По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.311

Использование торфяного сырья в кормах в рыбоводстве

A. M. Багров член-корр. РАСХН, д-р. биол. наук, ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского», Россия, Москва, e-mail: bagam_fish@rambler.ru
Е. А. Гамыгин д-р биол. наук, ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского», Россия, Москва

Приведены особенности использования торфовыработок в некоторых отраслях, в том числе в рыбоводстве. Показаны технологии (способы) приготовления кормового компонента из торфа (ТКК) в кормах для рыб, разработанные учеными ВНИПРХ. Указывается, что технология приготовления ТКК основана на уникальной инновационной составляющей и весьма актуальна по признаку ресурсосбережения. Многолетними испытаниями была доказана эффективность такой замены, причем использование ТКК в указанном количестве не отразилось на состоянии здоровья рыб и их физиологическом статусе. Предлагается возобновить эти работы как ресурсосберегающие при производстве корма из нетрадиционного сырья.

Литература:

1. Минц А. Г., Христенко К. С. Результаты работ по использованию торфяных месторождений и торфа в прудовом рыбоводстве // Сб. науч. тр./ Компл. интенсив. товарн. рыб-ва. — М.: ВНИИПРХ, 1982. — Вып. 35. — С. 79–116.

2. Минц А. Г., Христенко К. С., Кислякова Т. А., Скворцова Л. П. Торф как сырье для производства торфяных добавок в корм рыбе // Сб. науч. тр. — М.: ВНИИПРХ, 1979. — Вып. 25. — С. 201–210.

3. Минц А. Г., Христенко К. С. Использование торфяного компонента в корме для прудовых рыб // Рыбн. хоз-во. — 1981. — № 5. — С. 47–49.

4. Минц А. Г., Христенко К. С. Рекомендации по использованию кормовых добавок на торфяной основе в рационах прудовых рыб — М.: ВНИИПРХ, 1981. — 9 с.

5. Минц А. Г., Христенко К. С. Перспективы использования веществ гумусовой природы в прудовом рыбоводстве // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. — 1983. — Т. 9. — С. 105–109.

6. Багров А. М., Бондаренко Л. Г, Гамыгин Е. А., Мамонтов Ю. П., Сержант Л. А., Скляров В. Я. Технологии прудового рыбоводства. — М.: Изд-во ВНИРО, 2014. — 360 с.

7. Щербина М. А., Гамыгин Е. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — 360 с.

8. Минц А. Г., Христенко К. С. Способ приготовления корма для рыб из торфа. Номер патента 789077. Опубликовано: 23.12.80. Бюллетень № 47.

9. Христенко К. С., Ефимова Е. Н., Минц А. Г. Способ приготовления подкормки для рыб из торфа. Номер патента 793528. Опубликовано: 07.01.81. Бюллетень № 1.

Площадь торфяных месторождений в России оценивается в 162,7 млн га и уступает только Канаде (170 млн га). Объем добычи в России в последнее время сократился в 2 раза, хотя запасы торфа превышают 170 млрд т. Специалистами в этой области природопользования указывается, что они могут быть увеличены до 200 млрд т. Торфяные залежи размещены в 62 субъектах Российской Федерации. Только в Московской области они занимаю площадь 72 тыс. га, а в Тверской, Псковской, Ленинградской, Смоленской, Вологодской и Ивановской областях — более 3,2 млн га. Общая площадь выработанных торфяных месторождений составляла около 400 тыс. га [1]. Спустя более 30 лет эта величина, несомненно, стала больше и могла прирасти за счет освоения новых залежей.

Территории, образуемые вследствие промышленной разработки торфа, используются для создания мелиорированных сельскохозяйственных объектов и в лесохозяйственных целях. Большую роль играют торфяные месторождения (выработки) при водозащите и водоохране как факторы гидрологической устойчивости, а также в качестве охотничьих и рыбных угодий, мест обитания птиц и околоводных животных, производстве органических удобрений и др.

Кроме того, в России изучено около 500 грязевых месторождений, часть из которых сапропелевого образования с успехом применяются на курортах в лечебных целях. При комплексном использовании торфовыработок эти территории должны стать своеобразной формой рекультивации и ландшафтного оздоровления природы.

Некоторые из обширных территорий торфовыработок могут с успехом применяться под строительство прудовых рыбхозов. К сожалению, успехи отечественного рыбоводства в этой области товарного производства стали недоступны и малоизвестны широкому кругу инвесторов и представителям государственных органов власти. Особенно это важно в связи с заявленным и так необходимым стране инновационным развитием. Об одной из таких разработок напоминаем в данной статье.

Системные и комплексные рыбоводно-биологические исследования в этом направлении начали проводить во ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) в 1957 г. Для этих целей были созданы Шатурская опытно-производственная база (ОПБ) ВНИИПРХ (в настоящее время ГУП «Рыбхоз Шатурский») и специализированная научная лаборатория.

Для Цитирования:
A. M. Багров, Е. А. Гамыгин, Использование торфяного сырья в кормах в рыбоводстве. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: