Основной задачей, выполняемой сельскохозяйственным трактором, выступает реализация тягово-транспортных операций в полевых условиях. Трактор является основной движущей силой, которую используют на всех этапах сельскохозяйственного производства, от обработки почвы до транспортировки готовой сельскохозяйственной продукции.
Эффективность выполнения работы трактора зависит от тягово-сцепных свойств. Главной причиной снижения эффективности работы колесного трактора является буксование колес, возникающее из-за снижения коэффициента сцепления и, как следствие, приводящего к потере доли тяговых качеств. Буксование не только влияет на тягово-сцепные свойства трактора, но и повышает расход топлива [1].
Из-за буксования колес срывается плодородный слой почвы и образовывается колея, что не только приводит к наличию уплотненных участков и неравномерности их расположения, но и нарушает растительный покров, а также обменные процессы. Это в значительной степени влияет на плодородие почвы и ее репродуктивные свойства.
Своевременное принятие мер по снижению буксования позволяет сократить расходы на топливно-смазочные материалы и снизить пагубное техногенное воздействие на почву.
Методом исследования является анализ научных статей и публикаций в научных журналах, а также опыта отечественных и зарубежных производителей.
Существует несколько способов снижения буксования колес трактора.
Одним из них является использование сдвоенных колес с целью повышения тягово-сцепных свойств. При этом одновременно снижается буксование за счет увеличения площади пятна контакта движителя с почвой и повышения массы трактора. Однако это усложняет конструкцию ходовой системы и приводит к появлению трудоемкой операции сдваивания, демонтажа сдвоенных колес при ее обслуживании и подготовке трактора к сезонным работам. При этом необходимо учитывать, что возможность сдваивания колес должна быть прописана заводом в руководстве по эксплуатации. В противном случае при отсутствии заложенной заводом-изготовителем силовой готовности несущей системы к сдваиванию колес появляется риск перегрузки оси из-за чрезмерного изгибающего момента или неравномерности приложенной нагрузки при эксплуатации и, как следствие, перелома оси трактора [2].