Проблема выбора наиболее эффективного способа испытаний деталей на износостойкость с целью получения точных результатов не решена и по сей день. В каждом конкретном случае при триботехнических испытаниях приходится подбирать наиболее рациональный способ исследований, и применение для этих целей общепринятых методов и средств не всегда возможно. Это может объяснено тем, что наряду с влиянием трения, приводящего к износу деталей, на них действуют еще многочисленные факторы, которые в отдельности трудно охватить и определить. Зачастую износ определяется особыми внешними обстоятельствами и не является определенным физическим свойством металла, он зависит от сложного взаимодействия многочисленных свойств.
Для исследования износостойкости используются различные установки и методики, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим некоторые из существующих вариантов.
Известный способ испытаний на стойкость материала при изнашивании и устройство для его осуществления заключаются в том, что инденторы, закрепленные на периферии цилиндрического держателя, контактируют с плоским испытываемым образцом, который, в свою очередь, совершает возвратно-поступательные движения [1].
Недостатки предлагаемого устройства и способа испытаний: не предусмотрено испытание одновременно нескольких образцов, а также отсутствие контакта инденторов с торцовыми поверхностями образца, что снижает эффективность их испытаний.
Следующая известная машина трения для испытания на абразивный износ является одной из наиболее эффективных установок. Она состоит из емкости с абразивом, установленным внутри ротора, с испытуемыми образцами привода ротора и рычажного устройства для регулировки давления абразива на испытуемые образцы. Вследствие взаимодействия вращающихся образцов с абразивом поверхности первых изнашиваются [2].
Но и эта установка не лишена недостатков. Основными из них являются: ограниченность размера фракции абразива (от 5 до 60 мм), а также отсутствие воздействия абразива на одну из поверхностей образца вследствие его крепления к ротору, что снижает приближенность испытаний к реальным условиям эксплуатации.