Площадь торфяных месторождений в России оценивается в 162,7 млн га и уступает только Канаде (170 млн га). Объем добычи в России в последнее время сократился в 2 раза, хотя запасы торфа превышают 170 млрд т. Специалистами в этой области природопользования указывается, что они могут быть увеличены до 200 млрд т. Торфяные залежи размещены в 62 субъектах Российской Федерации. Только в Московской области они занимаю площадь 72 тыс. га, а в Тверской, Псковской, Ленинградской, Смоленской, Вологодской и Ивановской областях — более 3,2 млн га. Общая площадь выработанных торфяных месторождений составляла около 400 тыс. га [1]. Спустя более 30 лет эта величина, несомненно, стала больше и могла прирасти за счет освоения новых залежей.
Территории, образуемые вследствие промышленной разработки торфа, используются для создания мелиорированных сельскохозяйственных объектов и в лесохозяйственных целях. Большую роль играют торфяные месторождения (выработки) при водозащите и водоохране как факторы гидрологической устойчивости, а также в качестве охотничьих и рыбных угодий, мест обитания птиц и околоводных животных, производстве органических удобрений и др.
Кроме того, в России изучено около 500 грязевых месторождений, часть из которых сапропелевого образования с успехом применяются на курортах в лечебных целях. При комплексном использовании торфовыработок эти территории должны стать своеобразной формой рекультивации и ландшафтного оздоровления природы.
Некоторые из обширных территорий торфовыработок могут с успехом применяться под строительство прудовых рыбхозов. К сожалению, успехи отечественного рыбоводства в этой области товарного производства стали недоступны и малоизвестны широкому кругу инвесторов и представителям государственных органов власти. Особенно это важно в связи с заявленным и так необходимым стране инновационным развитием. Об одной из таких разработок напоминаем в данной статье.
Системные и комплексные рыбоводно-биологические исследования в этом направлении начали проводить во ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) в 1957 г. Для этих целей были созданы Шатурская опытно-производственная база (ОПБ) ВНИИПРХ (в настоящее время ГУП «Рыбхоз Шатурский») и специализированная научная лаборатория.