Прежде, чем размещать отходы и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, природопользователю стоит обратить внимание на возможность использования веществ или предметов, образованных в результате деятельности предприятия.
Под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению (ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
При этом эти вещества или предметы могут быть отнесены к отходу или к продукции в зависимости от самого природопользователя, а именно — от его дальнейшего распоряжения относительно судьбы образуемых веществ или предметов (например, их размещение или использование).
Возможность отнесения вещества или предмета к отходу или к продукции отражена в письме от 06.11.2013 № 05‑12‑44/21713 Минприроды России. В этом письме дано разъяснение по вопросу отнесения иловых осадков к отходам производства. Письмо не отменено, не отозвано в установленном порядке, не признано незаконным в судебном порядке, поэтому рекомендуем им руководствоваться.
В частности, Минприроды разъяснило, что осадки сточных вод, образующиеся в результате производственной и иной деятельности, при наличии соответствующих технических условий могут быть реализованы как продукция для производства работ, оказания услуг.
При этом подтверждение соответствия продукции техническим регламентам, стандартам, сводам правил должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184‑ФЗ «О техническом регулировании».
Важно понимать, что при использовании осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений необходимо соблюдать требования, установленные ГОСТ Р-17.4.3.07–2001. В данном документе отражены основные требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений, а также требования к охране окружающей среде.