В современных условиях при регулярном, но не сбалансированном питании происходит развитие и накопление дефицита микронутриентов, со временем такой дефицит приобрел размеры тотального. ВОЗ свидетельствует о как минимум 2 миллиардах человек, проживающих на планете, имеющих дефицит витаминов и минералов, в частности, витамина A, йода, железа и цинка и других важнейших нутриентов. Из 2 миллиардов человек более 67% приходится на женщин, нарушение здоровья которых может привести к ряду соматических заболеваний, снижению репродуктивного потенциала на этапе зачатия и вынашивания беременности, здоровья новорожденного, нанести вред формированию адаптационного потенциала ребенка на всех этапах его взросления [1].
О каких дефицитах нутриентов чаще всего говорят исследователи? Из года в год отмечается тенденция нарастания недостатка магния, йода, железа, витаминов А, В, D. Факторов, способствующих такому процессу много, вот главные из них: проживание в средних и северных широтах, избыток рафинированных и термически обработанных продуктов, недостаток в рационе фруктов и овощей [2]. В случае, если питание является сбалансированным и полноценным, в нём присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон, пробиотических и пребиотических компонентов.
На вопрос: «Как часто жители мегаполисов считают свое питание однообразным?», 79% респондентов ответили, что в 56–60% их ежедневный рацион в недостаточном количестве содержит фрукты, овощи, растительные волокна и белки [3]. Такое заключение без сомнения требует включения в ежедневный рацион витаминных и минеральных комплексов.
Курение широко распространено в человеческой популяции, до 35% женщин репродуктивного возраста указывают на эту привычку, которая нарушает обмен веществ и усвояемость полезных микроэлементов снижают выработку интерферонов и способность к активации факторов колонизационной резистентности организма в ответ на присутствие патогена [4]. В.И. Покровский с соавторами, доказал наличие прямой корреляционной зависимости между интенсивностью курения и частотой возникновения инфекционной патологии кожи и слизистых оболочек [5]. Установлено, что ежедневный контакт с соединением 3,4-бензопирен-антраценом из табачного дыма приводит к значительному уменьшению количества антигенпрезентирующих клеток, в частности клеток Лангерганса, снижению выраженности иммунного ответа на патоген бактериальной или вирусной природы [5].