По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.52

Исследование состава крови цыплят-бройлеров после использования в их корме сапропеля

В статье представлены результаты морфологического состава крови цыплят-бройлеров после введения в их рацион разных форм сапропеля. Был использован комбикорм с частичной заменой его (по массе) исследуемыми добавками (зеленой подкормки на основе сапропеля, вымороженного сапропеля), а также комбикорм с добавлением 1 %-ного экстракта сапропеля в питьевую воду.

Литература:

1. Насонов И. В. Методические рекомендации по гематологическим и биохимическим исследованиям у кур современных кроссов / И. В. Насонов, Н. В. Буйко, Р. П. Лизун, В. Е. Волыхина, Н. В. Захарик, С. М. Якубовский. – Минск, 2014. – 32 с.

2. Неверова О. П. Морфологические показатели крови цыплят-бройлеров при включении в рацион природных кормовых добавок / О. П. Неверова, О. Г. Лоретц, О. А. Быкова // Труды Кубанского ГАУ. – 2018. – № 75. – С. 144–150.

3. Аржанкова Ю. В. Живая масса цыплятбройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля / Ю. В. Аржанкова, Е. В. Лосякова, С. А. Попова // Молочно-хозяйственный вестник. – 2017. – № 1 (25). – С. 8–16.

4. Лосякова Е. В. Влияние кормовых добавок на основе сапропеля на убойные качества цыплятбройлеров / Е. В. Лосякова, Ю. В. Аржанкова, С. Ю. Николаева // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2018. – № 3 (43). – С. 151–155.

5. Левицкий В. А. Влияние экстракта сапропеля на морфологические и биохимические показатели крови цыплятбройлеров / В. А. Левицкий // Инновационное развитие аграрного производства в Сибири: Сб. материалов Третьей научной конференции молодых ученых вузов «Агрообразования» Сибирского федерального округа. – Кемерово, 2005. – Т. 2. – С. 164–167.

Одним из ключевых факторов обеспечения сбалансированного питания птицы на птицефабриках является использование специальных микродобавок, обеспечивающих поступление в организм антиоксидантов, адаптогенов и прочего, относящихся к категории веществ гуминовой природы. Рационы питания птиц обязательно должны содержать питательные и биологически активные вещества, обеспечивающие их здоровье и, как следствие, высокое качество животноводческой продукции.

Для повышения уровня общей резистентности организма животных, их производительности может быть применено огромное количество соединений как природного, так и синтетического происхождения. Особое внимание следует уделять тем биологически активным добавкам, которые обладают способностью метаболизироваться и выводятся из организма. Они в наибольшей степени оказывают положительное воздействие на формирование биологической продукции.

Такими характеристиками прежде всего обладают биологически активные добавки природного происхождения – гуминовые вещества, в основе которых лежат гуминовые кислоты вместе с собственными солями. Подтверждено, что они оказывают комплексное воздействие на организм животных. Сапропель является одной из таких добавок.

Включение в рацион животных разных форм сапропеля оказывает положительное воздействие на развитие цыплят-бройлеров, их росто-весовые показатели, причем сапропель может быть добавлен в рацион в любой форме. Несмотря на большое количество исследований, посвященных этой теме, данных об исследовании морфологического состава крови цыплят-бройлеров кросса Ross-308 после введения в рацион сапропеля в разной форме на сегодняшний день недостаточно.

В связи с этим в рамках данного исследования была поставлена задача изучить морфологический состав крови цыплят-бройлеров данного кросса после того, как в их ежедневный рацион был введен сапропель в разном виде.

Исследование осуществлялось на базе вивария кафедры зоотехники и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА». Эксперимент, поставленный в рамках исследования, проводился на цыплятах-бройлерах кросса Ross-308. Для проведения исследования были подготовлены три опытных группы и одна контрольная.

Для Цитирования:
Н. М. Авдеева, Исследование состава крови цыплят-бройлеров после использования в их корме сапропеля. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала