В результате механической и биологической очистки городских сточных вод на очистных сооружениях образуются различного вида осадки, содержащие органические вещества. Количество осадков, выделяющихся при очистке сточных вод на современных очистных сооружениях, составляет от 2 до 10 % от расхода поступающих вод. Ежегодно в Республике Беларусь при очистке сточных вод образуется около 180–197 тыс. т осадков сточных вод по сухому веществу. Наибольший удельный вес в общей структуре осадков имеют избыточно активный ил и сырой осадок, причем объем избыточно активного ила в 1,5–2 раза больше, чем сырого осадка.
В мировой практике основными направлениями утилизации осадков сточных вод являются: захоронение на свалках, сжигание, применение в сельском хозяйстве. В США и Канаде 30 % осадков сточных вод используют как удобрение, в Великобритании – порядка 40 %, во Франции – 60, в Германии – 40 %. В Литве более половины илового осадка (52,5 %) утилизируется путем сжигания. В Нидерландах перерабатывается на компост 30–40 % бытовых отходов, в Австрии и Бельгии – около 25, во Франции – 8 %. В Австрии на свалках захоронено 56 % осадков, в Швеции – 70 %. В настоящее время в Республике Беларусь основной способ обработки осадков сточных вод заключается в их обезвоживании и складировании обезвоженных осадков на иловых картах и в илонакопителях. Такой метод не отвечает современным экологическим и техническим требованиям, приводит к длительному и чаще безвозвратному отчуждению значительных земельных ресурсов, сопровождается экологическими рисками загрязнения подземных вод. Вопросы обработки и утилизации осадков городских очистных сооружений остро актуальны для всех крупных городов и представляют серьезную проблему
В настоящее время на очистных сооружениях Гомеля сложилась критическая ситуация с хранением осадков сточных вод, в объеме 288 тыс. м3 в течение многих лет складирующихся на иловых картах, занимающих площадь около 17 га. Экологическая обстановка усложняется также тем, что участок городских очистных сооружений расположен в 4 км к юго-западу от городской застройки и в 1 км к северо-западу от д. Уза (Гомельский р-н). На очистных сооружениях Гомеля расход осадка из первичных отстойников составляет 498 м3 /сут, расход избыточного ила – 842 м3/сут. Общий расход осадков, подлежащих обезвоживанию, составляет 1340 м3/сут.