По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.053.084.087.8

Использование пробиотиков в рационах молодняка птицы

Ф. Хазиахметов д-рс.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, Россия, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34
А. Хабиров канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, Россия, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34

В статье представлены результаты использования пробиотиков при выращивании индюшат, утят- бройлеров, гусят-бройлеров и цыплят-бройлеров. Использование в рационах индюшат пробиотика Витафорт в дозе 0,5 мл (107 КОЕ/г) на 1 кг живой массы и пробиотика Лактобифадолв дозе 0,2 г на 1 кг живой массы; пробиотика Витафорт в дозе 0,5 мл в расчете на 1 кг массы тела и пробиотика Лактобифадолв дозе 0,2 г на 1 кг массы тела при выращивании утят-бройлеров; пробиотика Бациспецин в дозе 108 КОЕ/мл в дозе 1 мл на 1 кг живой массы гусят-бройлеровспособствовалоростуколичествалакто- и бифидобактерий в кишечнике и сокращению популяции патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Результаты проверки показали, что включение их в рацион кормления молодняка сельскохозяйственной птицы способствует повышению уровня рентабельности их выращивания на 5,1–14,7 %.

Литература:

1. Андреева А. В. Сравнительные показатели абсолютного и относительного прироста массы тела поросят, получавших пробиотик Споровит // Инновации и современные технологии в производстве и переработке с.-х. продукции: материалы международной научно-практической конференции. – Уфа: Изд. Башкирского ГАУ, 2016. – С. 557–560.

2. Имангулов Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению с.-х. птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. – Сергиев Посад, 2000. – 34 с.

3. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник // И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др. – М.: КолосС, 2004. – 520 с.

4. Миронова И. В. Методические рекомендации по использованию пробиотических, энергетических, витаминных и минеральных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных / И. В. Миронова, Х. Х. Тагиров, Г. М. Долженкова и др. – Уфа, 2016. – 136 с.

5. Суханова С. Ф. Показатели мясной продуктивности гусей, потреблявших пробиотик Лактобифадол // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Горского ГАУ. – 2018. – С. 93–95.

6. Хазиахметов Ф. С. Кормление сельскохозяйственной птицы / Ф. С. Хазиахметов и др. – Уфа: Изд. Башкирского ГАУ, 2011. – 132 с.

7. Цапалова Г. Р. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на развитие внутренних органов и химический состав мяса гусят / Г. Р. Цапалова, Э. М. Андриянова // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: материалы международной научнопрактической конференции в рамках XXIХ Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2019». – Уфа: Изд. Башкирского ГАУ, 2019. – Ч. 2. – С. 171–175.

8. Цапалова Г. Р. Эффективность применения пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г. Р. Цапалова, А. В. Цапалов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2. – С. 85–88.

9. Юматова Э. М. Эффективность использования пробиотиков при выращивании птиц // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXIХ Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2019». – Уфа: Изд. Башкирского ГАУ, 2019. – Ч. 2. – С. 203–207.

10. Khaziakhmetov F. S. Eff ects of paenibacillus-based probiotic (bacispecin) on growth performance, gut microfl ora and he-matology indices in goslings / F. S. Khaziakhmetov, A. F. Khabirov, R. Kh. Avzalov et al. // Journal of Engineering and Applied Sciences. – 2018. – Т. 13. –№ 8. – С. 6541–6545.

11. Khaziakhmetov F. S. Valuable ef-fect of Using probiotics in poultry Farming / F. S. Khaziakhmetov, A. F. Khabirov, R. Kh. Avzalov et al. // Annual Research & Review in Biology. – 2018. – Т. 25. – № 1. – С. 1–7.

12. Khaziakhmetov F. S. Eff ects of paenibacillus-based probiotic (bacispecin) on growth performance, gut microfl ora and he-matology indices in goslings / F. S. Khaziakhmetov, A. F. Khabirov, R. Kh. Avzalov et al. // Journal of Engineering and Applied Sciences. – 2018. – Т. 13. – № S8. – С. 6541–6545.

13. Sharipova A. The eff ects of a probiotic dietary supplementation on the amino acid and mineral composition of broilers meat / A. Sharipova, D. Khaziev, S. Kanareikina et al. // Annual Research & Review in Biology. – 2017. – Т. 21. – № 6. – С. 1–7.

14. Sharipova A. F. The eff ects of a probiotic dietary supplementation on the livability and weight gain of broilers / A. Sharipova, D. Khaziev, S. Kanareikina et al. // Annual Research & Review in Biology. – 2017. – Т. 19. – № 6. – С. 1–5.

15. Skvortsova L. N. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov // International Journal of Pharmaceutical Research. – 2018. – Т. 10. – № 4. – С. 760.

Одним из перспективных направлений в технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы является применение пробиотических препаратов. В своей основе они содержат микроорганизмы, которые относятся к нормофлоре желудочно-кишечного тракта [1, 4, 6–8]. Эффективность различных пробиотиков установлена во многих работах исследователей [5, 9]. При использовании пробиотиков повышаются привесы, развивается нормофлора кишечника, повышается иммунитет молодняка, его сохранность [10, 11].

Ряд исследователей установили улучшение гематологических показателей крови и повышение биологического потенциала птицы [12–15]. В наших исследованиях были использованы пробиотики Витафорт, Лактобифадол, Бациспецин и Нормосил. В состав пробиотика Витафорт входят бактерии B.subtilis, штамм 11В. В состав пробиотической добавки Лактобифадол включены лактобактерии L. acidophiluss и бифидобактерии B. Adolescentis. В составе пробиотической добавки Бациспецин представлены споры и живые клетки штамма Paenibacillus ehimensis IB 739 с продуктами метаболизма, фитогормоны, внеклеточные ферменты и антибиотические вещества. Пробиотическая кормовая добавка Нормосил включает в себя штаммы молочнокислых бактерий: L. brevis Б-3, L. plantarum 8 РАЗ, L. acidophilus 457, Enterococcus faecium УДС 86 и энтеросорбент.

Цель наших исследований – изучение ответной реакции организма молодняка сельскохозяйственной птицы: индюшат, гусят-бройлеров, утятбройлеров и цыплят-бройлеров, на введение в их организм пробиотических кормовых добавок Бациспецин, Витафорт, Лактобифадол и Нормосил.

В условиях ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» Республики Башкортостан проведены исследования в течение 6 недель на трех группах индюшат белой широкогрудой породы по 50 голов в каждой путем скармливания пробиотических кормовых добавок Лактобифадол и Витафорт. Первая контрольная группа была интактной, вторая группа получала пробиотик Витафорт из расчета 0,5 мл (107 КОЕ/г) на 1 кг живой массы. В третьей группе индюшатам давали с кормом пробиотик Лактобифадол из расчета 0,2 г на 1 кг живой массы. Вся подопытная птица находилась в условиях напольного выращивания, все технологические параметры микроклимата соответствовали рекомендуемым нормам.

Для Цитирования:
Ф. Хазиахметов, А. Хабиров, Использование пробиотиков в рационах молодняка птицы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: