В современных условиях задачи сохранения плодородия почвы, а вместе с тем увеличения продуктивности и устойчивости агрофитоценозов должны решаться комплексно в рамках адаптивно-ландшафтных систем земледелия, которые наряду с воспроизводством плодородия и защитой почв от эрозии и дефляции обеспечивают сохранение агроландшафтов и экологическую чистоту среды обитания человека. Ключевой проблемой в биологическом земледелии является сохранение плодородия почвы, основа которого — пополнение ресурсов органического вещества [1–3].
Актуально использование в качестве таких ресурсов не только навоза, количество которого в настоящее время находится в большом дефиците, но и растительных остатков возделываемых культур, особенно многолетних трав, а также сидератов. При этом большое значение приобретает способность сидеральных культур образовывать максимальное количество фитомассы и основных элементов минерального питания (NPK).
В процессе исследований в России отмечены существенные различия по накоплению в зеленой массе сухого вещества (от 13 до 20 %), а также по содержанию в ней основных элементов питания. Наиболее надежными сидеральными культурами для средней полосы России по сочетанию этих показателей и влиянию их на последующие культуры в севообороте оказались бобовые в чистом виде и в смеси с овсом (горох, горох озимый, горохово- и вико-овсяная смеси) и озимая рожь [4].
Сидеральная масса гороха богата азотом, имеет среднее содержание фосфора и калия. На втором месте по содержанию азота стоит горохово-овсяная смесь. Рожь богата калием.
Кроме этих культур в качестве сидератов используют люпин многолетний, клевер луговой, донник белый, вику яровую, рейграс, рапс, а также горчицу белую, горох кормовой, фацелию и др.
Наши исследования были посвящены оценке последних трех культур и вико-овсяной смеси в качестве сидератов на содержание питательных веществ в них и их влияния на урожайность овощных культур при прямом действии и последействии (на второй год выращивания овощей).