По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05

Использование технологических приемов индустриального рыбоводства для выращивания товарной рыбы на фермерском подворье

Ю. Б. Львов канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства», Россия, пос. им. Воровского, e-mail: yurilv@yandex.ru

В статье рассказывается об устройстве и способе выращивания товарной рыбы в малых объемах на частном подворье с применением современных технологий. Приведена технологическая схема мини-аквафермы.

Литература:

1. Александров С. Н. Садковое рыбоводство. — М.: АСТ, 2005. — 270 с.

2. Григорьев С. С., Седова Н. А. Индустриальное рыбоводство: В 2 ч. Ч. 1. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами: Учеб. пособие. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. — 186 с.

3. Львов Ю. Б. К вопросу об интеграции в рыбоводстве // Теоретические и прикладные проблемы АПК. — 2015. — № 1 (22). — С. 36–44.

4. Титарев Е. Ф. Форелеводство. — М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 168 с.

В настоящее время в аквакультуре появилось множество новых для нашей страны направлений, это рекреационное рыбоводство, спортивное рыбоводство, декоративное рыбоводство. Активно начинает развиваться аквапоника — рыбоводство, интегрированное с растениеводством. Эти и подобные им направления аквакультуры не всегда, на первых этапах развития, являются эффективными производствами. Порой они носят форму, удовлетворяющую не материальные, а духовные запросы населения. Похожей формой является выращивание овощей на дачном участке — «прибыли практически нет, но зато масса удовольствия». Тем не менее, каждый дачник убежден в возможности беспроблемно прокормиться на своих 6 сотках. С целью разнообразить продукцию дачного или фермерского подворья мы предлагаем конструкцию микроаквафермы, основанную на применении технологических приемов индустриального рыбоводства с учетом и исправлением отдельных отрицательных особенностей, свойственных индустриальному рыбоводству.

Начиная с середины 1950-х годов, когда впервые в Японии при сверхплотных плотностях посадки было выращено на 62 м2 бассейновой площади 8,5 т карпа [2], началось промышленное интенсивное или индустриальное рыбоводство. Немного перефразировав корифея отечественного форелеводства, Титорева Е. Ф., можно сказать, что «индустриальное выращивание рыбы аналогично стойловому содержанию животных, так как рыбы в этом случае не тратят энергии на поиск пищи, и большая часть ее расходуется на прирост биомассы» [4].

К индустриальному рыбоводству можно отнести такие направления, как садковое и бассейновое рыбоводство, рыбоводство в установках с замкнутым водоснабжением, рыбоводство в аквапонных установках и прочие, в которых используются высокие плотности посадки и искусственное кормление. По сравнению с традиционным пастбищным рыбоводством индустриальное рыбоводство положительно отличается рядом таких параметров:

— повышенная эффективность использования территориальных ресурсов;

— максимальная интенсификация производства;

Для Цитирования:
Ю. Б. Львов, Использование технологических приемов индустриального рыбоводства для выращивания товарной рыбы на фермерском подворье. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: