По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:636.087.8

Использование пробиотических кормовых добавок в рационе ремонтного молодняка птицы мясного направления продуктивности

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк, E-mail: tvi_t@mail.ru
Л. Ю. Овчинникова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк, E-mail: tvi_t@mail.ru
Ю. В. Матросова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк, E-mail: tvi_t@mail.ru
Д. А. Коновалов аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк, E-mail: tvi_t@mail.ru

В целях профилактики и поддержания нормофлоры желудочно-кишечного тракта птицы в состав полнорационных комбикормов включают различные биологически активные добавки, снижающие прессинг факторов внешней среды на организм. К числу таких добавок относится широкий ряд пре- и пробиотиков, витаминов, комплексов минеральных веществ. Целью исследований являлось сравнение эффективности использования пробиотических кормовых добавок в рационе ремонтного молодняка птицы мясного направления продуктивности. В задачи исследований входило проанализировать динамику роста поголовья, его сохранности, однородности группы, развития половых органов и затрат корма на выращивание ремонтных курочек и петушков. Использование пробиотика Левисел SB Плюс и Целлобактерин-Т в рационе ремонтного молодняка в дозе 0,50 кг/т комбикорма в период с 3-х по 45-е сут позволило к моменту перевода курочек в родительское стадо увеличить абсолютный прирост живой массы на 4,4 и 2,0 %, повысить сохранность поголовья на 0,6 и 0,4 %, выход деловой молодки – на 1,1 и 1,9 % соответственно Живая масса петушков, получавших пробиотик Левисел SB Плюс, в возрасте 147 сут превышала показатель контрольной группы на 2,2 %, а в группе, получавшей пробиотик Целлобактерин-Т, она была ниже на 1,1 %. При этом сохранность поголовья в группах, получавших пробиотик, была выше на 5,1 %, однородность группы – на 0,6–1,9 %. Использование пробиотиков способствовало увеличению в помете птицы лакто- и бифидобактерий, снижению группы энтерококков и условно патогенных. Пробиотики стимулировали у курочек развитие органов яйцеобразования, у петушков – семенников. Применение пробиотика Левисел SB Плюс в начальный период постнатального развития птицы позволило снизить затраты корма на выращивание курочек на 1,0 %, петушков – на 1,3 %, а пробиотика Целлобактерин-Т, соответственно, на 7,4 и 10,6 %.

Литература:

1. Грозина А. А. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при воздействии пробиотика и антибиотика (по данным t-rflp-rt-pcr) / А. А. Грозина // Сельскохозяйственная биология. – 2012. – № 6. – С. 46‒58.

2. Данилевская Н. В. Влияние пробиотика на поствакцинальный иммунитет птиц / Н. В. Данилевская // Российский ветеринарный журнал. – 2012. – № 2. – С. 28‒30.

3. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

4. Кононенко С. И. Повышение биологического потенциала птицы за счет использования пробиотиков / С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ. – 2017. – № 127 (03). – С. 527‒545.

5. Кононенко С. И. Способы повышения генетически обусловленной продуктивности молодняка птицы / С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52. – № 2. – С. 84‒88.

6. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., академика ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – М., 2018. – С. 177‒180.

7. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

8. Мирошников С. А. Наноматериалы в животноводстве (обзор) / С. А. Мирошников, Е. А. Сизова // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 3 (99). – С. 7‒22.

9. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов / А. Б. Гумеров, А. А. Белооков, О. Г. Лоретц и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 9. – С. 37‒44.

10. Профилактика стрессов при производстве мяса цыплят-бройлеров / А. В. Мифтахутдинов, О. А. Величко, С. В. Шабалдин, М. А. Григорьева // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31. – № 11. – С. 68‒71.

11. Овчинникова Л. Ю. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотиков / Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, В. А. Ишимов // Аграрный вестник Урала. – 2011. – № 5. – С. 46.

12. Овчинников А. А. Сравнительное применение пробиотиков в птицеводстве / А. А. Овчинников, Ю. В. Пластинина, В. А. Ишимов // Зоотехния. – 2008. – № 5. – С. 8‒10.

13. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

14. Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров / В. Манукян и др. // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 5. – С. 22‒24.

15. Сизова Е. А. Сравнительная характеристика биологических эффектов разноразмерных наночастиц меди и желез / Е. А. Сизова // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2017. – № 3. – С. 13‒17.

16. Токсикологические свойства и побочные действия литий-содержащего фармакологического средства СПАО-комплекс (стресс-протектор антиоксидант) / О. А. Величко, С. В. Шабалдин, В. В. Пономаренко, А. В. Мифтахутдинов // АПК России. – 2017. – Т. 24. – № 1. – С. 187‒196.

17. Фисинин В. И. Кишечный иммунитет у птиц: факты и размышления (обзор) / В. И. Фисинин, П. Сурай // Сельскохозяйственная биология. – 2013. – № 4. – С. 3‒23.

Промышленная технология производства продуктов животноводства, в частности птицеводства, предусматривает высокую концентрацию поголовья на ограниченном пространстве [9]. При этом живой организм постоянно испытывает стресс технологического характера от ветеринарных обработок, что негативно отражается на физиологическом состоянии, продуктивности и сохранности поголовья [10, 16]. Чаще всего стрессовые ситуации сопровождаются нарушением соотношения бактериального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижения иммунного статуса организма и высокой выбраковкой птицы [2, 13, 17].

В целях профилактики и поддержания нормофлоры желудочно-кишечного тракта птицы в состав полнорационных комбикормов включают различные биологически активные добавки, снижающие прессинг факторов внешней среды на организм. К числу таких добавок относится широкий ряд пре- и пробиотиков, витаминов, комплексов минеральных веществ [1, 3, 6‒8, 15].

Учитывая большое разнообразие биологически активных добавок на отечественном рынке их апробация в производственных условиях на разных предприятиях может иметь не одинаковый результат, что зависит от рациона кормления птицы, условий содержания, кросса, а также схемы использования той или иной кормовой добавки. Как правило, пробиотики используют в течение всего производственного цикла, хотя имеются данные, подтверждающие эффективность их использования циклами при условии благоприятного эпизоотического состояния на птицефабрике [4, 5, 11, 12, 14]. При этом получают аналогичный результат повышения иммунного состояния организма птицы, сохранности и продуктивности, как и при ежесуточном применении.

Целью исследований являлось сравнение эффективности использования пробиотических кормовых добавок в рационе ремонтного молодняка птицы мясного направления продуктивности. В задачи исследований входило проанализировать динамику роста поголовья, его сохранности, однородности группы, развития половых органов и затрат корма на выращивание ремонтных курочек и петушков.

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, Д. А. Коновалов, Использование пробиотических кормовых добавок в рационе ремонтного молодняка птицы мясного направления продуктивности. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: