В промышленном свиноводстве такие факторы, как ранний отъем, перегруппировка и перемещение, транспортировка из одного хозяйства в другое, вакцинация, концентрация большого поголовья на ограниченной площади, ведут к возникновению стресса, снижению общей резистентности организма и вследствие этого к уменьшению продуктивности, заболеваемости и падежа животных, повышению бесплодия и в конечном итоге к убыточности всей отрасли [8].
Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от многих факторов, в том числе от полноценного кормления, выращивания жизнеспособного крепкого молодняка для дальнейшего использования в производстве [2, 5, 7].
Несбалансированность рационов по основным и биологически активным веществам ведет к нарушению процессов обмена, снижению естественного иммунитета, сохранности молодняка, результатов воспроизводства и в конечном итоге отрицательно сказывается на эффективности производства [3, 4, 6].
По утверждению ряда авторов, при составлении рационов широкое распространение имеют органические кислоты, в частности фумаровая и другие в качестве добавок, а 10 % мирового потребления фумаровой кислоты в кормоприготовлении принадлежит животноводству Германии, Бельгии и Нидерландов [1].
Учеными Российского НИИ незаразных болезней установлено, что фумаровая кислота оказывает защитное действие при недостатке кислорода и одновременного избытка углекислого газа.
С учетом вышеприведенного изучение использования органической кислоты, в частности фумаровой, на показатели продуктивности и качества мяса является весьма актуальным.
Цель исследований – изучение влияния фумаровой кислоты на воспроизводительные способности свиней и сохранность поросят, рост и развитие полученного молодняка, результаты откорма и качество мяса, использование ее в качестве антистрессового препарата при транспортировке животных на разные расстояния. Исходя из поставленной цели, поставлены следующие задачи:
1) изучить продуктивные качества свиноматок, получивших в рационе фумаровую кислоту;