В последние годы газификационные установки стали доступны на рынке, поскольку имеют умеренную цену и отличаются простотой использования и технического обслуживания, большую гибкость при использовании различных типов биомассы, которые могут варьироваться от древесной щепы до топлива, полученного из твердых бытовых отходов. Преимущества газификации по сравнению с другими технологиями заключаются в доступности биомассы.
Входная измельченная древесина и биомасса высушиваются в сушильном шкафу при температуре 105 ºС (± 2 °С). Процесс газификации контролируется следующими параметрами: скорость вращения вентилятора, температура, давление в камере газификации и т.д. Химический состав полученного синтез-газа влияет на его теплотворную способность и, следовательно, на общую эффективность преобразования энергии из биомассы в синтез-газ. Химический состав синтез-газа определен при помощи газоанализатора MRU Vario Plus. Точка отбора синтез-газа располагалась между газогенератором и двигателем. Перед отбором полученный синтез-газ проходит через масляный барботер и хлопковые фильтры. Параметры установки и эксплуатационные характеристики зафиксированы вместе с химическим составом синтез-газа. Концентрация летучих органических веществ в атмосфере определялась с помощью фотоионизационного анализатора, работающего в непрерывном режиме, с фиксированием показаний каждые 10 сек.
Древесная стружка имеет влажность в пределах 15-22 %. Содержание влаги в стружках (опилках) зависит от глубины отбора проб. Навоз имеет очень высокую влажность (81 %), поэтому необходимо провести тепловую обработку прежде, чем его газифицировать.
Элементо-содержащий анализ древесных отходов и биомассы указал на отсутствие в них тяжелых металлов. Но в некоторых частицах было наличие железа в результате хранения в резервуарах или транспортировки.
В камере газификатора имеется отверстие для подачи древесной щепы, воздуха и биомассы. Во время работы в полную мощность теплотворная способность синтез-газа достигает значения 4,5 МДж/кг. Анализируя весь процесс в целом, теплотворная способность синтез-газа колеблется между 1,8 и 4,5 МДж/кг. Количество выбросов в течение всего периода испытаний находилось в пределах от 100 до 800 мкг.