Актуальность темы. В современном рыбоводстве немаловажную роль играет рациональное кормление рыб. Значимость кормления непрерывно возрастает по мере повышения уровня интенсификации рыбоводных процессов. Использование качественных и полноценных комбикормов имеет важное значение в условиях индустриального рыбоводства [3, 5]. Помимо баланса основных питательных веществ в кормах для рыб необходимо учитывать биологически активные вещества, к числу которых можно отнести пробиотические препараты, нашедшие широкое применение в товарном рыбоводстве [2].
В настоящее время особое внимание уделяется пробиотикам нового поколения в виде биопленки [6], однако их влияние на рыб еще слабо изучено. Пробиотики в виде биопленки на твердом фитосубстрате с сохранением бактериальных метаболитов и биологически активных веществ, введенные в корма для сельскохозяйственных животных, позволяют существенно улучшить состояние здоровья организма животного и получить продукцию высокого качества.
Материал и методы исследований. Исследования проводились на базе инновационного центра «Биоаквапарк – Научно-технический центр аквакультуры» ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет». В качестве объектов исследований использовали годовиков красной тиляпии (Oreochromis mossambicus x O. Niloticus). Выращивание рыб осуществляли в аквариумах объемом 400 л с фильтрацией, аэрацией и регулируемым температурным режимом. Температуру воды поддерживали в пределах 25,3−29,6 °С. Содержание кислорода – не ниже 6,2 мг/л.
Для проведения экспериментальных работ использовали два вида пробиотических препаратов: «ПроСтор» и «Ферм-КМ» производства ООО НТЦ БИО (Россия). Препараты включают пробиотические бактерии – штаммы Bacillus subtillis, Bacillus licheniformis, иммобилизованные в виде биопленки на специально подготовленном свекловичном жоме. «ПроСтор» дополнительно содержит фитобиотики лекарственных растений (рас торопшу пятнистую и эхинацею пурпурную).
Исследования проводили в лабораторных условиях в течение 14 сут. Рыбы были разделены на опытные группы и контроль: в 1-й опытной группе кормление осуществляли комбикормом (рецептура АГТУ) с добавлением пробиотика «ПроСтор», во 2-й – с добавлением пробиотика «Ферм-КМ». Сухую форму пробиотиков вводили в состав комбикормов в процессе изготовления в количестве 2,0 кг/т комбикорма.