Солома зерновых культур является ценным органическим удобрением и почвенным мелиорантом. Кроме удобрительного эффекта солома выполняет функции почвоулучшателя: снижает плотность сложения почвы, увеличивает влагоемкость, улучшает структуру, воздушный и водный режимы [1, 2].
В соломе содержатся (%): сухое ве щество — 86; органическое вещество — 82; азот — 0,46; фосфор — 0,07–0,25; калий — 0,64–1,14; кальций — 0,21; магния — 0,07; а также микроэлементы: бор, медь (по 0,03); марганец, молибден (по 0,0008); цинк (0,05); кобальт (0,001); сера (0,04); свинец (0,001); хром (0,02); никель (0,006) [1].
Применение соломы непосредственно на поле не несет дополнительных затрат. Но для наиболее эффективного ее применения необходимо подобрать наиболее оптимальные условия для ее разложения.
При непосредственной заделке соломы в почву сразу после ее внесения ухудшается азотное питание растений из-за бурного развития микробиологических сообществ. В первый год разложения соломы в почвенный раствор попадают токсические вещества (фенольные соединения) в виде продуктов полураспада [1, 2].
Дополнительное внесение азотных удобрений перед заделкой соломы полностью устраняет депрессивное влияние растительных остатков на урожайность последующей культуры. На каждую тонну соломы необходимо вносить азотные удобрения в дозе 8–12 кг в действующем веществе. Ускорить процесс разложения соломы и снизить период действия токсичных соединений позволяет обработка верхнего слоя почвы бактериальными препаратами [1].
Исследования проводились в стационарном опыте ГНУ «Курский НИИ агропромышленного производства» с 2001 по 2015 г. Почва опытного участка — чернозем типичный мощный тяжелосуглинистый с содержанием гумуса 6,1 %, обменного калия (по Масловой) — 11,3 мг/100 г почвы, легкогидролизуемого азота — 18,4, подвижного фосфора (по Чирикову) 15,6 мг/100 г почвы, рН водной суспензии — 6,5.
Предшественник — озимая пшеница. Повторность опыта — трехкратная. Площадь посевной делянки 94,5 м2 , учетной — 37,5 м2 .