С 1 июля 2019 г. строительную отрасль России ждет радикальное изменение: предприятия, занимающиеся строительством жилья, будут вынуждены отказаться от договоров долевого участия и перейти на новую систему работы — проектное финансирование. Основные риски, связанные с невыполнением застройщиков своих обязательств, возьмут на себя теперь не дольщики, а финансовые организации. Новая модель должна решить проблему обманутых дольщиков в сфере строительства жилья.
BIM-технологиям отводится важная роль в этой системе: с их помощью финансовые организации, которые будут предоставлять кредиты строительным компаниям, будут проводить экспертизу жилых проектов. Также с использованием информационных строительных технологий будет осуществляться контроль над реализацией проектов. BIM-технологии определенно будут востребованы среди кредитных организаций, они способны изменить рынок и повысить надежность и прозрачность финансовых операций.
Под BIM-технологиями (от англ. Building Information Model или Building Information Modeling — «информационная модель здания» или «информационное моделирование здания») следует понимать современные программные инструменты, способные представить цифровое оформление функциональных и физических характеристик проекта. BIM-технологии позволяют учитывать не просто основные геометрические показатели и характеристики здания, они охватывают одновременно огромное количество факторов и информации об объекте, о его отдельных элементах, географии, дизайне, деталях производителей и прочих данных, связанных с его созданием и эксплуатацией.
BIM-технологии в том числе позволяют оценивать влияние объекта на окружающую среду и, напротив, воздействие внешних экологических факторов на здание. В совокупности с технико-экономическими характеристиками и другими показателями все эти данные позволяют создать единую информационную модель, в которой пользователи могут изменять все детали и показатели вне зависимости друг от друга. После изменения одного параметра автоматически происходит перерасчет всех остальных.