Исследования по изучению влияния мульчирования соломой поверхности почвы проводились на территории опытно-производственного хозяйства ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии Медвенского района Курской области.
Опытный участок расположен на нижней части склона северной экспозиции крутизной 30°.
Почвы опытного участка представлены черноземом типичным тяжелосуглинистым среднегумусным.
Опыт для изучения влияния мульчирования поверхности почвы включал варианты:
1. Контроль — без мульчирования.
2. Мульчирование сухой соломой 20 ц/га.
3. Жидкое мульчирование соломой 20 ц/га (с добавлением воды).
В качестве мульчи применяли пшеничную солому, которая вносилась на поверхность почвы в междурядья кукурузы по всходам (в фазе третьего листа). После нанесения слоя мульчи выдерживали время 24 ч, а после этого проводили исследования — определяли влажность почвы, наличие элементов питания, без которых растения не могут закончить цикл развития. к ним относятся азот, фосфор и калий. Энергетическим материалом для сложной цепи превращений служит органическое вещество, в данном случае — солома.
В результате микробиологического разложения органического вещества и жизнедеятельности бактерий пополняются запасы азота в почве. Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. Особенно сильно на развитие листьев влияет недостаток азота, что резко снижает продуктивность культур.
Длительное мульчирование соломой равносильно ежегодному внесению 40 кг азота удобрений. Однако солома сама по себе как углеродсодержащее вещество с широким соотношением С:N не в состоянии увеличить соотношение азота в почве. Весь органический азот соломы, а также недостающая для процессов микробиологической ассимиляции его доля в виде минерального азота почвы иммобилизуются в микробной массе, и по мере отмирания и разложения последней происходит накопление в почве аммония. Важно отметить, что увеличение содержание в почве ионов аммония приводит, в свою очередь, к ускорению разложения соломы [1].