У животных часто возникают многочисленные термические ожоги.
Причины возникновения травм:
• пожары в помещениях;
• пожары в лесах;
• возгорания на торфяниках и т. д.
Кроме того, возможно возникновение химических ожогов от действия кислот или щелочей.
Возникновение ожогов переносится животными дифференцированно: все зависит от возраста и вида. Наиболее чувствительными к ожоговым травмам являются овцы и крупный рогатый скот, менее чувствительны – лошади и свиньи. Тяжелее всего ожоги переносят молодняк, взрослые животные, имеющие какое-либо хроническое заболевание или беременность, реагируют на термическое воздействие на кожу более радикально.
Опаснее и тяжелее всего ожоги в районе головы, паха, половых органов. Это объясняется тем, что при ожогах головы возможно наступление асфиксии из-за отека трахеи. Поражения в области паха предполагают возникновение шока, расстройства мочеиспускания.
Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что обожженные участки часто загрязняются, появляется гной. В результате развивается стягивание, суставы невозможно разогнуть.
Обширные ожоги боковой части груди приводят к последующим воспалениям легких и плевры.
Существует не менее четырех основных видов ожогов.
Неосложненные ожоги – площадь до 5 % от поверхности – не влияют на общее состояние организма.
Ожоги второй – четвертой степени превышают 5 % тела, протекают часто как тяжелая болезнь. Поражения тела более 10 % могут завершиться гибелью животного.
Первая степень – светлая кожа, имеет красный оттенок, он чувствителен к возможным внешним раздражениям, шерсть в районе ожога практически всегда взъерошена. Если ожог был произведен термическим путем, то фиксируются сгоревшие волосы.
Вторая степень – кожа плотная, малоподвижная. Прикосновения пальцами или иглой бывают крайне болезненными. Отек кожи достигает наибольшего развития через 48 ч после нанесения травмы. Если его не лечить, то с течением времени отек распространяется на нижнюю часть груди, живота и конечностей. Границы ожога очерчиваются экссудатом в виде маленьких капелек. Они, подсыхая, формируют рыхлые корочки. Кроме того, на нежных участках кожи могут формироваться пузыри с прозрачным содержимым. С тела свиней может слущиваться первый слой кожи в первые минуты после травмы. Поведение животного после ожога следующее: оно сильно беспокоится, постоянно ложится на землю, встает. Поврежденным местом оно трется о предметы (это выявляется наиболее активно у лошадей и собак).