Одним из перспективных направлений в технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы является применение пробиотических препаратов. В своей основе они содержат микроорганизмы, которые относятся к нормофлоре желудочно-кишечного тракта [1, 4, 6–8]. Эффективность различных пробиотиков установлена во многих работах исследователей [5, 9]. При использовании пробиотиков повышаются привесы, развивается нормофлора кишечника, повышается иммунитет молодняка, его сохранность [10, 11].
Ряд исследователей установили улучшение гематологических показателей крови и повышение биологического потенциала птицы [12–15]. В наших исследованиях были использованы пробиотики Витафорт, Лактобифадол, Бациспецин и Нормосил. В состав пробиотика Витафорт входят бактерии B.subtilis, штамм 11В. В состав пробиотической добавки Лактобифадол включены лактобактерии L. acidophiluss и бифидобактерии B. Adolescentis. В составе пробиотической добавки Бациспецин представлены споры и живые клетки штамма Paenibacillus ehimensis IB 739 с продуктами метаболизма, фитогормоны, внеклеточные ферменты и антибиотические вещества. Пробиотическая кормовая добавка Нормосил включает в себя штаммы молочнокислых бактерий: L. brevis Б-3, L. plantarum 8 РАЗ, L. acidophilus 457, Enterococcus faecium УДС 86 и энтеросорбент.
Цель наших исследований – изучение ответной реакции организма молодняка сельскохозяйственной птицы: индюшат, гусят-бройлеров, утятбройлеров и цыплят-бройлеров, на введение в их организм пробиотических кормовых добавок Бациспецин, Витафорт, Лактобифадол и Нормосил.
В условиях ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» Республики Башкортостан проведены исследования в течение 6 недель на трех группах индюшат белой широкогрудой породы по 50 голов в каждой путем скармливания пробиотических кормовых добавок Лактобифадол и Витафорт. Первая контрольная группа была интактной, вторая группа получала пробиотик Витафорт из расчета 0,5 мл (107 КОЕ/г) на 1 кг живой массы. В третьей группе индюшатам давали с кормом пробиотик Лактобифадол из расчета 0,2 г на 1 кг живой массы. Вся подопытная птица находилась в условиях напольного выращивания, все технологические параметры микроклимата соответствовали рекомендуемым нормам.