Применение инструментальных методов в фармацевтическом анализе необходимо на всех этапах от разработки технологии производства субстанции до сопровождения доклинических и клинических испытаний, а также для контроля качества и подлинности препаратов. При оценке качества субстанций и лекарственных препаратов важнейшими показателями являются подлинность, содержание основного вещества и примесей. Это делает актуальным внедрение в производственную практику современных физико-химических методов анализа. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) — это метод, основанный на поглощении радиочастотного электромагнитного излучения ядрами вещества с ненулевым магнитным моментом, помещенного в постоянное магнитное поле [1–3].
ЯМР — самый информативный метод исследования молекул. Теоретически ЯМР может если не всё, то почти всё, что могут все остальные экспериментальные методы исследования структуры и динамики молекул. Одно из основных достоинств ЯМР в том, что, с одной стороны, его природные зонды, т. е. магнитные ядра, распределены по всей молекуле, а с другой стороны, он позволяет отличить эти ядра друг от друга и получать пространственно-селективные данные о свойствах молекулы. Почти все остальные методы дают информацию либо усредненную по всей молекуле, либо только о какой-то одной ее части.
Среди основных достоинств метода ЯМР спектроскопии можно выделить:
• мольная доля аналита в сложной матрице определяется непосредственно по интенсивности его сигналов в спектре независимо от химической природы аналита, сложности и состава матрицы;
• очень высокая точность;
• количественный анализ не требует использования стандартных или референтных образцов;
• отсутствие сложной пробоподготовки;
• единовременное получение информации о строении и содержании основных и остаточных компонентов;
• информативность.
Среди недостатков можно назвать высокую стоимость прибора [1, 2].
В фармацевтическом анализе спектроскопию ЯМР используют в основном для установления подлинности действующего вещества, идентификации и определения количества посторонних примесей и остаточных органических растворителей, количественного определения содержания вещества в фармацевтической субстанции, определения молекулярной массы белков и полимеров [3].