По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.4:631.445.4(470.323)

Использование соломы в качестве мелиоранта на черноземных почвах Курской области

Скрипин В. А. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова», е-mail: vladimirskripin@yandex.ru
Душкин Н. Д. канд с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова», е-mail: burkin111@yandex.ru
Калугина Е. Ю. ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова»,
Косулин Г. С. канд. с.-х. наук, е-mail: info@rniisp.ru, ФГНУ «РНИИСП»

Изучено влияние соломы озимой пшеницы, применяемой в качестве мелиоранта, на некоторые показатели плодородия чернозема типичного и продуктивность сахарной свеклы.

Литература:

1. Авров О. Е., Мороз З. М. Использование соломы в сельском хозяйстве. — Л.: Колос, 1979. — 200 с.

2. Скрипин В. А., Маслова З. С., Косулин Г. С. Практические приемы использования растительных остатков в качестве почвенных мелиорантов в полевых севооборотах Центрального Черноземья // Материалы IV Междун. науч. экологич. конфер. «Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства». — Кубанский ГАУ, 2015. — С. 147–150.

3. К вопросу об эффективном использовании соломы для сохранения почвенного плодородия / Н. В. Бышов, А. Н. Бачурин, И. Ю. Богданчиков, А. И. Мартышов // Инновационные направления и методы реализации научных исследований в АПК: материалы науч.-практич. конф. — Рязань: РГАТУ, 2012. — С. 59–63.

4. Волошина Е. В. Эффективность мульчирования посадок картофеля // Агротехнологии ХХI века: концепции устойчивого развития. — Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежский ГАУ», 2014. — С. 328–332.

5. Коржов С. И. Зеленые удобрения как фактор устойчивости агроландшафта / С. И. Коржов, Т. А. Трофимова, В. А. Маслов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. — 2010. — № 4 . — С. 8–10.

Солома зерновых культур является ценным органическим удобрением и почвенным мелиорантом. Кроме удобрительного эффекта солома выполняет функции почвоулучшателя: снижает плотность сложения почвы, увеличивает влагоемкость, улучшает структуру, воздушный и водный режимы [1, 2].

В соломе содержатся (%): сухое ве щество — 86; органическое вещество — 82; азот — 0,46; фосфор — 0,07–0,25; калий — 0,64–1,14; кальций — 0,21; магния — 0,07; а также микроэлементы: бор, медь (по 0,03); марганец, молибден (по 0,0008); цинк (0,05); кобальт (0,001); сера (0,04); свинец (0,001); хром (0,02); никель (0,006) [1].

Применение соломы непосредственно на поле не несет дополнительных затрат. Но для наиболее эффективного ее применения необходимо подобрать наиболее оптимальные условия для ее разложения.

При непосредственной заделке соломы в почву сразу после ее внесения ухудшается азотное питание растений из-за бурного развития микробиологических сообществ. В первый год разложения соломы в почвенный раствор попадают токсические вещества (фенольные соединения) в виде продуктов полураспада [1, 2].

Дополнительное внесение азотных удобрений перед заделкой соломы полностью устраняет депрессивное влияние растительных остатков на урожайность последующей культуры. На каждую тонну соломы необходимо вносить азотные удобрения в дозе 8–12 кг в действующем веществе. Ускорить процесс разложения соломы и снизить период действия токсичных соединений позволяет обработка верхнего слоя почвы бактериальными препаратами [1].

Исследования проводились в стационарном опыте ГНУ «Курский НИИ агропромышленного производства» с 2001 по 2015 г. Почва опытного участка — чернозем типичный мощный тяжелосуглинистый с содержанием гумуса 6,1 %, обменного калия (по Масловой) — 11,3 мг/100 г почвы, легкогидролизуемого азота — 18,4, подвижного фосфора (по Чирикову) 15,6 мг/100 г почвы, рН водной суспензии — 6,5.

Предшественник — озимая пшеница. Повторность опыта — трехкратная. Площадь посевной делянки 94,5 м2 , учетной — 37,5 м2 .

Для Цитирования:
Скрипин В. А., Душкин Н. Д., Калугина Е. Ю., Косулин Г. С., Использование соломы в качестве мелиоранта на черноземных почвах Курской области. Главный агроном. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: