По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.874:635

Использование сидератов в овощеводстве

Зеленичкин В. Г. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», ПМР, г. Тирасполь

Приведены результаты исследований по влиянию различных сидеральных культур на повышение плодородия почвы, прямого их действия и последействия на продуктивность овощных растений.

Литература:

1. Боинчан Б. П. Экологическое земледелие в Республике Молдова. — Chisinäu, Stiinta, 1999. — 125 с.

2. Жученко А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. — М.: Агрорус, 2004. — 133 с.

3. Крупеников И. А. Черноземы (возникновение, совершенство, трагедия деградации): пути охраны и возрождения. — Pontos, Chisinäu, 2008. — C. 71–73.

4. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М., 2008. — 277 с.

В современных условиях задачи сохранения плодородия почвы, а вместе с тем увеличения продуктивности и устойчивости агрофитоценозов должны решаться комплексно в рамках адаптивно-ландшафтных систем земледелия, которые наряду с воспроизводством плодородия и защитой почв от эрозии и дефляции обеспечивают сохранение агроландшафтов и экологическую чистоту среды обитания человека. Ключевой проблемой в биологическом земледелии является сохранение плодородия почвы, основа которого — пополнение ресурсов органического вещества [1–3].

Актуально использование в качестве таких ресурсов не только навоза, количество которого в настоящее время находится в большом дефиците, но и растительных остатков возделываемых культур, особенно многолетних трав, а также сидератов. При этом большое значение приобретает способность сидеральных культур образовывать максимальное количество фитомассы и основных элементов минерального питания (NPK).

В процессе исследований в России отмечены существенные различия по накоплению в зеленой массе сухого вещества (от 13 до 20 %), а также по содержанию в ней основных элементов питания. Наиболее надежными сидеральными культурами для средней полосы России по сочетанию этих показателей и влиянию их на последующие культуры в севообороте оказались бобовые в чистом виде и в смеси с овсом (горох, горох озимый, горохово- и вико-овсяная смеси) и озимая рожь [4].

Сидеральная масса гороха богата азотом, имеет среднее содержание фосфора и калия. На втором месте по содержанию азота стоит горохово-овсяная смесь. Рожь богата калием.

Кроме этих культур в качестве сидератов используют люпин многолетний, клевер луговой, донник белый, вику яровую, рейграс, рапс, а также горчицу белую, горох кормовой, фацелию и др.

Наши исследования были посвящены оценке последних трех культур и вико-овсяной смеси в качестве сидератов на содержание питательных веществ в них и их влияния на урожайность овощных культур при прямом действии и последействии (на второй год выращивания овощей).

Для Цитирования:
Зеленичкин В. Г., Использование сидератов в овощеводстве. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала