Деятельность человека негативно влияет на окружающую среду, в том числе, и на водные ресурсы, что приводит к значительному их загрязнению [16]. Рациональное использование водных ресурсов в условиях дефицита воды, ухудшение ее качества является сложной научно-технической и экономической проблемой [1].
В общем, подземные воды по сравнению с поверхностными являются более защищенными. Подземные водные ресурсы расположены достаточно неравномерно по территории Украины. Прогнозные ресурсы подземных вод Украины составляют около 61,7 млн м3/сут., в т.ч. эксплуатационных запасов – 15,8 млн м3/сут. [2]. Резерв эксплуатационных запасов подземных вод по территориальным регионам колеблется в пределах 70...97%. При этом, лишь незначительная часть подземных вод соответствует действующим нормам на питьевую воду. Как правило, подавляющее большинство защищенных подземных источников имеет повышенное содержание железа, которое иногда сопровождается незначительным превышением содержания марганца, аммиака и довольно часто наблюдается повышенная концентрация сероводорода [21].
Железо в природных водах может находиться в виде двух- и трехвалентных ионов, коллоидов органического и неорганического происхождения и бактериального. Определение формы железа существенно влияет на выбор метода обезжелезивания [18].
Существующие методы обезжелезивания воды можно разделить на безреагентные, реагентные, ионообменные, мембранные и биохимические методы. Метод обезжелезивания воды необходимо выбирать пробным обезжелезиванием воды непосредственно у источника водоснабжения [5].
Безреагентные и реагентные методы называют еще физико-химическими методами, которые предусматривают введение окислителей железа [6, 11, 18, 27]. В первом методе этим окислителем является кислород воздуха, а во втором – в воду вводят растворы химических окислителей (хлор, озон, перманганат калия и др.). Задачей методов является перевод растворимых форм железа в малорастворимые формы Fe(OH)3, чего достигают окислением с последующим его осаждением или, чаще, задержанием в толще фильтрующей загрузки.