По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.2

Исправление ошибок в бухгалтерском учете медицинского бюджетного учреждения

Качкова Ольга Евгеньевна канд. экон. наук, доцент, заместитель руководителя Департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» 107996, Москва, ул. Кибальчича, д. 1 E-mail: olga-kachkova@yandex.ru

Полностью уберечь учреждение от ошибок в бухгалтерском учете практически невозможно. А значит, нужно предпринимать меры к своевременному выявлению и устранению последствий ошибок в учете и отчетности. При этом необходимо помнить, что все выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению. При исправлении ошибок необходимо руководствоваться положениями инструкции № 157н, в которую приказом Минфина России от 16.11.2016 № 209н были внесены изменения в части исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности. Статья поступила 15 февраля 2017 г.

Литература:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.02.2017) [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н (с изм. и доп.) «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

5. Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н (ред. от 16.11.2016) «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

6. Приказ Федерального казначейства от 30.12.2016 № 512 «Об утверждении Порядка мониторинга в Федеральном казначействе информации, представляемой в подсистему “Учет и отчетность” государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами “Электронный бюджет”» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

7. Качкова О.Е. Учетно-контрольное обеспечение функционирования деятельности бюджетных учреждений // Бухучет в здравоохранении. — 2015. — № 2. — С. 16–24.

8. Качкова О.Е., Кришталева Т.И., Демина И.Д., Кеворкова Ж.А., Домбровская Е.Н. Научное обоснование и разработка практических подходов к организации и проведению внутреннего финансового контроля в государственных (муниципальных) учреждениях: Монография. — М., 2016.

9. Качкова О.Е., Кришталева Т.И., Супроткина В.И., Святковская Е.Ю., Исмайлов А.В. Организация бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях. — М.: Дашков и К, 2014.

Ошибкой в бухгалтерском учете бюджетного учреждения признают неправильное отражение фактов хозяйственной жизни как в учете, так и в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда факты хозяйственной жизни вовсе не были зафиксированы в учете. Иначе говоря, если вы по своей вине сделали неверные бухгалтерские записи или не отразили факт хозяйственной жизни, неправильно заполнили бухгалтерскую (финансовую) отчетность, то это ошибка.

Ошибки могут возникнуть по разным причинам:

— неправильно применяют законодательство о бухгалтерском учете и (или) нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету.

Примером таких ошибок по праву можно считать нарушение п. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ), которым предписано отражать в учете реально осуществленные и надлежаще оформленные факты хозяйственной жизни в момент их совершения, а если это невозможно — непосредственно после окончания;

— неверно используют учетную политику бюджетного учреждения.

Характерной ошибкой здесь является фактическое использование методов оценки активов и обязательств, начисления амортизации или признания расходов, отличных от тех, что установлены в учетной политике;

— допускают неточности в вычислениях.

Это прежде всего технические (арифметические или счетные) ошибки, которые, как правило, не приводят к нарушению в методологии учета (заметим, подобные ошибки исправляются, как правило, проще всего);

— неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной жизни.

Примером подобной ошибки является единовременное списание в расходы затрат по реконструкции и модернизации основных средств;

— неверно используют информацию, имеющуюся на дату подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Следует отличать факты неправильного использования информации от фактов ее отсутствия. Например, до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности факты хозяйственной жизни должны быть отражены в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода.

Для Цитирования:
Качкова Ольга Евгеньевна, Исправление ошибок в бухгалтерском учете медицинского бюджетного учреждения. Бухучет в здравоохранении. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: