По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.356.3

Исследование эффективности аэрационных систем в реальных режимах эксплуатации аэротенков*

Акментина А.В. ведущий инженер, КО ИТЦ, ОАО «Мосводоканал», 105005, Россия, г. Москва, Плетешковский переулок, д. 2, e-mail: akmentina_av@mosvodokanal.ru

В статье представлены результаты эксплуатации аэрационных систем в реальных промышленных условиях на Московских очистных сооружениях, определены зависимости эффективности аэрационной системы от соотношения площадей аэрируемой зоны и аэротенка, расходом воздуха через один аэратор для различных схем раскладки аэраторов по длине аэротенка. Определено, что при реализации технологий нитриденитрификации без увеличения капитальных и эксплуатационных затрат, направленных на закупку и обслуживание перемешивающего и аэрационного оборудования, возможно как краткосрочное, так и долгосрочное отключение аэраторов для осуществления попеременной аэрации без потери их эффективности.

Литература:

1. Козлов М.Н., Мойжес О.В., Исаков В.Г. и др. Методические особенности определения эффективности аэрационных систем в производственных условиях // Сб. докладов. 4-й Международный конгресс по управлению отходами «ВейстТэк-2005». – М.: СИБИКО, 2006.

2. Козлов М.Н., Данилович Д.А., Мойжес О.В. и др. Изучение влияния схем укладки аэраторов на эффективность использования кислорода воздуха // Сборник тезисов докладов 7-го Международного конгресса «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК-2006. – М.: СИБИКО, 2006.

Аэрационные системы аэротенков являются одним из важнейших критериев, определяющих эксплуатационные затраты на процесс биологической очистки городских сточных вод. В связи с этим обеспечение высокой эффективности использования кислорода воздуха при низких энергозатратах является основной целью при эксплуатации различных систем аэрации. В ОАО «Мосводоканал» были проведены многолетние исследования в промышленном масштабе, которые позволили определить основные параметры и характеристики, влияющие на эффективность аэрационных систем в реальных режимах эксплуатации, на основе которых были разработаны технические решения для реконструкции аэрационных систем очистных сооружений.

Одним из главных критериев при оценке аэраторов является эффективность использования кислорода воздуха в ходе биологической очистки сточных вод в аэротенке. Под эффективностью использования понимается степень абсорбции кислорода иловой смесью при данной глубине погружения аэратора и температуре иловой смеси. Прямое определение эффективности использования кислорода заключается в количественной оценке содержания кислорода в поступающем и выходящем газах аэротенков [1]. Измерения проводились при помощи газосборного устройства в виде металлического прямоугольного купола размером 1200х1020х250 мм. Отведение газа осуществлялось через газоотводящий шланг, на конце которого размещались анемометр (TESTO 435) для регистрации скорости выходящего газа и кислородомер АКПМ02 (для измерения концентрации кислорода в отходящем газе). Кроме указанных параметров также фиксировались температура сточной жидкости в исследуемой зоне, температура окружающего воздуха, отходящего газа и концентрация кислорода в воздухе во время проведения эксперимента. По определенным параметрам рассчитывалась эффективность аэрационных систем. Значение эффективности использования кислорода (в процентах) определяется по формуле:

где: С – расчетная объемная концентрация кислорода в выходящем газе, определяемая кислородомером измерительной ячейки, с поправкой на изменение объема, мг/л;

Для Цитирования:
Акментина А.В., Исследование эффективности аэрационных систем в реальных режимах эксплуатации аэротенков*. Водоочистка. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: