Промышленная технология производства продуктов животноводства, в частности птицеводства, предусматривает высокую концентрацию поголовья на ограниченном пространстве [9]. При этом живой организм постоянно испытывает стресс технологического характера от ветеринарных обработок, что негативно отражается на физиологическом состоянии, продуктивности и сохранности поголовья [10, 16]. Чаще всего стрессовые ситуации сопровождаются нарушением соотношения бактериального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижения иммунного статуса организма и высокой выбраковкой птицы [2, 13, 17].
В целях профилактики и поддержания нормофлоры желудочно-кишечного тракта птицы в состав полнорационных комбикормов включают различные биологически активные добавки, снижающие прессинг факторов внешней среды на организм. К числу таких добавок относится широкий ряд пре- и пробиотиков, витаминов, комплексов минеральных веществ [1, 3, 6‒8, 15].
Учитывая большое разнообразие биологически активных добавок на отечественном рынке их апробация в производственных условиях на разных предприятиях может иметь не одинаковый результат, что зависит от рациона кормления птицы, условий содержания, кросса, а также схемы использования той или иной кормовой добавки. Как правило, пробиотики используют в течение всего производственного цикла, хотя имеются данные, подтверждающие эффективность их использования циклами при условии благоприятного эпизоотического состояния на птицефабрике [4, 5, 11, 12, 14]. При этом получают аналогичный результат повышения иммунного состояния организма птицы, сохранности и продуктивности, как и при ежесуточном применении.
Целью исследований являлось сравнение эффективности использования пробиотических кормовых добавок в рационе ремонтного молодняка птицы мясного направления продуктивности. В задачи исследований входило проанализировать динамику роста поголовья, его сохранности, однородности группы, развития половых органов и затрат корма на выращивание ремонтных курочек и петушков.