По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.2:636.085.55:636.5.084.1:639.31 DOI:10.33920/sel-03-2305-03

Использование продуктов переработки семян масличных культур в комбикормах для сельскохозяйственной птицы и объектов аквакультуры

А. С. Власов соискатель, ООО «МегаМикс», Россия, г. Волгоград
В. Г. Фризен канд. экон. наук, ООО «МегаМикс», Россия, г. Волгоград
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru
Е. А. Морозова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-6317-6850, E-mail: eamorozova.vlg@mail.ru
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID:0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID:0000-0002-1627-4597, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru
А. А. Каширина преподаватель, Волгоградский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-8765-399X, E-mail: nas.s.r@mail.ru

В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается маслоперерабатывающая промышленность, побочными кормовыми продуктами которой являются жмыхи и шроты. Целью наших исследований было изучение влияния скармливания местных нетрадиционных кормовых источников в составе комбикормов на живую массу цыплят-бройлеров и радужной форели. Исследования на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 проводили в Научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Цыплята контрольной группы получали комбикорм с подсолнечном жмыхом, а в рационе птицы 1-й, 2-й и 3-й опытных групп была произведена замена 50, 75 и 100 % подсолнечного жмыха на амарантовый. Научно-хозяйственный опыт по изучению возможности включения белкового концентрата «Горлинка» в комбикорма для радужной форели был проведен на предприятии ИП Калмыкова И. О. Рыба контрольной группы получала комбикорм с подсолнечным шротом, а особи 1-й, 2-й и 3-й опытной групп – комбикорма, в которых подсолнечный шрот был заменен на концентрат «Горлинка» – 50, 75 и 100 % соответственно по группам. На основании проведенных исследований сделано заключение, что ввод в рецептуру комбикормов амарантового жмыха положительно влияет на мясную продуктивность цыплят-бройлеров кросса Росс 308. Так, за период проведения опыта живая масса птицы была увеличена на 2,15–5,26 %, а убойный выход повысился до 0,29 абс.%. Использование горчичного белоксодержащего концентрата «Горлинка» в комбикормах для радужной форели способствовало увеличению общего прироста живой массы на 2,83–6,93 %.

Литература:

1. Белковый концентрат взамен рыбной муки в кормах для осетровых / А. Ставцев, Ю. Батракова, Е. Уланов и др. // Комбикорма. – 2022. – № 3. – С. 41–42. DOI: 10.25741/2413-287X-2022-03-3-169.

2. Влияние амарантового жмыха на показатели продуктивности ремонтных курочек / С. И. Николаев, И. Ю. Даниленко, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 220–225. DOI: 10.32786/20719485-2022-04-26.

3. Влияние низкозатратных рационов на продуктивные показатели сельскохозяйственной птицы / С. И. Николаев, В. В. Шкаленко, А. К. Карапетян и др. // Зоотехния. – 2022. – № 4. – С. 23–25. DOI: 10.25708/ ZT.2022.54.15.006.

4. Карапетян А. К. Использование нетрадиционных кормов, различных рецептур премиксов и БВМК при производстве мяса бройлеров / А. К. Карапетян // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 10 (207). – С. 37–54. DOI: 10.33920/sel-05-2210-04.

5. Низкозатратные рационы в кормлении сельскохозяйственной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Самофалова и др. // Главный зоотехник. – 2022. – № 4 (225). – С. 33–43. DOI: 10.33920/ sel-03-2204-04.

6. Повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых источников / О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 349–355. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-42.

7. Повышение продуктивности осетров при использовании отечественных комбикормов / Ю. М. Батракова, А. Э. Ставцев, А. Э. Японцев, Е. А. Морозова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 3 (209). – С. 69–74. DOI: 10.53083/1996-4277-2022-209-369-74.

8. Рыбопродуктивность осетров при использовании отечественных комбикормов / С. И. Николаев, Ю. М. Батракова, А. Э. Ставцев, А. Э. Японцев // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1 (68). – С. 83–87.

9. Степных Н. В. Стабилизация доходов сельхозпредприятий за счет изменения структуры производства / Н. В. Степных // Аграрный вестник Урала. – 2010. – № 6 (72). – С. 15–18.

10. Шейко И. П. Модели развития белорусского животноводства / И. П. Шейко, Р. И. Шейко // Доклады Национальной академии наук Беларуси. – 2018. – Т. 62. – № 4. – С. 504–512. DOI: 10.29235/15618323-2018-62-4-504-512.

11. Complete replacement of soybean meal with black soldier fly larvae meal in feeding program for broiler chickens from placement through to 49 days of age reduced growth performance and altered organs morphology / H. Facey, M. Kithama, M. Mohammadigheisar et al. // Poultry Science. – 2023. – Vol. 102. – No 1. – P. 102293.

12. Effect of feeding carob (Ceratonia siliqua L.) pulp powder to broiler chicken on growth performance, intestinal microbiota, carcass traits, and meat quality / S. Mahmoudi, N. Mahmoudi, K. Benamirouche et al. // Poultry Science. – 2022. – Vol. 101. – No. 12. – P. 102186.

1. Protein concentrate instead of fish meal in sturgeon feed / A. Stavtsev, Y. Batrakova, E. Ulanov et al. // Compound feed. – 2022. – No. 3. – P. 41–42. DOI: 10.25741/2413-287X2022-03-3-169.

2. The influence of amaranth cake on the productivity indicators of replacement chickens / S. I. Nikolaev, I. Yu. Danilenko, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 220–225. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-26.

3. Influence of low-cost diets on productive indicators of poultry / S. I. Nikolaev, V. V. Shkalenko, A. K. Karapetyan et al. // Zootechniya – 2022. – No. 4. – P. 23–25. DOI: 10.25708/ZT.2022.54.15.006.

4. Karapetyan A. K. The use of non-traditional feed, different formulations of premixes and PVMC in the production of broiler meat / A. K. Karapetyan // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No 10 (207). – P. 37–54. DOI: 10.33920/sel-05-2210-04.

5. Low-expenditures diets in the feeding of poultry/ S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Samofalova et al. // Head of animal breeding. – 2022. – No. 4 (225). – P. 33–43. DOI: 10.33920/sel-03-2204-04.

6. Improving the meat productivity of broiler chickens using non-traditional feed sources / O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No 4 (68). – P. 349–355. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-42.

7. Increasing the productivity of sturgeon when using domestic compound feed / Yu. M. Batrakova, A. E. Stavtsev, A. E. Japantsev, E. A. Morozova // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2022. – No 3 (209). – P. 69–74. DOI: 10.53083/1996-4277-2022-209-369-74.

8. Fish productivity of sturgeons when using domestic compound feed / S. I. Nikolaev, Yu. M. Batrakova, A. E. Stavtsev, A. E. Japantsev // Bulletin of the Michurinsky State Agrarian University. – 2022. – No 1 (68). – P. 83–87.

9. Stepnykh N. V. Stabilization of incomes of agricultural enterprises due to changes in the structure of production / N. V. Stepnykh // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2010. – No. 6 (72). – P. 15–18.

10. Sheiko I. P. Models of development of Belarusian animal husbandry / I. P. Sheiko, R. I. Sheiko // Reports of the National Academy of Sciences of Belarus. – 2018. – Vol. 62. – No. 4. – P. 504–512. DOI: 10.29235/15618323-2018-62-4-504-512.

11. Complete replacement of soybean meal with black soldier fly larvae meal in feeding program for broiler chickens from placement through to 49 days of age reduced growth performance and altered organs morphology / H. Facey, M. Kithama, M. Mohammadigheisar, et al. // Poultry Science. – 2023. – Vol. 102. – No. 1. – P. 102293.

12. Effect of feeding carob (Ceratonia siliqua L.) pulp powder to broiler chicken on growth performance, intestinal microbiota, carcass traits, and meat quality / S. Mahmoudi, N. Mahmoudi, K. Benamirouche et al. // Poultry Science. – 2022. – Vol. 101. – No. 12. – P. 102186.

Вопрос обеспечения населения разнообразными высококачественными и полноценными продуктами питания является интернациональным. В то же время одной из важнейших проблем является дефицит продуктов питания [10].

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, на человека ежегодное потребление составляет (кг): говядины – 20, баранины – 3, свинины – 18, мяса птицы (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) – 31, мяса других животных (конина, оленина и др.) – 1 и рыбопродуктов – 22.

В связи с вышеизложенным, высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, т. к. в этой отрасли производится более 60 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства. От ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства сельскохозяйственных предприятий [9].

При этом необходимо учитывать тот факт, что с постоянным ростом цен на корма для сельскохозяйственных животных, птицы и объектов аквакультуры существует конкуренция между людьми и вышеперечисленными объектами за пищевые материалы (зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, подсолнечника). Поэтому особенно важно на сегодняшний день выявлять другие нетрадиционные растительные ресурсы, чтобы расширить кормовую базу, повысить продуктивность животных, тем самым увеличив рентабельность отрасли [1].

Наблюдаемое в настоящее время изменение климата характеризуется как продолжающееся «глобальное потепление». Отрицательные последствия связаны с сопровождающим это потепление увеличением засушливости, а также с наблюдаемой тенденцией повышения вероятности экстремальных гидрометеорологических условий, которые могут оказаться пагубными для земледелия [3].

Волгоградская область является центром по производству растительного масла. Известно, что амарантовое масло имеет ряд полезных свойств для организма человека. Масло амаранта имеет в своем составе: омега-3–6-9, витамины Е и D, калий, фосфор, магний, медь и железо, фосфолипиды, фитостеролы и сквален. Полезные свойства сквалена: онкопротектор, противовоспалительные, регенерация клеток, антиоксидант, который замедляет процесс старения, поддерживает водный баланс организма и отвечает за увлажнение кожи [2].

Для Цитирования:
А. С. Власов, В. Г. Фризен, С. И. Николаев, А. К. Карапетян, Е. А. Морозова, И. Ю. Даниленко, С. В. Чехранова, В. В. Шкаленко, А. А. Каширина, Использование продуктов переработки семян масличных культур в комбикормах для сельскохозяйственной птицы и объектов аквакультуры. Главный зоотехник. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: