По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 57.083.182

Использование препаратов на базе бактериофагов для борьбы с бактерионосительством у перепелов

В статье исследуется эффективность средств, содержащих разные бактериофаги, для борьбы с инфекциями в перепеловодстве. С целью проведения эксперимента сформированы 3 опытные группы. В качестве опытных образцов были взяты здоровые бройлерные перепела скандинавской породы. Возраст – 45 суток, по 100 голов в каждой группе. Перепелов кормили сухим кормом. Препарат «Фаговет Ави» давался в специальных вакуумных поилках из расчета 3 мл на 7,4 л воды: 1-я группа– единоразово, 2-я группа – трехкратно через 48 часов, контрольная группа – препарат не давался.

Литература:

1. Микробиологическая диагностика бактериальных болезней животных / Д. И. Скородумов, В. В. Субботин, М. А. Сидоров и др. – М.: ИзографЪ, 2005. – 656 с.

2. Бактериофаги рода Bacillus и перспективы их применения / Н. А. Феоктистова, Д. А. Васильев, С. Н. Золотухин и др. // Инфекция и иммунитет. – 2014. – С. 116.

3. Amelie R. Bacterial Contaminants of Poultry Meat: Sources, Species, and Dynamics // Microorganisms. – 2017. – № 5. – P. 2.

4. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году: Государственный доклад. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. – 431 с.

5. Бактериофаг Escherichia coli 9G – возможный представитель нового Рода Сифовирусов, обладающий необычными биологическими свойствами / Е. Е. Куликов, А. К. Голомидова, М. А. Летарова и др. // Инфекция и иммунитет. – 2014. – С. 92.

6. Sabah A. A., Limoges R. G. Bacteriophage Biocontrol in Poultry // Bacteriophages: Practical Applications for Nature’s Biocontrol. – 2017. – P. 59.

7. Пименов Н. В. Перспективы применения бактериофагов в ветеринарии // Ветеринария и кормление. – 2009. – № 5. – С. 34–35.

8. Татаренко Я. С., Пименов Н. В., Лаишевцев А. И. Определение оптимального средства для оздоровления поголовья перепелов при ассоциированной протейной и стрептококкозной инфекции // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2017. – № 2. – С. 38.

9. Sulakvelidze A., Alavidze Z., Morris J. G. Bacteriophage therapy // Antimicrobial Agents and Сhemotherapy. – 2001. – Vol. 45. – № 3. – P. 649.

10. Фисинин В. И., Трухачев В. И., Салеева И. П. Микробиологические риски в промышленном птицеводстве и животноводстве // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – № 6. – С. 1120.

11. Results of practical application of phage preparation in poultry farming / M. M. Natidze, D. G. Goderdzishvili, T. M. Na tidze, etc. // Annals of agricultural science. – 2016. – № 6. – P. 7.

В статье исследуется эффективность средств, содержащих разные бактериофаги, для борьбы с инфекциями в перепеловодстве.

С целью проведения эксперимента сформированы 3 опытные группы. В качестве опытных образцов были взяты здоровые бройлерные перепела скандинавской породы. Возраст – 45 суток, по 100 голов в каждой группе. Перепелов кормили сухим кормом. Препарат «Фаговет Ави» давался в специальных вакуумных поилках из расчета 3 мл на 7,4 л воды 1-я группа – единоразово, 2-я группа – трехкратно через 48 часов, контрольная группа – препарат не давался.

По результатам определяния патогенных бактерий в организме птиц превалирующими видами были:

– Esсherichia coli (преимущественно в мышечном желудке и кишечнике);

– Streptococcus gallinarum, Proteus mirabilis (в кишечнике и печени);

– Klebsiella pneumoniae (в легких и мышечном желудке).

Санитарные показатели мяса птицы до начала эксперимента не соответствовали норме. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – до 5,1×109 колониеобразующих единиц (КОЕ)/г, бактерий группы кишечной палочки (БГКП) – до 1,2×109 КОЕ/г.

Трехкратное употребление «Фаговет Ави» обеспечило нивелирование циркуляции инфекта и снижение контаминации продуктов убоя перепелов (КМА-ФАнМ – до (2,0±0,02)×102 КОЕ/г, БГКП – до (1,1±0,02)×102 КОЕ/г), а также снижение потерь, по сравнению с контролем, на 5,4 руб. на 1 голову. По окончании опыта масса тела перепелов экспериментальных групп была существенно выше, чем в контрольной: в 1-й экспериментальной – 398,5 г, во 2-й экспериментальной – 391,6 г, а в контрольной – 384,5 г.

С учетом объемов поставки сырья бактерионосительство среди перепелов, выращиваемых в промышленных масштабах, контаминация продуктов от птиц-носителей имеют огромное социально-экономическое значение. Мясо птицы является благоприятной средой для развития бактерий, что делает его небезопасным для употребления в пищу. По данным Госсанэпиднадзора, за последние несколько лет зарегистрировано более 110 случаев кишечной инфекции, при которых от пищевого отравления пострадало более 8 тыс. человек.

Для Цитирования:
В. А. Крамаренко, Использование препаратов на базе бактериофагов для борьбы с бактерионосительством у перепелов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: