По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633/635:631.52

Используем пробирочную культуру и микроклубни картофеля in vitro в качестве исходного материала

Кокшарова М. К. Лепп Ф. Р., ГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН — филиал Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, г. Екатеринбург, e-mail: mkoksharova1954@mail.ru
Келик Л. А. ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН — филиал Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, г. Екатеринбург

Исследованы способы получения микроклубней в культуре in vitro с дальнейшим проведением испытаний в полевых условиях. Представлены результаты по урожайности картофеля.

Высокая потребность в качественном посадочном материале картофеля диктует скорейшее внедрение всех существующих способов ускоренного размножения исходного материала. Понятие качества семенного картофеля часто ограничивалось в картофелеводстве внешними признаками клубней: их размером, наличием в них механических повреждений, признаков грибных болезней (фитофтороза, парши, ризоктониоза, сухих и мокрых гнилей). В последнее время без проверок на наличие вирусной инфекции в клубнях невозможно продать и приобрести сертифицированный семенной материал. Вирусы — это внутриклеточные патогены, и бороться с ними очень трудно, а болезни, которые они вызывают, передаются через клубни.

В связи с этим во всем мире производство картофеля переведено на безвирусную основу по методу апикальной меристемы. Размножение исходного материала осуществляется в лабораторных условиях путем микрочеренкования по количеству междоузлий. В 1990-е гг. в Свердловской области такая лаборатория была организована в Уральском научно-исследовательском институте, которая в 2017 г. вошла в состав селекционно-технологического центра по картофелю. В лаборатории освоен метод апикальных меристем. Оздоровлено 67 сортов, получено 150 меристемных линий. По результатам оценки полевого испытания лучшие меристемные линии сохраняем в банке культуры in vitro и используем для производственного размножения. Всего в коллекции содержится 100 сортов картофеля. Ежегодно выращиваем от 40 до 60 тыс. пробирочных растений (см. таблицу).

По предварительным заявкам пробирочные растения поставляем 10–12 предприятиям шести областей России: Свердловской, Курганской, Челябинской, Нижегородской, а также республик Чувашия и Башкортостан. Девять хозяйств, приобретя пробирочную культуру, приступают к ускоренному размножению в лабораторных условиях и теплице.

Для собственных нужд на световых установках из пробирочной культуры по кассетной технологии (площадь питания кассет 5 х 5 см) выращиваем рассаду. Объемы с каждым годом увеличиваем. Если в 2015 г. было выращено 10 тыс. растений, то в 2018 г. их количество увеличили вдвое. Размножаем сорта уральской селекции: Каменский, Ирбитский, Мишка, Люкс и Горняк. Подросшую в течение трех недель рассаду высаживаем на изолированный осушенный торфяник по схеме 75 х 35 см. Сроки посадки — после 20 июня, когда минует угроза заморозков. Посадку проводим в гребни вручную во влажную почву. Приживаемость рассады высокая — 97–100 %.

Для Цитирования:
Кокшарова М. К., Келик Л. А., Используем пробирочную культуру и микроклубни картофеля in vitro в качестве исходного материала. Главный агроном. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: