По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.074 DOI:10.33920/MED-12-2204-02

Использование витаминно-минеральных комплексов — важное составляющее комплексного подхода к женскому здоровью

Гизингер Оксана Анатольевна доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института Российского Университета дружбы народов, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8, OGizinger@gmail.com, 89193193604, ORCID 0000-0001-9302-0155

В статье проанализирована роль витаминно-минеральных комплексов в комплексном подходе к женскому здоровью. Рассмотрены возможности и клинико-иммунологическая эффективность применения биологически активной добавки к пище Vitime® expert women от производителя ВТФ (Российская Федерация), состоящей из трех капсул, имеющие сбалансированный состав по содержанию витаминов, минеральных комплексов, полиненасыщенных жирных кислот, пробиотических веществ и молочнокислых микроорганизмов. Показано, что совместный прием витаминов, макроэлементов, микроэлементов, про-и пребиотиков, омега-3 наиболее эффективен, поскольку в составе комплекса активные вещества усиливают действие друг друга.

Литература:

1. Путилина М. В. Лекарственная безопасность как приоритетное направление отечественной медицины. Часть вторая. Витаминные комплексы //Поликлиника. – 2016. – №. 4-3. – С. 25-28.

2. Mora J.R., Iwata M., von Andrian U.H. Vitamin effects on the immune system: Vitamins A and D take centre stage. Nat. Rev. Immunol. 2008;8:685–698. doi: 10.1038/nri2378.

3. Громова О. А. Положительные и отрицательные взаимодействия микронутриентов и роль витаминно-минеральных комплексов для развития беременности //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2012. – Т. 11. – №. 2. – С. 63-70.

4. Гизингер, О. А. Роль короко- и среднецепочечных жирных кислот в реакциях гомеостатического регулирования / О. А. Гизингер // Терапевт. – 2021. – № 9. – С. 45-51. – DOI 10.33920/ MED-12-2109-05.

5. Покровский В. И. Инфекционные болезни и эпидемиология //М.: Гэотар-Медиа. – 2007. – С. 390-426.

6. Абашова Е.И., Ярмолинская М.И., Мишарина Е.В. Роль витамина D в репродукции // Доктор.Ру. 2018. № 10 (154). С. 37–42. DOI: 10.31550/1727-2378-2018-154-10-37-42

7. Громова О.А. Витамины и минералы у беременных и кормящих женщин // Методическое письмо для врачей. М.: РСЦ Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, 2007. 140 с.

8. Schwager J, Seifert N, Bompard A, Raederstorff D, Bendik I. Resveratrol, EGCG and Vitamins Modulate Activated T Lymphocytes. Molecules. 2021 Sep 15;26(18):5600. doi: 10.3390/molecules26185600.

9. Гизингер О. А., Дадали В. А. Свободнорадикальное, перекисное окисление и природные антиоксиданты //Терапевт. – 2021. – №. 9. – С. 36-44.

10. Mora JR, Iwata M, von Andrian UH. Vitamin effects on the immune system: vitamins A and D take centre stage. Nat Rev Immunol. 2008 Sep;8(9):685-98. doi: 10.1038/nri2378.

11. Фархутдинова ЛМ. Зоб как медико-геологическая проблема. 2-е изд., перераб. и доп. Уфа: Гилем; 2011,230.

12. Zimmermann MB, Kohrle J. The impact of iron and selenium deficiencies on iodine and thyroid metabolism: biochemistry and relevance to public health. Thyroid. 2002;12(10):867-78.

13. Громова ОА, Торшин ИЮ, Кошелева НГ. Молекулярные синергисты йода. Вестник акушерства, гинекологии и перинатологии. 2011;3; 2-10

14. Громова ОА, Торшин И.Ю. Витамины и микроэлементы: между Сциллой и Харибдой. А-Гриф; 2012; 876.

15. Калюжин О. В. Пробиотики как современные средства укрепления противоинфекционной иммунной защиты: миф или реальность? //РМЖ. – 2012. – Т. 20. – №. 28. – С. 1395-1401.

16. De Vrese M., Rautenberg P., Laue C., Koopmans M., Herremans T., Schrezenmeir J. Probiotic bacteria stimulate virus-specific neutralizing antibodies following a booster polio vaccination. Eur J Nutr. 2005; 44:406–413. doi: 10.1007/s00394-004-0541-8.

17. Berggren A., Lazou Ahren I., Larsson N., Onning G. Randomised, doubleblind and placebo controlled study using new probiotic lactobacilli for strengthening the body immune defence against viral infections. Eur J Nutr. 2011; 50:203–210. doi: 10.1007/s00394-010-0127-6.

18. Bezkorovainiy A., Miller-Catchpole R. Biochemistry and physiology of Bifidobacteria. CRC Press, Boca Raton 1989; 226.

19. Klaenhammer TR, Kleerebezem M, Kopp MV, Rescigno M. The impact of probiotics and prebiotics on the immune system. Nat Rev Immunol. 2012 Oct;12(10):728-34. doi: 10.1038/nri3312. PMID: 23007572.

20. Liu C, Tseng YP, Chan LP, Liang CH. The potential of Streptococcus thermophiles (TCI633) in the anti-aging. J Cosmet Dermatol. 2021 Sep 29. doi: 10.1111/jocd.14445. Epub ahead of print. PMID: 34587358.

21. Tillisch K, Labus J, Kilpatrick L, Jiang Z, Stains J, Ebrat B, Guyonnet D, Legrain-Raspaud S, Trotin B, Naliboff B, Mayer EA. Consumption of fermented milk product with probiotic modulates brain activity. Gastroenterology. 2013 Jun;144(7):1394-401, 1401.e1-4. doi: 10.1053/j.gastro.2013.02.043.

22. De Caterina R. n-3 fatty acids in cardiovascular disease. N Engl J Med 2011;364:2439—2450.

23. Harris W.S., Ginsberg H.N., Arunakul N. et al. Safety and efficacy of Omacor in severe hypertriglyceridemia. J Cardiavasc Risk 1997;4:385—391. 24. Tarrah A, de Castilhos J, Rossi RC, Duarte VDS, Ziegler DR, Corich V, Giacomini A. In vitro Probiotic Potential and Anti-cancer Activity of Newly Isolated Folate-Producing Streptococcus thermophilus Strains. Front Microbiol. 2018 Sep 19;9:2214. doi: 10.3389/fmicb.2018.02214.

25. Громова О.А., Торшин И.Ю., Зайчик Б.Ц., Ружицкий А.О. Комплексное исследование количества и видов насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в составе препаратов. Медицинский алфавит. 2019;4(33):15-24. doi.org/10.33667/2078-5631-2019-4-33(408)-15-24

26. Mason RP, Sherratt SCR. Omega-3 fatty acid fish oil dietary supplements contain saturated fats and oxidized lipids that may interfere with their intended biological benefits. Biochem Biophys Res Commun. 2017 Jan 29; 483 (1): 425–429. DOI: 10,1016/j.bbrc.2016.12.1

27. Гизингер О. А. Роль витаминно-минеральных комплексов в ликвидации оксидативного стресса и его последствий //Терапевт. – 2020. – №. 9. – С. 58-66.

1. Putilina M.V. Drug safety as a priority area of domestic medicine. Part two. Vitamin complexes // Polyclinic. — 2016. — No. 4–3. — pp. 25–28.

2. Mora J.R., Iwata M., von Andrian U.H. Vitamin effects on the immune system: Vitamins A and D take centre stage. Nat.Rev. Immunol. 2008;8:685–698. doi: 10.1038/nri2378.

3. Gromova O.A. Positive and negative interactions of micronutrients and the role of vitamin and mineral complexes for pregnancy development //Questions of gynecology, obstetrics and perinatology. — 2012. — Vol. 11. — No. 2. — pp. 63–70.

4. Giesinger, O.A. The role of short- and medium-chain fatty acids in homeostatic regulation reactions / O.A. Giesinger // Therapist. — 2021. — No. 9. — pp. 45–51. — DOI 10.33920/MED-12-2109-05.

5. Pokrovsky V.I. Infectious diseases and epidemiology //Moscow: Geotar-Media. — 2007. — pp. 390–426.

6. Abashova E. I., Yarmolinskaya M. I., Misharina E.V. The role of vitamin D in reproduction // . 2018. No. 10 (154). pp. 37–42. DOI: 10.31550/ 1727-2378-2018-154-10-37-42

7. Gromova O.A. Vitamins and minerals in pregnant and lactating women // Methodical letter for doctors. M.: RSC of the UNESCO International Institute of Trace Elements, 2007. 140 p.

8. Schwager J, Seifert N, Bompard A, Raederstorff D, Bendik I. Resveratrol, EGCG and Vitamins Modulate Activated T Lymphocytes. Molecules. 2021 Sep 15;26 (18):5600. doi: 10.3390/molecules 26185600.

9. Giesinger O.A., Dadali V.A. Free radical, peroxidation and natural antioxidants //Therapist. — 2021. — №. 9. — Pp. 36–44.

10. Mora JR, Iwata M, von Andrian UH. Vitamin effects on the immune system: vitamins A and D take centre stage. Nat Rev Immunol. 2008 Sep;8 (9):685–98. doi: 10.1038/nri2378.

11. Farkhutdinova LM. Goiter as a medico-geological problem. 2nd ed., reprint. and add. Ufa: Gilem; 2011,230.

12. Zimmermann MB, Kohrle J. The impact of iron and selenium deficiencies on iodine and thyroidism: biochemistry and relevance to public health. Thyroid. 2002;12 (10):867–78.

13. Gromova OA, Torshin IU, Kosheleva NG. Molecular synergists of iodine. Bulletin of Obstetrics, Gynecology and Perinatology. 2011;3; 2–10

14. Gromova OA, Torshin I.Yu. Vitamins and trace elements: between Scylla and Charybdis. A-Vulture; 2012; 876.

15. Kalyuzhin O.V. Probiotics as modern means of strengthening anti-infectious immune protection: myth or reality? //RMZH. — 2012. — Vol. 20. — No. 28. — pp. 1395–1401.

16. De Vrese M., Rautenberg P., Laue C., Koopmans M., Herremans T., Schrezenmeir J. Probiotic bacteria stimulate virus-specific neutralizing antibodies following a booster polio vaccination. Eur J Nutr. 2005; 44:406–413. doi: 10.1007/s00394-004-0541-8.

17. Berggren A., Lazou Ahren I., Larsson N., Onning G. Randomised, doubleblind and placebo controlled study using new probiotic lactobacilli for strengthening the body immune defence against viral infections. Eur J Nutr. 2011; 50:203–210. doi: 10.1007/s00394-010-0127-6.

18. Bezkorovainiy A., Miller-Catchpole R. Biochemistry and physiology of Bifidobacteria. CRC Press, Boca Raton 1989; 226.

19. Klaenhammer TR, Kleerebezem M, Kopp MV, Rescigno M. The impact of probiotics and prebiotics on the immune system. Nat Rev Immunol. 2012 Oct;12 (10):728–34. doi: 10.1038/nri3312. PMID: 23007572.

20. Liu C, Tseng YP, Chan LP, Liang CH. The potential of Streptococcus thermophiles (TCI633) in the anti-aging. J Cosmet Dermatol. 2021 Sep 29. doi: 10.1111/jocd.14445. Epub ahead of print. PMID: 34587358.

21. Tillisch K, Labus J, Kilpatrick L, Jiang Z, Stains J, Ebrat B, Guyonnet D, Legrain-Raspaud S, Trotin B, Naliboff B, Mayer EA. Consumption of fermented milk product with probiotic modulates brain activity. Gastroenterology. 2013 Jun;144 (7):1394–401, 1401.e1–4. doi: 10.1053/j.gastro.2013.02.043.

22. De Caterina R. n-3 fatty acids in cardiovascular disease. N Engl J Med 2011;364:2439–2450.

23. Harris W. S., Ginsberg H.N., Arunakul N. et al. Safety and efficacy of Omacor in severe hypertriglyceridemia. J Cardiavasc Risk 1997;4:385–391.

24. Tarrah A, de Castilhos J, Rossi RC, Duarte VDS, Ziegler DR, Corich V, Giacomini A. In vitro Probiotic Potential and Anti-cancer Activity of Newly Isolated Folate-Producing Streptococcus thermophilus Strains. Front Microbiol. 2018 Sep 19;9:2214. doi: 10.3389/fmicb.2018.02214.

25. Gromova O.A., Torshin I.Yu., Zaichik B. Ts., Ruzhitsky A.O. Comprehensive study of the amount and types of saturated and polyunsaturated fatty acids in the composition of drugs. Medical alphabet. 2019;4 (33):15–24. doi.org/10.33667/2078-5631-2019-4-33 (408) — 15–24

26. Mason RP, Sherratt SCR. Omega-3 fatty acid fish oil dietary supplements contain saturated fats and oxidized lipids that may interfere with their intended biological benefits. Biochem Biophys Res Commun. 2017 Jan 29; 483 (1): 425–429. DOI: 10,1016/j.bbrc.2016.12.1

27. Giesinger O.A. The role of vitamin and mineral complexes in the elimination of oxidative stress and its consequences //Therapist. — 2020. — №. 9. — Pp. 58–66.

В современных условиях при регулярном, но не сбалансированном питании происходит развитие и накопление дефицита микронутриентов, со временем такой дефицит приобрел размеры тотального. ВОЗ свидетельствует о как минимум 2 миллиардах человек, проживающих на планете, имеющих дефицит витаминов и минералов, в частности, витамина A, йода, железа и цинка и других важнейших нутриентов. Из 2 миллиардов человек более 67% приходится на женщин, нарушение здоровья которых может привести к ряду соматических заболеваний, снижению репродуктивного потенциала на этапе зачатия и вынашивания беременности, здоровья новорожденного, нанести вред формированию адаптационного потенциала ребенка на всех этапах его взросления [1].

О каких дефицитах нутриентов чаще всего говорят исследователи? Из года в год отмечается тенденция нарастания недостатка магния, йода, железа, витаминов А, В, D. Факторов, способствующих такому процессу много, вот главные из них: проживание в средних и северных широтах, избыток рафинированных и термически обработанных продуктов, недостаток в рационе фруктов и овощей [2]. В случае, если питание является сбалансированным и полноценным, в нём присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон, пробиотических и пребиотических компонентов.

На вопрос: «Как часто жители мегаполисов считают свое питание однообразным?», 79% респондентов ответили, что в 56–60% их ежедневный рацион в недостаточном количестве содержит фрукты, овощи, растительные волокна и белки [3]. Такое заключение без сомнения требует включения в ежедневный рацион витаминных и минеральных комплексов.

Курение широко распространено в человеческой популяции, до 35% женщин репродуктивного возраста указывают на эту привычку, которая нарушает обмен веществ и усвояемость полезных микроэлементов снижают выработку интерферонов и способность к активации факторов колонизационной резистентности организма в ответ на присутствие патогена [4]. В.И. Покровский с соавторами, доказал наличие прямой корреляционной зависимости между интенсивностью курения и частотой возникновения инфекционной патологии кожи и слизистых оболочек [5]. Установлено, что ежедневный контакт с соединением 3,4-бензопирен-антраценом из табачного дыма приводит к значительному уменьшению количества антигенпрезентирующих клеток, в частности клеток Лангерганса, снижению выраженности иммунного ответа на патоген бактериальной или вирусной природы [5].

Для Цитирования:
Гизингер Оксана Анатольевна, Использование витаминно-минеральных комплексов — важное составляющее комплексного подхода к женскому здоровью. Терапевт. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: