Сейчас как никогда считается актуальным следить за своим здоровьем. Микробиота кишечника играет далеко не последнюю роль в этом. Микробиота — это «забытый» орган человека. «Здоровье» микробиоты для нас не менее важно, чем наше. Больше патогенных представителей отрицательно сказывается на нашем организме. Превалирование нормофлоры помогает улучшить обменные процессы переваривания, настроение, энергетический потенциал. Нормофлора кишечника помогает защищаться от патогенных микроорганизмов, участвует в обмене желчных кислот, синтезе витаминов, ферментов и аминокислот.
Микробиота зависит от возраста, питания, образа жизни, эмоциональной устойчивости, среды обитания. В данном симбиозе остается открытым вопрос: кто хозяин — микробиота или человек? Нарушение нормального состава кишечной микробиоты ассоциируется с повышенной реакцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, повышением уровня провоспалительных цитокинов, снижением стрессоустойчивости и депрессией [1]. Доказано, что не только микробиота разных народов, но и жителей мегаполисов и сельской местности, различается [2].
Микробиота — это сообщество бактерий, грибов и вирусов, которые живут вместе с нами. Микробиота нам помогает или вредит, но никогда не стремится убить своего хозяина.
Нарушение соотношения нормофлоры к остальной микробиоте называется дисбиоз. Он развивается по нескольким причинам: частое применение антибиотиков или препаратов, понижающих кислотность желудочного содержимого, избыточное потребление алкоголя, стресс, перенесенные ранее заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление бедной волокнами пищи или пищи с избыточным количеством рафинированных сахаров, а также полуфабрикатов.
Достаточно полно, качественно и количественно диагностировать микробиоту позволяет метод хромато-масс-спектрометрии микробных маркеров (метод ХМС). Метод разработан в России и с 1991 года используется в научных исследованиях для количественного анализа таксономического состава микробных сообществ. В 1995 году в Москве Георгий Андреевич Осипов защитил докторскую диссертацию «Хроматомасс-спектрометрическое исследование микроорганизмов и их сообществ», в 1997 году опубликовал патент RU 93 057 595 A «Способ определения родового (видового) состава ассоциации микроорганизмов». В 2010 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) выдала разрешение на применение новой медицинской технологии, по которому стало возможно определение микроэкологического статуса организма и его отклонений от гомеостаза, а также выявление или уточнение этиологии инфекционно-воспалительного процесса при любых нозологических формах заболеваний в клинической практике. В этом же году открывается Лаборатория микробной хроматографии в Санкт-Петербурге, в становлении которой активное участие принимает Г. А. Осипов. 1 июля 2022 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2022 № 298н «Об утверждении Порядка диагностики состояния микробиоты‚ осуществления мер по сохранению или восстановлению нормальной микробиоты человека», в котором масс-спектрометрический метод диагностики микробиоты стоит в ряду с культуральным и молекулярно-генетическим методами [7].