Одной из ведущих проблем современного здравоохранения являются острые заболевания ЛОР-органов воспалительной природы у всех возрастных категорий населения [1]. Воспалительные заболевания горла составляют около 30 % от всех патологий верхних дыхательных путей. При этом в четверти случаев происходят рецидивы и/или переход заболевания в хроническую форму [2].
Острый фарингит — распространенный воспалительный процесс, протекающий, как правило, на фоне респираторной вирусной инфекции. Он характеризуется яркой клинической картиной в виде отека, гиперемии, боли и некоторых других симптомов [2, 3]. Что касается острого тонзиллофарингита, то одной из целей местной терапии в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России [4] является уменьшение выраженности болевого синдрома и воспалительных явлений, достигаемое за счет противовоспалительного действия применяемых лекарственных препаратов, причем одним из ключевых показателей является скорость наступления обезболивающего эффекта [1].
Боль в горле также является третьей по частоте жалобой при амбулаторном приеме больных с хроническим фарингитом, и в ряде случаев именно болевые ощущения служат основным побудительным мотивом для обращения за врачебной помощью [5]. Для устранения возникшего при хроническом фарингите воспаления с неустановленной инфекционной или неинфекционной природой раздражающего фактора показан такой противовоспалительный лекарственный препарат, как бензидамина гидрохлорид, сочетающий анальгетическое, противоотечное и анестетическое действия [2, 5].
Актуальность широкого применения лекарственных препаратов бензидамина гидрохлорида очевидна, так как тонзиллофарингит — наиболее часто выставляемый диагноз на приемах у оториноларингологов. Нельзя не отметить также другие воспалительные заболевания полости рта: гингивиты, стоматиты, пародонтоз, а также возможность применения бензидамина гидрохлорида в составе комбинированной терапии, в том числе после оперативных вмешательств в ротовой полости [6]. Таким образом, фармакотерапевтический диапазон этой группы лекарственных средств широк, а их востребованность при патогенетическом и симптоматическом лечении — высокая, что подтверждается рядом клинических исследований [1, 2, 3, 7].