Основная часть электробусов в России используется в Москве, также планируется внедрение в Волгограде, Курске, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростовена-Дону. Оценка окупаемости с учетом жизненного цикла, показывает более выгодное использование за счет меньшей стоимости электроэнергии по сравнению с обычным топливом.
Основные подходы к разработке описаны в работе, где описаны требования к температуре в салоне, тепловые потоки, которые необходимо учитывать и методика численных исследований с использованием транзиентных циклов для определения энергопотребления. Опыт использования электробусов в Европе определил основные требования к охлаждению салона в летнее время (около 24 кВт) и мощности для охлаждения электрооборудования (4 кВт). Мощность компрессора составляет около 5 кВт.
Анализ влияния климатической системы на удельное энергопотребление электробуса, показывает максимальные значения энергопотребления зимой при –40°C, которые составляют 2,63 кВт·ч/км.
Как расчетные, так и экспериментальные данные показывают, что минимальное удельное энергопотребление при средней температуре 15–20°С, когда можно обойтись вентиляцией салона, без использования парокомпрессионной установки, а максимальное удельное энергопотребление осуществляется в зимний период, что связано в дополнительными затратами энергии климатической установкой на обогрев салона электробуса.
Для повышения экологичности, производители электробусов отказываются от установки от дополнительных систем обогрева на жидком топливе и газе и переходят на производство тепла только за счет электроэнергии. На данный момент есть несколько вариантов обогрева салона: электронагреватели, инфракрасные обогреватели, перевод климатической установки в режим теплового насоса. В виду того, что в электробусах при эксплуатации в летний период для поддержания комфортной температуры в салоне используется парокомпрессионная холодильная установка (кондиционер), то оптимальным вариантом является её перевод в режим теплового насоса для обогрева салона, с получением тепловой энергии 3–5 кВт на один кВт затраченной электрической мощности.