Крупные промышленные предприятия характеризуются сложными системами электроснабжения с собственными источниками электроэнергии. В настоящее время данные объекты электроэнергетики, введенные в эксплуатацию еще в середине прошлого столетия, изношены, однако в сложных экономических условиях замена оборудования для руководства предприятий является дорогостоящим мероприятием. Для повышения эффективности работы промышленных электростанций применяются решения, связанные с оптимизацией их режимов [1], оценкой устойчивой работы их генераторов [2, 3]. Одним из мероприятий является повышение экономичности работы электрических сетей предприятия. В работе [4] для этого разработаны модели линий электропередачи, позволяющие оценивать их пропускную способность.
На кафедре электроснабжения промышленных предприятий ФГБОУ ВО «МГТУ им Г. И. Носова» разрабатывается и внедряется на промышленные предприятия программный комплекс «КАТРАН» [5]. Одним из функциональных модулей является модуль «Оптимизация», позволяющий определять оптимальную загрузку генераторов и котлоагрегатов промышленных электростанций методом динамического программирования [6] на основе техникоэкономических моделей котлов и турбогенераторов [7].
С использованием программного пакета исследованы режимы объекта с двумя тепловыми электростанциями в следующих заданных условиях:
– исследован существующий режим характеризующихся нормальной работой всех источников электроэнергии (1);
– выведен в ремонт Г-1, ТЭС 1 (2);
– выведен в ремонт Г-1, ТЭС 2 (3);
– выведен в ремонт Т-6, ТЭС 2 (4).
На основании полученных результатов рассчитаны суммарные затраты на прием, передачу и собственную генерацию электроэнергии, результаты приведены на рис.
– разработанный программный продукт позволяет планировать оптимальные ремонтные и нормальные режимы промышленных систем электроснабжения;
– внедрение результатов работы позволяет снизить затраты на генерацию, прием и передачу мощности на 2,55% в год, что составляет десятки миллионов рублей в год;