеленое черенкование. Этот способ дает возможность получать корнесобственные саженцы со свойствами маточных растений. Кроме того, при зеленом черенковании получается наибольший коэффициент размножения. В результате использования современных средств механизации и автоматизации трудоемких процессов технология зеленого черенкования приобрела промышленные объемы [1, 2].
Зеленое черенкование проводят в условиях защищенного грунта, при котором выращивание посадочного материала в меньшей степени зависит от погодных условий. Это способствует получению оздоровленного посадочного материала [3].
В ГНУ НИИСС Россельхозакадемии разработаны технологии выращивания саженцев облепихи, вишни, жимолости и других культур способом зеленого черенкования с применением весенних пленочных теплиц и автоматизированных туманообразующих установок [4–6]. Производственный опыт и научные исследования показали, что рентабельность выращивания сажецев по этим технологиям вполне удовлетворительная. В то же время имеются пути увеличения выхода посадочного материала и повышения его качества. Например, подбор субстратов для окоренения зеленых черенков.
Субстрат — среда, в которую помещают нижнюю часть зеленого черенка. В нем происходят заживление раны, образование каллюса и корней. От правильного подбора субстрата зависят результаты черенкования. В связи с этим к субстрату предъявляют определенные требования. Он должен быть достаточно тверд и плотен, чтобы черенки удерживались в нем, сохраняя вертикальное положение; обладать достаточной водоудерживающей способностью и пористостью, создающей хорошие условия для аэрации корневой системы; свободным от возбудителей грибных и бактериальных болезней, вредителей и семян сорняков [3].
В качестве субстрата для окоренения зеленых черенков используют различные виды песка, торфа, мха и др. Черенки многих плодовых и ягодных культур окореняют в песчаной почве, которую широко применяют в обычных условиях зеленого черенкования.