Проблема повышения сохранности качества и микробиологической безопасности растительной продукции является важнейшей составляющей системы питания человека, инеотъемлемо связана с совершенствованием методов регулирования процессов послеуборочного хранения фруктов, овощей и ингибированием фитопатогенной микрофлоры.
Существующие средства воздействия (охлаждение, модифицирование состава газовой среды, антисептическая обработка и др.) не предотвращают потерь растительного сырья при хранении, особенно в предреализационный период.
Это предопределило наш выбор комплексного подхода к оптимизации процесса предреализационного хранения фруктов и овощей, который в практических условиях не превышает трех суток.
Исходя из аспектов воздействия различных факторов, изучена эффективность их совместного применения для продления сроков предреализационного хранения свежих овощей (морковь, томаты, перец, редька) и фруктов (ягод черной смородины, вишни).
Для создания модифицированной газовой среды использовали упаковки из отечественной полиамидной пленки с барьерными свойствами толщиной 70–80 мкм. Холодильное хранение проводили в условиях охлаждения при температуре 4–6 °С. Взамен применения антисептических средств химической природы, часть которых далеко не безопасна для потребителей, применяли метод обработки сырья ионизирующим излучением от источников кобальт-60 и цезий-137 или ускоренными электронами с энергией квантов не выше 10 МэВ с целью антисептирования и продления сроков хранения.
Радиационный способ обработки (ионизирующие излучения) пищевых продуктов характеризуется достаточной универсальностью, его применяют для широкого ассортимента продукции в любой упаковке, он обеспечивает высокий уровень антисептирования пищевой продукции. За счет радиационного подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры создается возможность повышения безопасности продукции [1–5].
Качество продукции сохраняется даже при более высокой, чем обычно принято, температуре хранения. Следовательно, создается возможность для экономии холода [2–4].