По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.39.084.51:636.085

Использование различных типов рационов козоматками оренбургской породы

М. А. Сечина д-р с.-х. наук ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» E-mail: ogau@mail.esoo.ru

Изучено влияние различных типов рационов на пуховую и молочную продуктивность козоматок оренбургской породы. Опыт по выявлению эффективности использования в кормлении пуховых козоматок рационов с различным соотношением грубых, сочных, концентрированных кормов проводили в период наибольшей напряженности организма животных – в период сукозности и первой половины лактации. В среднем за период опыта сено в структуре рационов контрольной группы составило 32,36%, в I опытной – 41,90, во II опытной группе – 51,36%. Содержание силоса и концентратов соответственно 32,10 и 35,54; 21,86 и 36,24; 22,6 и 26,03%. Полученные данные показывают, что в первые и вторые 15 сут, а также к 60 сут лактации животные I и II опытных групп превосходили по молочности контрольных козоматок. Установлено, что себестоимость 1 кг пуха козоматок опытных групп была на 6,53 и 16,55% меньше, чем контрольных животных. Самый высокий показатель рентабельности производства пуха получен при скармливании козоматкам сенного типа рациона – 39,7%, что на 23,1 больше, чем у контрольных, и на 15,0% – в сравнении с использованием сенно-концентратного типа рациона.

Литература:

1. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – №5. – С. 7−9.

2. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

3. Ладугина Л. А. Забайкальская тонкорунная порода овец: состояние и перспективы // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009. – №1. – С. 3−7.

4. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1969. – С. 217−230.

5. Эрнст Л. К. Животноводство России 2001-2010 года // Зоотехния. – 2001. – №10. – С. 4−6.

6. Чикалёв А. И. Козоводство: учебник / А.И. Чикалёв, Ю.А. Юлдашбаев. – М., 2012. – 249 с.

7. ЮлдашбаевЮ. А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец / Ю.А. Юлдашбаев, А.И. Ерохин, Е.А. Карасёв // Достижения науки и техники АПК. – 2005. – №11. – С. 21.

Актуальность темы. Интенсификация производства продукции пухового козоводства невозможна без изыскания дополнительных резервов организации полноценного, нормированного кормления основ ных половозрастных групп пуховых коз, в том числе сукозных и подсосных козоматок.

Актуальной в настоящее время является разработка таких типов рационов, которые не только обеспечивали бы козоматок полноценным питанием, особенно в зимне-стойловый период, повышая их продуктивные качества, но и способствовали созданию прочной, высокоэкономичной кормовой базы, с учетом зональных особенностей кормопроизводства и местных кормовых ресурсов [3, 5−7].

Наукой и передовой практикой еще недостаточно накоплено научно-обоснованных данных по разработке и изучению эффективности использования в кормлении пуховых козоматок рационов, в которых основным источником энергии являются грубые корма [2].

Целью работы являлась разработка научного обоснования эффективности использования различных типов рационов в кормлении сукозных и подсосных пуховых козоматок оренбургской породы.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы была проведена в АО «Донское» Беляевского района Оренбургской области в зимне-стойловый период и включала научно-хозяйственный и физиологический опыты по изучению эффективности использования в кормлении козоматок оренбургской породы рационов с различным соотношением грубых, сочных и концентрированных кормов.

Для проведения опытов были отобраны по принципу параналогов 90 козоматок с учетом живой массы, упитанности и возраста. Подопытные животные в соответствии с разработанной схемой опыта были распределены на три группы: контрольную, I и II опытные, по 30 голов в каждой.

В процессе проведения опыта определялись следующие показатели:

– поедаемостъ кормов определялась в двое смежных суток каждого месяца путем взвешивания задаваемых кормов и их остатков [1];

– изменения живой массы козоматок изучали индивидуальным взвешиванием животных при постановке на опыт, в конце первой половины сукозности, перед козлением, после козления, в конце первой половины лактации (окончание опыта);

Для Цитирования:
М. А. Сечина, Использование различных типов рационов козоматками оренбургской породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: