В настоящее время в аквакультуре появилось множество новых для нашей страны направлений, это рекреационное рыбоводство, спортивное рыбоводство, декоративное рыбоводство. Активно начинает развиваться аквапоника — рыбоводство, интегрированное с растениеводством. Эти и подобные им направления аквакультуры не всегда, на первых этапах развития, являются эффективными производствами. Порой они носят форму, удовлетворяющую не материальные, а духовные запросы населения. Похожей формой является выращивание овощей на дачном участке — «прибыли практически нет, но зато масса удовольствия». Тем не менее, каждый дачник убежден в возможности беспроблемно прокормиться на своих 6 сотках. С целью разнообразить продукцию дачного или фермерского подворья мы предлагаем конструкцию микроаквафермы, основанную на применении технологических приемов индустриального рыбоводства с учетом и исправлением отдельных отрицательных особенностей, свойственных индустриальному рыбоводству.
Начиная с середины 1950-х годов, когда впервые в Японии при сверхплотных плотностях посадки было выращено на 62 м2 бассейновой площади 8,5 т карпа [2], началось промышленное интенсивное или индустриальное рыбоводство. Немного перефразировав корифея отечественного форелеводства, Титорева Е. Ф., можно сказать, что «индустриальное выращивание рыбы аналогично стойловому содержанию животных, так как рыбы в этом случае не тратят энергии на поиск пищи, и большая часть ее расходуется на прирост биомассы» [4].
К индустриальному рыбоводству можно отнести такие направления, как садковое и бассейновое рыбоводство, рыбоводство в установках с замкнутым водоснабжением, рыбоводство в аквапонных установках и прочие, в которых используются высокие плотности посадки и искусственное кормление. По сравнению с традиционным пастбищным рыбоводством индустриальное рыбоводство положительно отличается рядом таких параметров:
— повышенная эффективность использования территориальных ресурсов;
— максимальная интенсификация производства;