По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Исследование и разработка комплексной технологии холодильного хранения овощей и фруктов с применением физических методов антисептирования

Шишкина Н. С. канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», Московская обл.
Карастоянова О. В. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», Московская обл.
Шаталова Н. И. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», Московская обл.
Борченкова Л. А. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», Московская обл.
Степанищева Н. М. канд. тех. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», Московская обл.
Глазков С. В. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», Московская обл.

Приведены результаты исследований по разработке комплексной технологии холодильного хранения овощей и фруктов с применением модифицированной газовой среды и обработки ионизирующими излучениями (γ-лучи, ускоренные электроны) с целью антисептирования и продления сроков предреализационного хранения при сокращении потерь в 3–5 раз.

Литература:

1. Алексахин Р. М., Санжарова Н. И., Козьмин Г. В. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Сельское хозяйство. — 2014. — № 1. — С. 78–85.

2. Джей Д., Лёсснер М. Дж., Гольден Д. А. Современная пищевая микробиология. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. — 887 с.

3. Петров А. Н., Шишкина Н. С., Карастоянова О. В., Клюева О. А., Левшенко М. Т. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции // Холодильная техника. — 2015. — № 11. — С. 51–54.

4. Фрумкин М. Л., Ковальская Л. П., Гельфанд С. Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. — М., 1973. — 406 с.

5. Чиж Т. В., Козьмин Г. В. и др. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестник Российской академии естественных наук. — 2011. — № 4. — С. 44–49.

6. Farkas J. Mohachi-Farkas C. History and future of food irradiation // Sci and Tech. — 2011. — V. 22. — № 11. — Р. 121–126.

Проблема повышения сохранности качества и микробиологической безопасности растительной продукции является важнейшей составляющей системы питания человека, инеотъемлемо связана с совершенствованием методов регулирования процессов послеуборочного хранения фруктов, овощей и ингибированием фитопатогенной микрофлоры.

Существующие средства воздействия (охлаждение, модифицирование состава газовой среды, антисептическая обработка и др.) не предотвращают потерь растительного сырья при хранении, особенно в предреализационный период.

Это предопределило наш выбор комплексного подхода к оптимизации процесса предреализационного хранения фруктов и овощей, который в практических условиях не превышает трех суток.

Исходя из аспектов воздействия различных факторов, изучена эффективность их совместного применения для продления сроков предреализационного хранения свежих овощей (морковь, томаты, перец, редька) и фруктов (ягод черной смородины, вишни).

Для создания модифицированной газовой среды использовали упаковки из отечественной полиамидной пленки с барьерными свойствами толщиной 70–80 мкм. Холодильное хранение проводили в условиях охлаждения при температуре 4–6 °С. Взамен применения антисептических средств химической природы, часть которых далеко не безопасна для потребителей, применяли метод обработки сырья ионизирующим излучением от источников кобальт-60 и цезий-137 или ускоренными электронами с энергией квантов не выше 10 МэВ с целью антисептирования и продления сроков хранения.

Радиационный способ обработки (ионизирующие излучения) пищевых продуктов характеризуется достаточной универсальностью, его применяют для широкого ассортимента продукции в любой упаковке, он обеспечивает высокий уровень антисептирования пищевой продукции. За счет радиационного подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры создается возможность повышения безопасности продукции [1–5].

Качество продукции сохраняется даже при более высокой, чем обычно принято, температуре хранения. Следовательно, создается возможность для экономии холода [2–4].

Для Цитирования:
Шишкина Н. С., Карастоянова О. В., Шаталова Н. И., Борченкова Л. А., Степанищева Н. М., Глазков С. В., Исследование и разработка комплексной технологии холодильного хранения овощей и фруктов с применением физических методов антисептирования. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: