По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.26:6063

Исследование метаногенеза сточных вод предприятий первичного виноделия

Крусир Г.В. д-р техн. наук, профессор кафедры экологии пищевых продуктов и производств, Одесская национальная академия пищевых технологий, г. Одесса, Украина
Дубровин В.А. д-р техн. наук, кафедры охраны труда и инженерии среды, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев, Украина, e-mail: dubrovin valeriy@gmail.com
Полищук В.Н. канд. техн. наук, доцент, Европейский сертификационный центр, г. Донецк, Украина
Дубовик А.А. директор, Европейский сертификационный центр, г. Донецк, Украина
Соколова И.Ф. аспирант, Одесская национальная академия пищевых технологий, г. Одесса, Украина

Рассмотрены вопросы анализа сточных вод первичного виноделия, приведен их химический состав. На основе исследований химического состава сточных вод предложен метаногенез как наиболее эффективный способ очистки сточных вод, с возможностью получения биогаза. Исследованы оптимальные параметры процесса анаэробного сбраживания сточных вод для достижения максимальной эффективности очистки и интенсивности образования биогаза.

Литература:

1. Гладченко М.А. Биологическая очистка сточных вод первичного виноделия // Виноград и вино России. – 1999. – № 6. – С. 24–27.

2. Домарецкий В.А., Куц А.М., Билько М.В., Гречко Н.Я. Получение биогаза из отходов и сточных вод винодельческих предприятий // ОДУХТ. – 2010. – № 11. – С. 62–68.

3. Дыганова Р.Я., Беляева Ю.С. Экологизация спиртовой промышленности путем переработки отходов производства в биоэнергетических установках // Казанский государственный энергетический университет. – 2010. – № 6. – С. 23–28.

4. Крусир Г.В., Соколова И.Ф. Перспективы использования дрожжевых осадков винодельческих предприятий // Экологическая безопасность. – 2013. – № 16. – С. 111–114.

5. Бондарь С.Н. Исследование процесса получения биогаза из отходов плодоконсервного производства // Экологическая безопасность. – 2008. – № 2. – С. 68–72.

6. Дыганова Р.Я., Беляева Ю.С. Экологизация спиртовой промышленности путем переработки отходов производства в биоэнергетических установках // Научные труды. – 2009. – № 18. – С. 58–62.

7. Дубровский В.А. Метановое сбраживание сельскохозяйственных отходов. – Рига: ЗИНАТНЕ, 1988. – 134 с.

8. Юрина О.А. Исследование технологических процессов при получении биогаза из отходов бродильных производств // Технологическое оборудование и техника. – 2006. – № 11. – С. 71–74.

9. Barbara E. Biogasanlagen. Praktisches Handbuch. – 2008.– 167 p.

10. Bharati S., Shete N., Shinkar P. Anaerobic reactor to treat dairy industry wastewater // International Journal of Current Engineering and Technology. – 2013. – V. 4.– Р. 1257–1263.

11. Medhat M. A., Usama S., Mahmood F. Anaerobic digestion technology for industrial wastewater treatment // Eighth International Water Technology Conference. – 2004. – V. 8. – Р. 816–833.

12. Lettinga G., Velsen A.F.M., Hobma S.W., Zeeuw W., Klapwijk A. Use of the Upflow sludge blanket (USB) reactor concept for biological wastewater treatment // Especially for Anaerobic Treatment. Biotechnology and Bioengineering. – 1980. – V. 22, Issue 4. – Р. 699–734.

13. Fang H.H.P., Li T., Chui H.-K. Degradation of phenol in wastewater in an upflow anaerobic sludge blanket reactor chem // Water research. – 1996. – V. 30, Issue 6. – Р. 1353–1360.

14. Young H.W., Young J.C. Hydraulic characteristics of upflow anaerobic filters // Journal of Environmental Engineering. – 1988. – V. 144, Issue 3. – Р. 621–638.

15. Седнин В.А., Седнин А.В. Анализ факторов, влияющих на производство биогаза при сбраживании осадка сточных вод // Белорусский национальный технический университет. – 2009. – № 14. – С. 49–58.

Защита окружающей среды от влияния высокоинтенсивных технологий – одна из ключевых задач современного общества. Без решения этой проблемы невозможно дальнейшее развитие всех без исключения отраслей индустрии, в т.ч. и пищевой промышленности. Переработка винограда и производство вина сопровождаются образованием до 20% вторичного сырья и отходов. На сегодняшний день большая часть вторичного сырья не утилизируется должным образом, оказывая губительное воздействие на все компоненты окружающей среды.

Мерой, предотвращающей отрицательное экологическое воздействие концентрированных стоков, а также способом получения новых продуктов может быть использование в производстве высокоэффективных биотехнологических процессов.

По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность, в том числе и винодельческая, занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. В среднем предприятия первичного виноделия сбрасывают за год около 20 тыс. м3 сточных вод, которые представляют серьезную угрозу для окружающей среды, в связи с чем проблема ее очистки, обеззараживания и утилизации особенно актуальна.

Решением проблемы очистки высококонцентрированных сточных вод винодельческих предприятий является их анаэробное сбраживание с возможностью получения энергоносителя – биогаза и органических удобрений.

Как известно, на всех предприятиях пищевой промышленности в результате производственной деятельности образуются различные по количественному и качественному составу сточные воды, состав которых особенно сложен на предприятиях первичного виноделия. Основной объем сточных вод образуется от блока переработки винограда, выжимки, дрожжевых осадков, лютерных вод, мойки оборудования [1–3].

Исходя из специфики физико-химического состава стоков (наличие грубодисперсных примесей, коллоидных, растворенных органических веществ) для их очистки можно применять все способы обработки (физический, химический, биологический). Однако физические и химические методы обработки стока требуют достаточно больших текущих затрат и не могут гарантировать его полное очищение, что в конечном итоге сопровождается доочисткой с помощью биологических методов [3, 4].

Для Цитирования:
Крусир Г.В., Дубровин В.А., Полищук В.Н., Дубовик А.А., Соколова И.Ф., Исследование метаногенеза сточных вод предприятий первичного виноделия. Водоочистка. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: