Арбуз относится к бахчевым культурам, его плоды считаются ценными пищевыми продуктами. В мякоти может накапливаться до 12 % общего сахара, 0,8–1,0 % белка, пектиновые вещества, целлюлоза, каротиноиды, минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа [1].
Растения арбуза предъявляют повышенные требования к теплу, относятся к жаростойким, поэтому ареал выращивания этой культуры ограничивается югом РФ. Наибольшие площади, занятые под культурами столового арбуза и дыни, приходятся на Астраханскую и Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольский края. Повышенное количество тепловых и инсоляционных ресурсов этих регионов обеспечивает создание благоприятных условий для получения высокого и качественного урожая бахчевых культур [2, 3].
В настоящее время бахчевые культуры выращивают на личных подворьях, в КФХ, в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Технологии и технические средства получения урожая плодов арбуза и дыни различны. Период поступления продукции различается в зависимости от скороспелости выращиваемого гибрида (сорта), способа выращивания — рассадного или безрассадного, используемых приемов агротехники [4, 5].
Ранний арбуз пользуется повышенным спросом у потребителя, но в то же время вызывает опасения по безопасности использования этой продукции у части населения, которая считает, что получить ранний урожай возможно только с применением большого количества различного рода агрохимикатов. Проведенная исследовательская работа доказывает безопасность использования в пищу раннего арбуза при выращивании скороспелых гибридов через рассаду под простейшими пленочными укрытиями.
Исследования проводили на базе КФХ в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Территория хозяйства относится к центральной зоне края со среднегодовой температурой воздуха 10–10,6 °С и годовым количеством осадков 480–500 мм. Почвы участка представлены выщелоченным сверхмощным легкоглинистым черноземом. Предшественник — овощная кукуруза.
Площадь учетной делянки 16 м2, располагали делянки ярусно в четырехкратной повторности. Исследования проводили по общепринятым в овощеводстве методикам.