По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:633.85:636.5.033 DOI: 10.33920/sel-03-2006-07

Использование сорго сахарного в рационах цыплят-бройлеров

Т. В. Селина ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
С. А. Шпынова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
Е. А. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru

Для обеспечения высокой продуктивности птицы необходимы полнорационные комбикорма. Однако их выпуск ограничивается недостатком высокоэнергетических и белковых кормов в стране. В последнее время многие хозяйства все шире используют такой резерв интенсификации кормопроизводства, как культивирование новых и малораспространенных кормовых культур. В этом плане все большее внимание привлекает к себе сорго сахарное, получившее высокую оценку не только как урожайная и засухоустойчивая культура, но и как культура, имеющая прекрасные кормовые достоинства. В статье представлены результаты изучения влияния комбикормов с семенами сахарного сорго на зоотехнические, физиологические и экономические показатели при выращивании цыплят-бройлеров. Исследования проведены на цыплятах-бройлерах с суточного до 42-суточного возраста. Для проведения опыта были сформированы 2 группы (контрольная и опытная) по 50 гол. в каждой. В процессе исследований установлено, что при вводе в структуру рациона 30 % сорго сахарного отмечается увеличение живой массы бройлеров на 4,16 %, среднесуточного потребления корма – на 2,82 %, снижение затрат корма на 1 кг прироста – на 1,67 %. Использование опытных комбикормов увеличило переваримость питательных веществ цыплятами-бройлерами: сырого протеина – на 0,48 %, сырого жира – на 2,50 %, сырой клетчатки – на 4,93 %. По результатам анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров установлено, что в опытной группе содержалось больше съедобных частей и мышц по сравнению с контрольной группой. Уровень рентабельности производства мяса бройлеров опытной группы превышал показатель контрольной на 5,4 %.

Литература:

1. Бакалай С. Г. Сорго – культура больших возможностей / С. Г. Бакалай // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2015. – № 1 (05). – С. 83–90.

2. Бугай И. С. Продуктивность бройлеров при добавлении фермента в комбикорма с зерном сорго / И. С. Бугай, С. И. Кононенко // Сб. науч. тр. ВНИИОК. – 2014. – Т. 2. – № 7. – С. 22–26.

3. Зерновое сорго сорта Рось в рационах животных и птицы / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов, С. В. Зотеев и др. // Эффективное животноводство. – 2017. – № 9. – С. 9–30.

4. Егоров И. А. Современные подходы к кормлению птицы / И. А. Егоров // Птицеводство. – 2014. – № 4. – С. 11–16.

5. Ижболдина С. Продуктивность цыплят-бройлеров при применении восьмифазной программы кормления / С. Ижболдина, Р. Сайфутдинов // Главный зоотехник. – 2013. – № 7. – С. 32–35.

6. Кононенко С. И. Замена кукурузы зерном сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко, И. С. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 48. – Ч. 2. – С. 71–73.

7. Кононенко С. И. Сорго в комбикормах для бройлеров / С. И. Кононенко, И. С. Кононенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2011. – № 9. – С. 24–27.

8. Мальцева Н. А. Повышение мясной продуктивности цыплятбройлеров при включении в комбикорма различных растительных масел / Н. А. Мальцева, Т. В. Селина // Инновационные пути развития животноводства ХХI века: мат-лы Науч.-практ. конф. с междунар. участием (Омск, 11 декабря 2015 г.). – Омск, 2015. – С. 196–198.

9. Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. М. Околелова и др. – Сергиев Посад: ФГБНУ ВНИТИП, 2015. – 119 с.

10. Научные аспекты кормления высокопродуктивной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Е. Н. Андрианова и др. // Ветеринария и кормление. – 2016. – № 2. – С. 10.

11. Подсолнечный шрот – белковая основа рациона / В. Рядчиков, М. Скакун, В. Мхитарян и др. // Птицеводство. – 2004. – № 10. – С. 5–8.

12. Природная кормовая добавка в комбикормах для птицы / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева и др. // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 5. – С. 24–26.

13. Промышленное птицеводство: монография / Под общ. ред. акад. РАН В. И. Фисинина. – М.: Лика, 2016. – С. 137–222.

14. Татьяничева О. Е. Включение нетрадиционных кормов растительного и животного происхождения в рационы цыплят-бройлеров / О. Е. Татьяничева, И. А. Бойко, И. А. Кощаев // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2015. – № 1 (5). – С. 107–111.

15. Фисинин В. И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 4. – С. 14–17.

16. Шпынова С. А. Влияние белково-кормовой смеси животного происхождения на продуктивность бройлеров / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина // Комплексный подход к научнотехническому обеспечению сельского хозяйства: Междунар. науч.практ. конф., посв. памяти чл.-корр. РАСХН и НАНКР, акад. МАЭП и РАВН Бочкарева Я. В. – Рязань, 2018. – С. 496–500.

Развитие промышленного птицеводства требует не только выведения новых высокопродуктивных кроссов бройлерной птицы, но и ставит задачи по разработке новых технологий выращивания, совершенствованию нормированного питания [5, 8].

Для повышения потребительских качеств мяса и яиц птице в современных условиях необходим рацион, содержащий полноценные комбикорма, которые должны быть сбалансированы по всем питательным веществам, что возможно лишь при применении дополнительных кормовых добавок [4, 12].

Одним из доступных путей расширения кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и в первую очередь источников протеина. Птицеводческие хозяйства могут в значительной степени удешевлять рационы, включая в них местные кормовые средства [9, 11, 13, 15].

На сегодняшний день в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы важным направлением исследований является поиск более дешевых нетрадиционных и доступных кормовых средств, которые близки по своей биологической ценности к традиционным, а также могут заменить часть зерна в рационе птицы [10, 14, 16].

Наиболее перспективным направлением совершенствования сырьевой базы комбикормов по зерну является расширение его ассортимента за счет более дешевых, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям культур, не уступающих традиционным зерновым в питательности [2].

В настоящее время необходимы кормовые культуры, которые имели бы высокую продуктивность, хорошую адаптированность к местным условиям, высокую технологичность при заготовке из них различных видов кормов и одновременно могли бы решать проблему кормового белка [6].

Один из способов решения этой проблемы заключается в использовании нетрадиционных видов кормов в рационе птицы как источников белков (сорго сахарное). Сорго как кормовая культура, обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Сорго – культура многостороннего использования [1].

Для Цитирования:
Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова, Использование сорго сахарного в рационах цыплят-бройлеров. Главный зоотехник. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: