По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.89.017 DOI:10.33920/sel-10-2112-06

Испытания масла марки «А»

Ефремов С. Б. гл. инженер, ФГБУ «Владимирская МИС», Россия, e-mail: info@vladmis.ru
Гузалов С. Г. канд. с.-х. наук, заведующий отделом аналитических исследований и испытаний нефтепродуктов, ФГБУ «Владимирская МИС», Россия, г. Покров, e-mail: info@vladmis.ru

В статье анализируются результаты эксплуатационных испытаний масла марки «А» для гидромеханических передач.

Литература:

1. Отчет № 03-79-10. Приемочные испытания масла для гидромеханических и гидрообъемных передач марки «А» в эксплуатационных условиях. ФГБУ «Владимирская МИС».

2. Обельницкий А. М., Егорушкин Е. А., Чернявский Ю. Н. Топливо, смазочные материалы и охлаждающие жидкости. — М., Полигран, 1996. — 269 с.

Для подтверждения качества новой продукции, поступаемой сельхозтоваропроизводителю ФГБУ «Владимирская МИС» (далее — МИС) провела испытания опытной партии масла для гидромеханических и гидрообъемных передач марки «А», изготовленного ООО «ГазпромнефтьСМ». Тестирование масла заключалось в проведении лабораторных исследований и подтверждении заявленных свойств в условиях эксплуатации.

Лабораторными исследованиями определяются показатели, характеризующие качество используемого масла (вязкость; температура вспышки, определяемая в открытом или закрытом тиглях; массовая доля нерастворимых осадков и железа; механические примеси и т. д.), а также влияние его на резинотехнические изделия (РТИ).

Эксплуатационными испытаниями выявляются возможные изменения вязкостных характеристик и параметров, свидетельствующих о старении масла.

Вязкость — одна из важнейших характеристик масел, которая во многом обеспечивает требуемые пределы трения в механизмах, эффективность охлаждения и уплотнения отдельных узлов, влияет на экстремальные условия эксплуатации механизмов.

Величина и скорость роста вязкости масла по мере увеличения работы дают представление о стойкости к окислению. Снижение вязкости масел характеризует стойкость к механической и термической деструкции, введенной в масло загущающей присадки.

Температура вспышки, определяемая в открытом или закрытом тиглях, является качественной оценкой масла на наличие в нем фракций дистиллянтных топлив (легких углеводородов) и в некоторых случаях легких продуктов термического и термоокислительного разложения масла.

Результатами проведенных анализов, полученными лабораторией испытаний нефтепродуктов МИС (табл. 1), определено: первоначальное состояние опытного масла марки «А» по физико-химическим показателям соответствует требованиям паспорта и СТО 84035624-013-2009. Помимо этого, воздействие масла на РТИ, используемые в с.-х. машинах, минимальное.

Физико-химические исследования подтвердили требуемое качество выпускаемого масла. Теперь необходимо получить ответ на самый главный вопрос — как поведет себя масло в реальных условиях эксплуатации трактора? Определяется это исследовательскими методами тестирования при ресурсных испытаниях, которые следят за снижением эксплуатационных свойств масла, отмеченных в таблице 1.

Для Цитирования:
Ефремов С. Б., Гузалов С. Г., Испытания масла марки «А». Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: