Предыдущие работы [1, 2] написаны автором для возрождения подходов к ключевым элементам предполагаемых отечественных передач и вставок постоянного тока (соответственно ППТ и ВПТ), какими являются тиристорные вентили. Настоящая работа является попыткой напомнить историю проведения пусконаладочных испытаний и оценить методику их проведения.
Ранее было показано, что трансформаторы и вентили подвергаются идентичным воздействиям, по крайней мере, для нижних к земле мостов преобразовательной подстанции (ПС), поэтому их испытания следует проводить в схеме «мост на мост» или «блок на блок», т. е. аналогично схеме ППТ или в соответствие с [5] в схеме малой мощности.
Указанные испытания следуют после выполнения заводских приемо-сдаточных испытаний всех видов оборудования и предшествуют полномасштабным испытаниям полюсов и ПС с учетом линии и систем управления с учетом защит, блокировок, отключений. Рассматриваемые испытания весьма сложны, требуют предварительного математического и физического моделирования, включая создания специальных стендов [9 и 15–17] с отлаженной Программой испытаний (ПИ), отлаженной техникой, средствами измерений и квалифицированным персоналом.
Для формирования ГОСТ Р 590302020 [5] потребовалось более 50 лет отечественных разработок, моделирования, испытаний и вводу в эксплуатацию ППТ 800 кВ «Волгоград-Донбасс» (1964 г.), мощный испытательный стенд (МИС) в г. Тольятти (1974 г.), Выборгская ВПТ (1982 г.), наконец, грандиозное строительство ППТ 1500 кВ «Экибастуз-Центр» в 1980-х гг. Это было время лидирования страны в мировой электротехнике и энергетике, которое в настоящее время подхвачено Китаем [9].
Основные положения [5] по проведению испытаний ППТ в режиме малой мощности выполняются после проведения заводских приемо-сдаточных испытаний. Эти испытания предназначены для проверки надлежащей координации базовых функций управления и защиты системы ППТ или ВПТ для согласованной работы систем управления (СУ) преобразовательными подстанциями (ПС) при малых уровнях мощности. Испытания проводят при различных конфигурациях систем переменного и постоянного тока и для применимых состояний отказа. Изменение конфигурации системы постоянного тока (согласно приведенным в 7.3 указаниям) или режима эксплуатации (согласно приведенным в 7.2 указаниям), приведенным в [5], следует вначале выполнять без приложения высокого напряжения (пробная эксплуатация или испытания без приложения напряжения).