По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:33-022:616.085:636.22/28

Использование пробиотика в профилактике диспепсии у новорожденных телят

P. Гадзаонов д-р вет. наук, проф., Горский государственный аграрный университет, e-mail: gabeeva.1989@mail.ru
B. Пухаева канд. вет. наук, ассистент, Горский государственный аграрный университет, e-mail: gabeeva.1989@mail.ru
Д. Хекилаев аспирант, Горский государственный аграрный университет, e-mail: gabeeva.1989@mail.ru

Болезни желудочно-кишечного тракта не инфекционной этиологии в скотоводстве имеют преимущественное распространение и наносят значительный ущерб, часто являясь основной причиной гибели молодняка (до 40–50 % от общего количества падежа). Пусковым механизмом для их возникновения являются предрасполагающие и способствующие факторы. Прежде всего это неполноценное кормление, нарушения технологии кормления молодняка, содержания стельных коров. Устойчивость новорожденных телят к воздействию факторов внешней среды и их заболеваемость во многом зависят от формирования колострального иммунитета. Реализация последнего зависит от своевременной и правильной выпойки молозива в первые часы жизни телят. В связи с этим в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта молодняка важное значение имеют соблюдение санитарных и зоогигиенических условий к кормлению и содержания как стельных коров перед отелом, так и новорожденных телят. Во всем мире все более широкое применение в ветеринарной практике находят пробиотики, представляющие собой экологически безопасные препараты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, особенно молодняка. Их использование оказывает многообразное действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта, иммунную, гормональную и ферментативную системы организма животных. В связи с этим изучение этиологических факторов, приводящих к заболеванию телят диспепсией с учетом состояния иммунной системы, и разработка научно обоснованных и эффективных мер профилактики болезней этой группы являются актуальной проблемой ветеринарной науки и практики. Поэтому перед практической ветеринарией стоит задача внедрения лекарственных средств, а также схем лечения, которые бы не исключали разработанные ранее лечебно-профилактические мероприятия, а дополняли существующие. В проведенной работе с целью сохранения и восстановления нормального микробиоценоза пищеварительного тракта применяли кисломолочный пробиотик местного полевого штамма Lactobacillus paracasei, штамм З-37, который способствовал профилактике диспепсии телят.

Литература:

1. Анохин Б.М. Гастроэнтерология телят / Б.М. Анохин. – Воронеж: издательство Воронежского университета, 1985. – 170 с.

2. Есауленко Н.Н. Применение пробиотической добавки «Споротермин» при выращивании телят / Н.Н. Есауленко, З.В. Псхациева // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ, 2014. – Т. 51. – Ч. 2. – С. 103–105.

3. Калюжный И.И. Гастроэнтерология в ветеринарии / И.И. Калюжный, Н. Д. Баринов, Г. Г. Щербаков и др. – М.: Аквариумпринт, 2007. – 192 с.

4. Карпуть И.М. Незаразные болезни молодняка / И.М. Карпуть. – Минск: Ураджай, 1989. – С. 193–194.

5. Митюшин В.В. Диспепсия новорожденных телят / В.В. Митюшин. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 126 с.

6. Малик Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. д-ра вет. наук. – М., 2002. – С. 45–47.

7. Мозжерин В.И. Профилактика ранних постнатальных заболеваний и лечение новорожденных телят / В. И. Мозжерин, Н. Г. Фенченко, В.Р. Хусаинов // Ветеринария. – 2006. – № 1. – С. 48–49.

8. Олейник А.В. Расстройства желудочно-кишечного тракта у телят раннего возраста / А.В. Олейник // Ветеринария. – 2009. – № 1. – С. 6–8.

9. Тараканов Б.В. Новые биопрепараты для ветеринарии / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева // Ветеринария. – 2000. – № 7. – С. 45–50.

Заболевания новорожденных телят, связанные с нарушением обменных процессов, иммунодефицитами и адаптацией к условиям содержания животных в хозяйствах, широко распространены и причиняют большой экономический ущерб. Поэтому важным условием дальнейшего развития животноводства является предупреждение потерь молодняка сельскохозяйственных животных в ранний постнатальный период [1–3, 8, 9].

В условиях массового неблагополучия по желудочно-кишечным заболеваниям, в частности по диспепсии, возникает острая необходимость профилактики данной патологии. Широко применяемые для этих целей химиотерапевтические средства не всегда обладают желаемой эффективностью. К тому же ощущаемый в последнее время дефицит антибактериальных и других препаратов, а также высокая их стоимость вынуждают изыскивать более дешевые и доступные средства профилактики [1, 2, 4].

Молочнокислые бактерии или пробиотики – препараты из бактерийсимбионтов пищеварительного тракта животных и человека – обладают разносторонним фармакологическим действием [5–8].

Молочнокислые микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт, размножаются и подавляют вторичную, условно-патогенную микрофлору, способствуя лучшему перевариванию питательных веществ у молодняка с первых дней жизни. Однако их использование в ветеринарии и животноводстве изучено недостаточно.

Целью наших исследований явилось совершенствование профилактических мероприятий по снижению заболеваемости неспецифической диспепсией молодняка крупного рогатого скота в условиях хозяйств РСО – Алания. В задачи исследований входили:

– выяснение возможности применения лактобактерий для профилактики диспепсии (диареи) у новорожденных телят;

– разработка оптимальной схемы применения препарата для профилактики диспепсии у новорожденных телят.

Работу по изучению профилактической эффективности молочнокислых бактерий при диспепсии у новорожденных телят проводили в СПК «Ир» Пригородного района РСО – Алания. Объектом исследования являлись новорожденные телята красной степной породы. Для проведения экспериментальной части были сформированы одна контрольная и две опытные группы по принципу пар-аналогов по пять голов в каждой. В кормлении телят использовалось молозиво матерей. Телятам опытных групп в основной рацион включались лактобактерии, сквашенные на подсырной сыворотке. Так, второй опытной группе препарат задавали в течение трех дней 1 раз в сутки в часы утреннего кормления в объеме 300 мл. Третья опытная группа телят получала препарат в том же объеме и в те же часы в течение пяти дней (табл. 1). Контрольное наблюдение за телятами осуществлялось до 14-дневного возраста.

Для Цитирования:
P. Гадзаонов, B. Пухаева, Д. Хекилаев, Использование пробиотика в профилактике диспепсии у новорожденных телят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: