Характерными особенностями современных режимов работы электрических сетей напряжением 0,38 кв являются: неравномерная нагрузка фаз; увеличение токов высших гармоник, генерируемых в сеть приборами с нелинейными вольт-амперными характеристиками; снижение доли производственных нагрузок и на этой основе недогрузка силовых трансформаторов напряжением 10/0,4 кв [1]. Указанные особенности приводят к увеличению дополнительных потерь электроэнергии как в силовом трансформаторе, так и в электрической сети. Однако ни в структуре, ни в классификации потерь электроэнергии данные факторы не учитываются.
Одной из особенностей электроснабжения является динамизм изменения уровней напряжения и токов, поскольку ситуация в системе электроснабжения изменяется непрерывно, а не детерминировано. Кроме того, показатели качества электрической энергии постоянно стремятся отклониться от нормируемого уровня под действием физического износа элементов сети, развития сети, подключения новых потребителей, динамики электропотребления и качества обслуживания электрических сетей. Эти особенности делают показатели качества электроснабжения вероятностными показателями.
В целях определения оцифрованных значений указанных потерь электроэнергии были проведены измерения электрических величин в реальных условиях с учетом различных одновременно воздействующих случайных факторов электрической нагрузки.
Измерения электрических величин напряжений, токов, мощностей, углов сдвига фаз между током и напряжения и другие выполнялись с помощью сертифицированных измерительных приборов «Энергомонитор 3.3», Ресурс, Hioki 3196. При измерениях прибором «Энергомонитор 3.3» была использована схема трехпроводного прямого соединения токовыми датчиками нагрузки в фазных проводниках. Приборами Ресурс UF и Hioki 3196 дополнительно контролировалась токовая нагрузка нейтрального провода сети 0,38 кв. Схема подключения измерительных приборов к шинам 0,4 кв на вводе трансформатора приведена на рис. 1 [2].
Полученные базы данных были сконвертированы в программу Microsoft (MS) Excel. Образец одной из готовых для статистической обработки баз данных приведен на рис. 2.