По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4

Использование органической кислоты в свиноводстве

Н. Евдокимов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

В условиях одного из хозяйств республики проведено исследование, направленное на изучение влияния органической кислоты (фумаровой) на продуктивные качества свиноматок, результаты откорма и транспортные стрессы. Полученные данные свидетельствуют, что свиноматки, получившие в рационе к основ ному корму 100 мг фумаровой кислоты в расчете на 1 кг живой массы, имели многоплодие, равное 10,3 поросенка, что на 0,55 головы больше на 1 свиноматку по сравнению с контролем. Кроме этого, эти поросята оказались на 200 г легче, чем поросята от опытных маток. Дальнейшее изучение роста и развития поросят этих двух групп в возрастные периоды от 0 до 60 дней показало, что масса поросят опытной группы на 350 г превосходила поросят контрольной группы в возрасте 21 дня и на 1,7 кг – в возрасте 60 дней. Преимущество просят, получивших в рационе фумаровую кислоту, было выявлено и на откорме: у них были выше среднесуточные приросты, ниже затраты кормов и короче возраст достижения живой массы 100 кг. Полученные положительные результаты использования фумаровой кислоты на маточном и откормочном поголовье при транспортировке на дальние расстояния дают право рекомендовать это органическое соединение использовать в свиноводстве.

Литература:

1. Балакирев Н. А. Обеспечение здоровья, сохранности и реализация продуктивных качеств свиней иммунотропными препаратами / Н. А. Балакирев, В. Г. Семенов, Р. М. Муддарисов, Н. В. Евдокимов, Д. А. Никитин, Л. П. Гладких, М. В. Евдокимова // Перспктивы развития аграрных наук: Материалы международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 29–31.

2. Евдокимов Н. В. Особенности роста и развития свиней цивильской породы // Свиноводство. – 2006. – № 6. – С. 10–11.

3. Евдокимов Н. В. Откормочные и мясные качества и результаты дегустационной оценки мяса свиней разных пород / Н. В. Евдокимов, Л. К. Герлова // Научно-образовательная среда как основа развития рагопромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села: материалы международной научно-практической конференции (посвященный 85-летию ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА»). – ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 2016. – С. 174–179.

4. Евдокимов Н. В. Откормочно-убойная характеристика, биологическая полноценность, вкусовые качества мяса свиней разных пород Чувашии / Н. В. Евдокимов, А. А. Новиков // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 1 (8). – С. 61–66.

5. Евдокимов Н. В. Методы создания, совершенствования, сохранения и эффективного использования генофонда цивильской породы свиней: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. – п. Лесные Поляны Московской обл.: Всероссийский научноисследовательский институт племенного дела, 2007.

6. Евдокимов Н. В. Цивильская порода свиней: создание, совершенствование, сохранение и эффективное использование ее генофонда. – Чебоксары, 2007. – 300 с.

7. Лаврентьев А. Ю. Влияние некоторых паратипических факторов на воспроизводительные качества свиноматок / А. Ю. Лаврентьев, Л. И. Голдобина, Н. В. Евдокимов // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник материалов Международной научнопрактической конференции, посвященной 20-летию первого выпуска технологов сельскохозяйственного производства. – 2018. – С. 302–307.

8. Тюрин В. Г. Обеспечение здоровья и продуктивности свиней новыми иммунотпропными препаратами / В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов, И. Н. Мадебейкин, Н. В. Евдокимов, Д. А. Никитин, Л. П. Гладких // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2018. – № 3 (27). – С. 77–82.

В промышленном свиноводстве такие факторы, как ранний отъем, перегруппировка и перемещение, транспортировка из одного хозяйства в другое, вакцинация, концентрация большого поголовья на ограниченной площади, ведут к возникновению стресса, снижению общей резистентности организма и вследствие этого к уменьшению продуктивности, заболеваемости и падежа животных, повышению бесплодия и в конечном итоге к убыточности всей отрасли [8].

Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от многих факторов, в том числе от полноценного кормления, выращивания жизнеспособного крепкого молодняка для дальнейшего использования в производстве [2, 5, 7].

Несбалансированность рационов по основным и биологически активным веществам ведет к нарушению процессов обмена, снижению естественного иммунитета, сохранности молодняка, результатов воспроизводства и в конечном итоге отрицательно сказывается на эффективности производства [3, 4, 6].

По утверждению ряда авторов, при составлении рационов широкое распространение имеют органические кислоты, в частности фумаровая и другие в качестве добавок, а 10 % мирового потребления фумаровой кислоты в кормоприготовлении принадлежит животноводству Германии, Бельгии и Нидерландов [1].

Учеными Российского НИИ незаразных болезней установлено, что фумаровая кислота оказывает защитное действие при недостатке кислорода и одновременного избытка углекислого газа.

С учетом вышеприведенного изучение использования органической кислоты, в частности фумаровой, на показатели продуктивности и качества мяса является весьма актуальным.

Цель исследований – изучение влияния фумаровой кислоты на воспроизводительные способности свиней и сохранность поросят, рост и развитие полученного молодняка, результаты откорма и качество мяса, использование ее в качестве антистрессового препарата при транспортировке животных на разные расстояния. Исходя из поставленной цели, поставлены следующие задачи:

1) изучить продуктивные качества свиноматок, получивших в рационе фумаровую кислоту;

Для Цитирования:
Н. Евдокимов, Использование органической кислоты в свиноводстве. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: