По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Исследование субстратов при зеленом черенковании плодовых и ягодных культур в закрытом грунте

Е. Ивонина НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
Е. Пантелеева НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
Ф. Стрельцов НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Зеленое черенкование проводят в условиях защищенного грунта, при котором выращивание посадочного материала в меньшей степени зависит от погодных условий. Это способствует получению оздоровленного посадочного материала.

Литература:

1. Стрельцов Ф. Ф., Пантелеева Е. И. Эффективность использования закрытого грунта в питомнике / Садоводство северных территорий: итоги и перспективы: материалы науч.-практ. конф., посвященной 70-летию Бакчарского опорного пункта северного садоводства НИИСС им. М. А. Лисавенко СО РАСХН. — Барнаул, 2005. — С. 135–140.

2. Стрельцов Ф. Ф. Совершенствование конструкции автоматизированных систем орошения в теплицах и повышение техники безопасности при работе с ними // Вестник АГАУ. — 2009. — № 5 (55). — С. 32–35.

3. Поликарпова Ф. Я. Размножение плодовых и ягодных культур зелеными черенками. — М.: Агропромиздат, 1990. — 94 с.

4. Пантелеева Е. И., Стрельцов Ф. Ф., Мочалов В. В. и др. Технология возделывания и размножения облепихи: методические рекомендации. — Новосибирск, 1982. — 59 с.

5. Субботин Г. И., Плетнева Т. М., Стрельцов Ф. Ф. и др. Технология выращивания посадочного материала вишни в Сибири: рекомендации. — Новосибирск, 1989. — 72 с.

6. Жолобова З. П., Курочка П. С., Шелегина Г. П. Технология размножения жимолости: Рекомендации / ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. НИИСС им. М. А. Лисавенко. — Новосибирск, 1988. — 42 с.

7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 5-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1979. — 351 с.

8. Лобанов Г. А. Программа и методика сортоизучения плодовых ягодных и орехоплодных культур. — Мичуринск, 1973.

Одним из способов размножения плодовых и ягодных культур является зеленое черенкование. Этот способ дает возможность получать корнесобственные саженцы со свойствами маточных растений. Кроме того, при зеленом черенковании получается наибольший коэффициент размножения. В результате использования современных средств механизации и автоматизации трудоемких процессов технология зеленого черенкования приобрела промышленные объемы [1, 2].

Зеленое черенкование проводят в условиях защищенного грунта, при котором выращивание посадочного материала в меньшей степени зависит от погодных условий. Это способствует получению оздоровленного посадочного материала [3].

В ГНУ НИИСС Россельхозакадемии разработаны технологии выращивания саженцев облепихи, вишни, жимолости и других культур способом зеленого черенкования с применением весенних пленочных теплиц и автоматизированных туманообразующих установок [4–6]. Производственный опыт и научные исследования показали, что рентабельность выращивания сажецев по этим технологиям вполне удовлетворительная. В то же время имеются пути увеличения выхода посадочного материала и повышения его качества. Например, подбор субстратов для окоренения зеленых черенков.

Субстрат — среда, в которую помещают нижнюю часть зеленого черенка. В нем происходят заживление раны, образование каллюса и корней. От правильного подбора субстрата зависят результаты черенкования. В связи с этим к субстрату предъявляют определенные требования. Он должен быть достаточно тверд и плотен, чтобы черенки удерживались в нем, сохраняя вертикальное положение; обладать достаточной водоудерживающей способностью и пористостью, создающей хорошие условия для аэрации корневой системы; свободным от возбудителей грибных и бактериальных болезней, вредителей и семян сорняков [3].

В качестве субстрата для окоренения зеленых черенков используют различные виды песка, торфа, мха и др. Черенки многих плодовых и ягодных культур окореняют в песчаной почве, которую широко применяют в обычных условиях зеленого черенкования.

Для Цитирования:
Е. Ивонина, Е. Пантелеева, Ф. Стрельцов, Исследование субстратов при зеленом черенковании плодовых и ягодных культур в закрытом грунте. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: