Одним из ключевых факторов обеспечения сбалансированного питания птицы на птицефабриках является использование специальных микродобавок, обеспечивающих поступление в организм антиоксидантов, адаптогенов и прочего, относящихся к категории веществ гуминовой природы. Рационы питания птиц обязательно должны содержать питательные и биологически активные вещества, обеспечивающие их здоровье и, как следствие, высокое качество животноводческой продукции.
Для повышения уровня общей резистентности организма животных, их производительности может быть применено огромное количество соединений как природного, так и синтетического происхождения. Особое внимание следует уделять тем биологически активным добавкам, которые обладают способностью метаболизироваться и выводятся из организма. Они в наибольшей степени оказывают положительное воздействие на формирование биологической продукции.
Такими характеристиками прежде всего обладают биологически активные добавки природного происхождения – гуминовые вещества, в основе которых лежат гуминовые кислоты вместе с собственными солями. Подтверждено, что они оказывают комплексное воздействие на организм животных. Сапропель является одной из таких добавок.
Включение в рацион животных разных форм сапропеля оказывает положительное воздействие на развитие цыплят-бройлеров, их росто-весовые показатели, причем сапропель может быть добавлен в рацион в любой форме. Несмотря на большое количество исследований, посвященных этой теме, данных об исследовании морфологического состава крови цыплят-бройлеров кросса Ross-308 после введения в рацион сапропеля в разной форме на сегодняшний день недостаточно.
В связи с этим в рамках данного исследования была поставлена задача изучить морфологический состав крови цыплят-бройлеров данного кросса после того, как в их ежедневный рацион был введен сапропель в разном виде.
Исследование осуществлялось на базе вивария кафедры зоотехники и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА». Эксперимент, поставленный в рамках исследования, проводился на цыплятах-бройлерах кросса Ross-308. Для проведения исследования были подготовлены три опытных группы и одна контрольная.